12 октября в рамках выборов в субъектах Российской Федерации в Новомосковске (Тульская область) состоялся эксперимент по электронному опросу избирателей. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) проверяла, насколько сегодня в нашей стране жизнеспособна идея проведения дистанционных выборов с использованием Интернета.
На выходе с избирательных участков людям предлагалось получить специальный компакт-диск и повторно передать информацию о своих электоральных предпочтениях через Интернет.
Как мы писали ранее писали ранее, организаторы эксперимента готовы были признать его состоятельность, если техническое обеспечение системы справится с поставленными задачами (сервер должен был выдержать все перегрузки и не рухнуть под натиском хакерских атак), сама возможность проголосовать по Сети окажется востребованной гражданами, а результаты опроса будут не сильно отличаться от статистики реальных “бумажных” выборов.
Председатель ЦИК России Владимир Чуров констатировал, что эксперимент прошел удачно, а отдельные показатели даже превзошли все ожидания. Например, по самым оптимистичным прогнозам в опробовании новой технологии должны были принять участие не более 10% избирателей. Однако из 12 107 избирателей, зарегистрированных на пяти экспериментальных участках, за своими бумажными бюллетенями пришло 5059 человек, и 2978 из них после основных выборов воспользовались правом “электронного голоса” (еще 148 дисков были унесены с участков, но не активированы впоследствии). Таким образом, в электронном опросе приняло участие 61,79% избирателей. Причем, как утверждает представитель ЦИК в Новомосковске Геннадий Райков, разница между результатами голосования по бюллетеням и через Интернет составила всего около 1%.
Успех эксперимента организаторы склонны объяснять разъяснительными работами, которые были проведены с населением Новомосковска. Как утверждает председатель Избирательной комиссии Тульской области Валентина Федосеева, использовались разные формы вплоть до того, что в каждую квартиру избирателя был доставлен специальный информационный буклет. Также проводились встречи в образовательных учреждениях и трудовых коллективах. Активно работали местные СМИ. В результате, по словам руководителя Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК России Александра Иванченко, на избирательных участках, где проводился эксперимент, общая явка возросла примерно на 80% по сравнению с другими районами города.
Этот факт можно считать весьма симптоматичным. Не секрет, что многие специалисты возлагают на электронные выборы большие надежды. Бытует мнение, что возможность исполнить свой гражданский долг при помощи современных технологий удаленного доступа привлечет на выборы молодежь, а это, как всем известно, одна из тех электоральных групп, которая пока голосует не слишком активно. Впрочем, возрастную статистику эксперимента организаторы не публикуют — электронное голосование, как и выборы, проходило анонимно.
А вот с доступными его результатами Владимир Чуров пообещал ознакомить своих зарубежных коллег на семинаре в Хельсинки, а также в Бюро по демократическим институтам и правам человека.
Изменится ли в ближайшее время техническое обеспечение нашей избирательной системы -- вопрос пока открытый.
По мнению председателя подкомитета Госдумы по технологическому развитию Ильи Пономарева, тот факт, что участие в эксперименте приняло порядка 62% избирателей, означает, что существенная часть людей уже готова к нововведениям.
По информации ЦИК, президент России Дмитрий Медведев на встрече с Владимиром Чуровым заявил следующее: “Такие технологии нужно обязательно развивать; в любом случае через определенное, достаточно короткое время с помощью этих технологий можно будет уже подводить итоги голосования. Но для этого предстоит изменить наше законодательство и добиться того, чтобы возможность голосовать таким образом была у любого гражданина, потому что пока такой возможности нет”.
Комментируя это высказывание, Илья Пономарев назвал слова президента очевидным сигналом для представителей государственной власти (как исполнительной, так и законодательной) к тому, что она должна развиваться в сторону большей открытости и усиления обратной связи с гражданами. По его убеждению, если позиция президента будет адекватно воспринята руководителями Правительства и Госдумой, то в обозримом будущем можно ожидать не только легализации электронного голосования на парламентских и президентских выборах, но и регулярного проведения интернет-референдумов по важнейшим общегосударственным вопросам, что, безусловно, сузит существующую пропасть между властью и гражданами.