Red Hat — один из признанных лидеров Linux-сообщества в технологической области. В этом году разработчики компании представят на суд пользователей несколько интересных решений, которые наверняка станут популярными в корпоративном секторе.
Гипервизор oVirt (www.ovirt.org)
Средства виртуализации в настоящее время широко применяются корпоративными пользователями для построения компьютерных систем. Невысокая стоимость, гибкость, удобство управления — вот лишь краткий перечень достоинств таких решений.
В конце июня этого года компания Red Hat анонсировала свою новую разработку в области инструментария для создания виртуальных машин и управления ими — oVirt. Сейчас программа находится в стадии бета-тестирования, в котором могут принять участие все желающие. А заодно и поближе познакомиться с новым перспективным продуктом. В частности, убедиться в том, что oVirt поддерживает так называемую “живую миграцию”. Благодаря этой функции пользователь может быстро перенести работающее на виртуальной машине приложение с одного физического устройства на другое, не останавливая его.
Любопытно, что при создании oVirt компания Red Hat решила ориентироваться в первую очередь на технологию KVM (Kernel-based Virtual Machine — “виртуальная машина на базе ядра”), а не на уже хорошо зарекомендовавший себя Xen. Разумеется, пока говорить о преимуществах такого подхода рано, но интеграция с ядром системы сулит неплохие возможности для пользователя.
В частности, упрощается поддержка приложения, поскольку оно уже встроено в основной процесс разработки Linux. Это лишний раз доказывает, что возможности свободного сообщества достаточно велики и с ним считаются даже очень крупные компании.
Впрочем, нет никаких причин утверждать, что Red Hat собирается отказываться от Xen сейчас или в ближайшем будущем. Red Hat Enterprise Linux предлагается вместе с гипервизором Xen, и у компании нет планов это менять. Тем более что архитектура oVirt позволяет поддерживать разные гипервизоры, в том числе Xen.
Сам разработчик подчеркивает не столько хорошие технические характеристики приложения, сколько его особое дружелюбие по отношению к пользователю. Программа чрезвычайно проста в установке и управлении — поклонники графического интерфейса могут не волноваться, он широко применяется в этом инструменте.
Гипервизор oVirt дает пользователю возможность преобразовать виртуальный хост в небольшой образ. Его, в свою очередь, потом можно загрузить с внешнего накопителя, что позволяет исключить из системы локальные диски и необходимость отдельной инсталляции.
В качестве гостевых систем могут выступать Red Hat Enterprise Linux, Solaris и Microsoft Windows. К промышленной эксплуатации программа будет готова предположительно к концу года.
Проект Spacewalk (www.redhat.com/spacewalk)
Сервер RHN Satellite — уже достаточно традиционное и привычное решение, позволяющее пользоваться возможностями Red Hat Network по централизованному управлению инфраструктурой в сетях, отключенных от Интернета. При этом все задачи, в том числе и установка обновлений пакетов, выполняются внутри локальной сети.
Преимущества такого подхода для корпоративного пользователя очевидны. Во-первых, радикально упрощается работа по обеспечению безопасности компьютерной системы, поскольку выход в Интернет закрыт вообще. Во-вторых, увеличивается скорость доставки пакетов, так как во внутренней сети она в общем случае выше, чем во внешней.
В-третьих, возрастает надежность системы и улучшаются возможности по контролю ее функционирования. Ведь даже клиентские профили хранятся на локальном сервере RHN Satellite, а не на центральном сервере компании Red Hat. То есть ИТ-департамент может реализовать любую политику, которую считает правильной, а не приспосабливаться к требованиям поставщика ПО. В том числе выбирать наиболее предпочтительную для себя полосу пропускания, используемую для передачи данных между клиентами и RHN Satellite, а также разделять права доступа между системными администраторами таким образом, чтобы каждый из них управлял только тем сегментом, за который он отвечает.
В июне нынешнего года компания Red Hat анонсировала проект Spacewalk — полностью открытое решение для управления Linux-инфраструктурой. Построенное на основе RHN Satellite приложение будет распространяться под лицензией GPLv2 и поддерживать RHEL, Fedora, а также CentOS и Scientific Linux.
При помощи этого продукта корпоративный пользователь может решать широкий круг задач:
- сбор информации о системах сети и установленном на них ПО;
- установка, обновление и удаление пакетов, в том числе созданных самостоятельно, причем не только глобально, но и в пределах произвольной заданной группы систем;
- выделение для отдельных систем необходимых для их нормальной работы ресурсов;
- управление конфигурационными файлами;
- управление виртуальными машинами и созданными для них образами.
Разработчики утверждают, что основным приоритетом для них является использование лучших технологий, разработанных свободным сообществом. В частности, запланирована интеграция с системой для организации сетевой загрузки и обновления группы машин Cobbler. Также не исключено, что в Spacewalk будут интегрированы утилита для управления установленным ПО Pulp и фреймворк для удаленного выполнения скриптов Func.
Red Hat Enterprise IPA (www.redhat.com/promo/ipa)
В середине июня компания Red Hat объявила о выпуске нового продукта с открытым исходным кодом — Red Hat Enterprise IPA. Он предназначен для реализации системы централизованной аутентификации, управления политиками доступа и аудита для компьютеров, пользователей и сервисов в Unix- и Linux-окружениях.
Помимо служб LDAP, Kerberos и RADIUS в состав продукта входят средство для интеграции с Active Directory и утилиты для перехода с NIS. Управление Red Hat Enterprise IPA осуществляется через консоль с графическим интерфейсом. Решение основано на открытых стандартах и технологиях, вследствие чего является полностью вендоронезависимым.
Разработчики отмечают следующие возможности, которыми обладает предлагаемый программный продукт:
- применение единой учетной записи для доступа к компьютерам и сервисам;
- использование нескольких мастер-серверов, при этом конфликты будут разрешаться автоматически;
- синхронизация с уже работающими серверами каталогов, в том числе и с Active Directory;
- расширение функциональности за счет подключаемых модулей;
- использование только открытых стандартов.