За последний год в Москве прошло несколько конференций, посвященных такой актуальной теме, как строительство центров обработки данных (ЦОД), однако тон на подобных мероприятиях обычно задают вендоры, представляющие свои серверы, системы хранения и инфраструктурное оборудование, которое позиционируется для обслуживания корпоративного ЦОДа, а также рассказывающие о наиболее успешных проектах построения ЦОДов в США и Европе. Проведенный в начале октября компанией AHConferences форум стал исключением из этого правила, поскольку на нем большинство докладов были сделаны представителями российских предприятий, поделившимися практическим опытом построения собственного ЦОДа.
Компания “Мобильные Телесистемы” (МТС) в настоящее время заканчивает создание сети новых ЦОДов, которые построены в Москве, Санкт-Петербурге и еще в семи городах России. Как отметил директор департамента внедрения и контроля эксплуатации ИТ МТС Игорь Калюжный, самыми сложными проблемами оказались подключение к региональным энергосетям, которые к тому же сейчас резко повысили цены, и поиск помещений для размещения ЦОДа, удовлетворяющих всем нормативам (в том числе по прочности перекрытий, ширине лестничных проемов и т. п.) и в то же время расположенных вблизи подстанций, способных обеспечить необходимое энергоснабжение. Как считает г-н Калюжный, во многих случаях решением второй проблемы может стать строительство нового здания для ЦОДа, и именно по этому пути МТС пошла при создании своего петербургского центра обработки данных.
Руководитель ИТ-службы сотового оператора положительно оценил опыт использования в МТС мобильного ЦОДа BlackBox корпорации Sun Microsytems, который был предоставлен на условиях try-and-buy. Когда в главном московском ЦОДе МТС возник дефицит электроснабжения, то оборудование, обслуживающее второстепенные приложения, было перемещено в контейнер BlackBox, установленный на территории автобазы компании, и его питание было организовано от системы энергоснабжения мойки. По мнению г-на Калюжного, контейнерные ЦОДы позволяют быстро наращивать мощность основного, и его компания планирует использовать такие решения, которые в октябре должен вывести на рынок концерн “Ситроникс”.
Разумеется, далеко не все фирмы могут выделить бюджет на строительство нового здания ЦОДа, и поэтому альтернативой создания собственного центра обработки данных для них может стать использование услуг хостинга оборудования. Когда “Эксмо” потребовалось расширить серверные мощности, обслуживающие корпоративную ERP-систему, и построить систему высокой доступности, ИТ-специалисты издательства провели сравнительный анализ стоимости организации нового ЦОДа площадью 36 кв. м с шестью стойками или использования мощностей хостинг-провайдера. При первом варианте расходы за два года составили бы 380 тыс. у. е., при втором — на 25 тыс. у. е. больше. Как рассказал заместитель директора “Эксмо” по техническим вопросам Игорь Попов, издательство решило создавать собственный ЦОД, поскольку этот вариант не только дешевле, но и в будущем потребует минимальных затрат при расширении серверного парка и установке дополнительных стоек, в то время как установка дополнительной стойки у провайдера приведет к существенному увеличению арендной платы. Кроме того, у провайдера может просто не оказаться свободной площади для стойки.
Доклад ИТ-директора УРСА-банка Сергея Шувалова был посвящен техническим аспектам строительства катастрофоустойчивого ЦОДа в крупном финансовом учреждении. Он отметил, что не существует российских ГОСТов, которые полностью регламентировали бы процесс создания ЦОДа, поэтому его банк применял действующий с 2005 г. международный стандарт Telecommunications Infrastructure for Data Centers (TIA-942) при строительстве своего второго центра обработки данных. В составленном г-ном Шуваловым перечне российских трудностей построения ЦОДов кроме двух уже названных представителем МТС (дефицит электрических мощностей и пригодных для размещения такого центра площадок) упомянуты отсутствие нормативной базы, строгие критерии выбора подрядчиков (помимо стабильности бизнеса и компетенции они должны гарантировать необходимый банку уровень безопасности) и ограниченный выбор системных интеграторов, обладающих опытом построения катастрофоустойчивого ЦОДа, что ведет к высокой стоимости их услуг.
Новый ЦОД УРСА-банка расположен в подвальном помещении площадью 303 кв. м, из которых 108 кв. м занимают серверы и системы хранения, а на остальной площади установлены системы жизнеобеспечения и вспомогательное оборудование. Поскольку в нарушение ГОСТа ЦОД размещен ниже уровня земли, был проведен целый комплекс работ для предотвращения затопления серверной комнаты, включая дополнительную гидроизоляцию саркофага, создание мощной дренажной системы и даже демонтаж систем канализации, водоснабжения и отопления на двух вышестоящих этажах.
Как отметил ИТ-директор УРСА-банка, строительство ЦОДа ниже уровня земли ведет к большим дополнительным затратам. На основе опыта этого проекта он также пришел к выводу, что лучше заключать договор с генподрядчиком на весь комплекс работ, иначе у заказчика возникнет много проблем с координацией работы субподрядчиков. Кроме того, г-н Шувалов считает, что форма серверной комнаты должна быть простой и в идеале квадратной, тогда упрощается монтаж стоек.
В отличие от УРСА-банка торговый дом “Копейка” не имеет собственного ЦОДа, а размещает серверное оборудование на арендуемых площадях. С 2001 г. здесь используется ERP-система SAP R/3, которая первоначально была установлена на Unix-серверах HP9000 и дисковом массиве HP XP128. В последние годы “Копейка” активно развивает бизнес в регионах, поэтому нагрузка на ERP резко возросла, в результате чего загруженность процессорных ресурсов HP9000 к 2006 г. увеличилась на 95%. Руководство торгового дома решило приобрести для обслуживания SAP R/3 новое оборудование — сервер старшего класса HP Superdome и систему хранения HP XP12000. Как рассказал ИТ-директор “Копейки” Александр Артюхов, первоначально планировалось, что второй ЦОД, в котором будет установлено новое оборудование, будет построен по образцу старой серверной комнаты, поэтому его строительство не вызовет особых сложностей. Неприятным сюрпризом для заказчика стала необходимость выполнения полного цикла проектных работ, обеспечения резервного энергоснабжения и настройки заново SAP R/3 на Superdome, которая обошлась в несколько десятков тысяч долларов. В результате переход к новому ЦОДу, который был запланирован на лето прошлого года, состоялся только в январе нынешнего. Как подчеркнул г-н Артюхов, на создании ЦОДа нельзя экономить, в противном случае заказчик теряет деньги и время и к тому же создает риск для своего бизнеса. Кроме того, крайне важно проработать в деталях проект перехода на новый ЦОД, иначе этот процесс может растянуться на несколько месяцев и вызвать существенные дополнительные затраты.