На вопросы нашего обозревателя Сергея Голубева отвечает Милан Прохаска — управляющий директор компании VDEL, представляющей Red Hat на территории России и стран СНГ.
PC Week: Несмотря на очевидные успехи Open Source, рост популярности открытых решений мог бы проходить и более интенсивно. Каковы на ваш взгляд главные причины, препятствующие действительно массовому переходу на Linux?
Милан Прохаска: Однозначного ответа на этот вопрос нет — в разных странах причины разные. В России мы видим основной проблемой то, что очень сильно не хватает подготовленных специалистов по Linux. Ведь по опыту часто получается так, что стоит в организации появиться всего одному по-настоящему грамотному Linux-администратору, как системы этой организации начинают одна за другой переводиться на Linux. Просто потому, что довольно быстро руководству становится очевидно: Linux и надежнее, и дешевле, чем Windows.
Но дело в том, что в России, несмотря на наличие большого числа высококлассных специалистов по Linux, не хватает обычных Linux-администраторов. А ведь большинству организаций просто нет смысла иметь в штате высококлассных, а значит, весьма дорогих ИТ-специалистов, которые к тому же часто специализируются на определенном небольшом круге технологий. В итоге сейчас Linux успешно внедряется в крупных компаниях, в которых есть выделенные ИТ-подразделения и для которых появление еще одного сотрудника не проблема.
Действительно массовую миграцию сдерживает недостаток кадров. В России есть довольно значительное количество учебных центров, предлагающих курсы по Linux, но их усилиями эту проблему не решить. Ведь в тренинг-центры люди приходят только после того, как решение о переходе на Linuх уже принято и выделены деньги на обучение. Учебные центры делают возможными большие внедрения Linux и поддерживают спрос на Linux-решения, но сами они его не создают.
Основные надежды на решение этой проблемы мы возлагаем на сотрудничество с вузами. Ведь если каждый выпускник технического вуза будет иметь опыт работы с Linux, ситуация на рынке программного обеспечения может очень резко перемениться!
PC Week: Не могли бы вы прокомментировать ситуацию чуть детальнее? Если посмотреть на разные сегменты ИТ-рынка, оказывается, что Linux достаточно популярна на серверах, но при этом “настольная” Linux сегодня в России практически не распространена. Как вы считаете, что ей мешает?
М. П.: Основная проблема в том, что пользователи боятся перемен. На серверах Unix-системы используются очень давно, администраторы к ним привыкли, и переход на Linux не является шоком. А на настольных компьютерах исторически используется Windows, которая на Linux похожа гораздо меньше.
Кроме того, у большинства пользователей накопилось множество небольших приложений, к которым они очень привыкли. Они вроде и не являются критичными для работы, но без них просто некомфортно. “Настольная” Linux сегодня готова как технологическое решение и вполне может внедряться на рабочих местах организаций, имеющих сформулированную ИТ-политику, так как в таких организациях вопрос индивидуальных привычек пользователей просто не стоит. Но для использования Linux в роли домашнего компьютера нехватка таких небольших пользовательских приложений чувствуется весьма сильно.
PC Week: Видите ли вы предпосылки для изменения такой ситуации?
М. П.: Перспективы есть. Как я уже говорил, технологически Linux сегодня вполне готова к “войне за десктоп”. Но до тех пор, пока пользователи будут ждать появления не только технологичного, но и комфортного решения, а большие компании не будут вкладываться в десктоп, ожидая появления критической массы пользователей, мы будем находиться в ситуации “курицы и яйца”.
Просто кто-то должен не побояться и первым начать всерьез вкладывать средства не просто в Linux, а именно в Linux для десктопа. Мы сейчас готовы работать над созданием “настольной” Linux и инвестировать это направление. Очевидно, что решить такую задачу в одиночку мы не сможем, поэтому планируем сотрудничать с заинтересованными разработчиками. Компаниям, намеревающимся создавать пользовательские решения на основе свободного ПО, мы готовы оказать всяческую поддержку — помочь организовать работу, обучить, продвигать их решения через наши каналы в России и в мире.
PC Week: Благодаря проекту по внедрению ПО Open Source в систему среднего образования Linux приобретает популярность в российских регионах. Что должна сделать небольшая российская фирма для того, чтобы предлагать своим партнерам решения на базе Red Hat?
М. П.: Главное — понять для себя, что она действительно хочет это сделать! Мы полностью открыты для сотрудничества. Любая компания может стать нашим партнером. Для этого достаточно просто связаться с нами и высказать такое желание. А дальше мы всегда готовы поддержать и помочь разобраться с тем, что такое свободное ПО и как устроена его бизнес-модель, какие преимущества от его использования получают не только заказчики, но и разработчики, сервисные компании, интеграторы, реселлеры. В общем, главное — желание и готовность работать.
PC Week: С момента прошлого “громкого” визита руководства Red Hat в Россию прошло полгода. Изменилось ли, на ваш взгляд, за это время отношение российского пользователя к свободным решениям? Видите ли вы прогресс в этой области?
М. П.: Привычки пользователей формировались годами и десятилетиями. Кардинально измениться за полгода они не могли. Но прогресс однозначно есть: повысилась осведомленность. Уже заметно больше людей знает о том, что свободные решения не утопия, а вполне реальная и коммерчески оправданная альтернатива проприетарным.
Пока что лишь у некоторых дело заходит дальше общего интереса и тестирования, но это и не удивительно. То, что складывалось годами, сложно резко изменить за пару месяцев. Однако главное, что люди начали интересоваться свободными решениями и пробовать работать с ними. Разумеется, пользователям потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новым программам и ощутить их преимущества. Мы согласны подождать еще немного.
PC Week: В рамках того же визита были подписаны протоколы о намерениях с ФГУП “Почта России” и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования РФ. Что сделано за это время? Довольны ли вы ходом работ?
М. П.: Честно говоря, я не могу особо рассказывать о ходе работ до завершения проектов. Скажу только, что происходящее выглядит очень оптимистично, и мне нравится выбранная разумная последовательная стратегия. На мой взгляд, планировать и развивать большие сложные инфраструктуры стоит именно так — сначала определить свои стратегические приоритеты, такие как независимость от поставщика ПО и гарантии того, что инфраструктура будет стабильно работать и через пять, и через десять лет, а после этого решать насущные тактические задачи, сверяясь с выбранным курсом.
При таком подходе нет потрясений от “авральной” миграции, которая может погубить любой проект. Просто спокойно и размеренно, сегмент за сегментом, инфраструктура приводится в соответствие с выбранной ИТ-политикой.
P C Week: Полгода назад вы говорили о необходимости создания специального, ориентированного на российские потребности репозитария открытого ПО на базе проекта Fedora. Есть ли уже какие-то результаты?
М. П.: Этот проект пока что в стадии становления. Основной вопрос в том, что если просто создать репозитарий, то это очень мало кому будет интересно. Сейчас практически любое свободное ПО для Fedora уже есть в тех или иных репозитариях. Создать еще один репозитарий не сложно, это займет не более пары недель, но это будет работа “для галочки”, практических результатов она не принесет.
Основная задача сейчас в некоем объединении существующего ПО и установлении взаимодействия с нынешними репозитариями. Конечная цель проекта — дать пользователю возможность получить всё необходимое ему ПО “из коробки”, без долгих разбирательств по поводу того, где он может найти нужное ПО, какие внешние репозитарии следует подключить и не будет ли при этом конфликтов.
Кроме того, этот проект нельзя рассматривать отдельно от основного “официального” репозитария Fedora. Ведь если репозитарий не будет с ним интегрирован, мы окажемся в той же ситуации, в которой находимся сейчас, — пользователь после установки системы не будет знать, куда идти и где искать дополнительный софт.
PC Week: Также полгода назад было объявлено о запуске в России специальной университетской программы Red Hat. Много ли учебных заведений принимают в ней участие в настоящее время? Каковы основные успехи, с какими главными трудностями столкнулась компания Red Hat?
М. П.: Обо всем этом мы и соисполнитель проекта “Академия АйТи” планируем рассказать в октябре. Свою точку зрения изложат и участвующие в проекте вузы. Пока что могу сказать, что университетская программа в России действительно запущена. Честно говоря, задача оказалась не самой простой, по ходу дела выявилось довольно много специфичных для России особенностей.
Когда мы только анонсировали программу, нам казалось, что основной задачей будет перевести сотни страниц учебников, не потеряв сути материала и сохранив простоту изложения. Но оказалось, что юридические вопросы и адаптация расписания к особенностям учебного процесса требуют значительно больше сил и времени. Из-за этого мы сознательно не торопимся с массовым внедрением программы.
Сейчас мы сотрудничаем с несколькими вузами, в которых действительно уверены. Предполагается за этот осенний семестр на их базе “обкатать” программу, убедиться, что все вопросы действительно сняты, подготовить для преподавателей кроме пособий по собственно учебному материалу еще рекомендации и советы по поводу того, как строить занятия. Возможно, в вузах “первой волны” будут созданы учебно-методологические центры, которые в дальнейшем помогут включиться в программу другим учебным заведениям.
PC Week: Одним из дистрибутивов, рекомендованных для использования в российских школах, является “НауЛинукс”, базирующийся на Scientific Linux, который в свою очередь основан на коде Red Hat Enterprise Linux. Планируете ли вы в связи с этим какое-либо участие в российском “школьном проекте”?
М. П.: Могу только еще раз сказать, что мы всегда открыты для сотрудничества. Исполнители для “школьного проекта” были определены, и нас среди них нет. Так что в данной ситуации мяч не на нашей стороне. Но если нам дадут знать, что мы можем быть чем-либо полезны в “школьном проекте”, мы всегда готовы помочь.
PC Week: Спасибо за беседу.