В середине октября российский оператор интегрированных телекоммуникационных услуг “Комстар — Объединенные ТелеСистемы” (“Комстар-ОТС”) объявил о том, что уже в 2009 году начнет внедрение технологии IMS (IP Multimedia Subsystem), что позволит ускорить цифровизацию Московской городской телефонной сети (организационно входит в состав “Комстар-ОТС”).
Как уточнил президент ОАО “Комстар-ОТС” Сергей Приданцев, подобный шаг позволит компании сразу перейти с аналоговой на более современную технологию, минуя стадию TDM и NGN, причем капитальные вложения в проект по внедрению IMS будут на треть ниже по сравнению с инвестициями при переходе с аналоговой технологии на NGN в сочетании с широкополосным доступом.
По новой схеме вместо телефонной станции, которая принимает вызовы абонентов, а также телекоммуникационного оборудования для каждой дополнительной услуги (доступ в Интернет, IPTV и т. д.) в каждом доме, имеющем несколько десятков или сотен абонентов, будет установлен мультиплексор доступа (DSLAM), к которому непосредственно подключаются медные пары абонентских линий. В свою очередь мультиплексоры уже будут подключены по оптическим каналам связи к базовой транспортной сети “Комстар-ОТС” в Москве. Подобная сеть представляет собой суперъядро (supercore), где вместо кольцевой топологии сети используется “двойная звезда”, причем транспортная сеть создана с применением технологии спектрального уплотнения DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) на оборудовании Cisco. Еще летом этого года пропускная способность транспортной сети была увеличена с 40 до 400 Гбит/с, была создана единая точка присоединения всей московской сети к внешним сетям и региональным компаниям группы, а также внедрена единая система управления и мониторинга.
Таким образом, с одной стороны, к каждому дому, подключенному таким способом, будут проложены скоростные каналы связи, по мощности значительно превышающие то, что есть сейчас, с другой — все телекоммуникационные услуги при использовании этого сценария предоставляются “поверх широкой полосы” (VoBB) с использованием DSL. Принцип предоставления услуг базируется на технологии all IP, когда услуги телефонной сети связи общего пользования и дополнительные мультимедийные сервисы оказываются с использованием IP-протокола поверх DSL.
Для предоставления доступа к телефонным каналам связи при отключении питания базовых электросетей все мультиплексоры будут иметь встроенные батареи, а также телефонные платы для подключения телефонов с помощью коннектеров RJ-11: это пригодится тем абонентам, которые не захотят переходить на самый дешевый вариант цифрового шлюза. Фактически сокращается расстояние, на которое сигнал передается по медной паре, с 3--5 км по городу (среднее расстояние от АТС до дома) до 50--150 метров (внутри здания). Все это в сочетании с инсталляцией оборудования ADSL2+ непосредственно в домах позволяет на модернизированных участках сети поднять скорость передачи данных для конечного пользователя с 6 до 24 Мбит/с. Этого достаточно как для веб-серфинга, так и для видеосвязиили IPTV с качеством HD (при использовании кодека MPEG4).
Отметим, что в первую очередь переводить на новые услуги и сервисы МГТС будет пользователей, которые подключены к старым аналоговым линиям, — таких в настоящий момент насчитывается 2,3 млн. номеров. В результате внедрения архитектуры IMS оператор получит возможность для быстрого введения новых сервисов и персонализированного общения с абонентами за счет формирования различных пакетов услуг, включая голосовую связь, широкополосный доступ в Интернет, сервисы текстовых сообщений, передачи изображений и т. д. Подобные сервисы поддерживаются отдельными серверами приложений, поэтому новые приложения внедряются независимо от транспортной сети, что обеспечивает гибкость, увеличивает темпы развития и снижает стоимость услуги как для оператора, так и для абонента.
Чисто технически в каждую столичную квартиру может быть установлен домашний шлюз (сейчас тестируются продукты компаний Huawei, Pirelli и Zyxel), который и будет являться центром подключения любых абонентских устройств. По сути это гибридный хотспот с подключением по ADSL — стандартное абонентское устройство стоимостью 50--120 долл. (МГТС постулирует цену от 50 до 80 долл. за одну из трех моделей, но обещает ставить их бесплатно). По умолчанию в таком шлюзе будет возможность подключения по Wi-Fi, два -- четыре порта для Ethernet, несколько USB-портов и встроенная (или опционально подключаемая) приставка для IPTV. Кроме того, к подобному шлюзу можно будет подключить и любой доступный на рынке SIP-телефон для осуществления VoIP-звонков. Комментируя вопрос о ценах на такой сервис, Сергей Приданцев отметил, что тарифицироваться будет только скорость канала и объем переданной информации, но не сама услуга как в случае с телефонными переговорами, где цена устанавливается за каждую минуту.
Возможно, к подобному шлюзу кроме подключения к компьютерным устройствам будут добавлять специальный чувствительный ЖК-дисплей, который превратит эту связку в информационно-справочную систему, соединённую с сетью Интернет. С ее помощью можно будет получать справочную и социально значимую информацию – такую, как счета за коммунальные услуги и телефонную связь, расписание движения общественного транспорта, телефоны такси и т. д.
Интересно, что изначально IMS разрабатывалась для использования в сотовых сетях, и одним из ее преимуществ стала поддержка единого профиля абонента — универсального биллингового решения для всей абонентской базы того или иного оператора связи. За рубежом, по данным Gartner, на данный момент заключено около девяноста контрактов на поставку IMS (большинство из них — тестовые или ограниченные зоны). Крупными потребителями являются операторы France Telecom, Telefonica, Telecom Italia, Verizon, Vodafone. Своя тестовая зона есть и у Московской городской телефонной сети — она работает на базе Центра внедрения новых технологий МГТС, который размещен на юге столицы; именно здесь в настоящий момент завершается тестирование как операторского, так и клиентского оборудования различных поставщиков.