Темпы роста вычислительных мощностей современных компьютеров, которые для обычного пользователя могут показаться чрезмерными, конструкторам и дизайнерам представляются недостаточными для комфортной (без видимых задержек) работы, а главное, для быстрого проектирования сложных изделий, состоящих из десятков и даже сотен тысяч компонентов. Выход подсказывают разработчики САПР, которые стараются создавать адекватные продукты.
Во второй половине октября фирма SolidWorks Russia (SWR), эксклюзивный дистрибьютор компании Dassault Systemes SolidWorks (DS SolidWorks) в России, странах СНГ и Балтии, провела 10-й форум пользователей, посвященный выходу на рынок новой версии флагманского продукта — SolidWorks 2009, его особенностям и опыту применения решений DS SolidWorks на отечественных предприятиях.
Генеральный директор SWR Елена Мурованная отметила основные направления, по которым шло развитие главного продукта компании. Если в прошлом году акцент был сделан на расширение функционала, то в этом важнейшим критерием была выбрана производительность: многократно увеличено быстродействие при работе со сложными сборками. Улучшено качество системы, развиты интеллектуальные функции, упрощен интерфейс, усовершенствована работа с чертежами, добавлены новые типы сопряжений.
SpeedPak: результаты тестирования
В SolidWorks 2009 применена новая технология SpeedPak, позволяющая повысить производительность при выполнении больших сборок и чертежей (рис. 1). По данным разработчиков, результаты тестирования на сборках, состоящих из десятков тысяч компонентов, подтвердили, что быстродействие генерации сборок повысилось в 2,5 раза, чертежей — в 6 раз, а производительность типовых часто используемых команд удалось увеличить в среднем в 8 раз. Также для повышения производительности системы в SolidWorks 2009 была введена поддержка многопроцессорной платформы.
Прямо скажем, любому, кто сам работал с САПР, установленной на современном настольном ПК, или хотя бы наблюдал за конструктором при создании и редактировании больших конструкций, состоящих из тысяч деталей, столь высокие цифры прироста производительности (на тех же аппаратных средствах) могут показаться явно завышенными и, мягко говоря, несколько смутят. Так что в этом случае были бы интереснее данные не самого производителя продукта, а результаты независимого тестирования. Корпорация TenLinks, специализирующаяся в области CAD, CAM и САЕ, опубликовала итоги по четырем тестам (состоящим из 24 различных операций) SolidWorks 2009 на производительность, причем сравнение шло не только с аналогичным показателем предыдущей верcии, но и, что особенно важно, с производительностью, которую показали аналогичные продукты конкурирующих фирм-разработчиков в адекватных условиях.
Согласно данным TenLinks, новая версия САПР позволяет инженерам ускорить проектирование комплексных сборок и их деталировку в 2—5,5 раза (в среднем вчетверо) по сравнению с SolidWorks 2008 в зависимости от сложности сборочного проекта и количества (сотни, тысячи и десятки тысяч) входящих в него деталей. При этом конструктору нет необходимости применять дополнительные средства, в том числе для проведения предварительного моделирования, как это бывает при выполнении подобных работ. Самый значительный выигрыш по времени достигается при моделировании крупных сборок и создании чертежей с большим числом деталей. В тестах по разработке сборочного чертежа спутника (рис. 2), состоящего из 4815 элементов (из них 675 не повторяющихся) и 163 узлов, применение SolidWorks 2009 позволило вдвое ускорить проектирование по сравнению с системами Pro/Engineer Wildfire 4.0 компании PTC и c Autodesk Invent 2009 фирмы Autodesk. Основываясь на проведенных исследованиях, в TenLinks полагают, что SolidWorks 2009 станет новым стандартом де-факто по производительности САПР.
При тестировании в TenLinks использовался ПК Dell 690, в составе которого были процессор Intel Xeon 5160 с тактовой частотой 3 ГГц и 3 Гб ОЗУ, графическая карта Nvidia Quadro FX 4500, жесткий диск на 271 Гб, ОС Windows XP Professional SP2. Тесты на этом ПК также показали, что новая технология SpeedPak позволяет значительно сократить требования к памяти при работе с обычными сборочными чертежами, не жертвуя при этом детализацией графического изображения.
Надо отметить, что само по себе обнародование независимой компанией, пользующейся репутацией эксперта в области САПР, результатов серьезных тестов продуктов прямых конкурентов — китов ИТ-отрасли — весьма значимое событие, которое случается не часто.
В бизнесе все средства хороши
Фирма Autodesk своеобразно отреагировала на технологические успехи конкурента, подав судебный иск на компанию DS SolidWorks. Обратим внимание на один из пунктов обвинения: неправомерное использование торговой марки DWG в названии продуктов DS SolidWorks.
Так в чем, собственно, интрига? Известно, что SolidWorks разработала и уже не один год бесплатно распространяет линейку DWGseries (серию программ для работы с чертежами в формате DWG/DXF), и ранее по этому поводу у Autodesk претензий не возникало. Кстати, бесплатный редактор DWGeditor, входящий в DWGseries, по мнению его разработчиков, не уступает коммерческой версии AutoCAD. Однако, по оценке некоторых экспертов, он содержит не менее 90% функционала последней.
По словам Елены Мурованной, редактор DWGeditor на многих отечественных предприятиях используется для преобразования моделей, хранящихся в файлах в формате DWG. Здесь просматривается очевидная цель DS SolidWorks: стимулировать перевод пользователей с AutoCAD на SolidWorks или другую систему, не поддерживающую формат DWG. Еще интереснее то, что на официальном сайте SWR можно прочесть такой интригующий и весьма прямолинейный совет (цитирую полностью): “Но что, если на предприятии нет лицензий на AutoCAD и в то же время имеется огромный объем конструкторской документации в формате DWG? Причем чертежи нуждаются в редактировании. Как быть в этом случае? Вариантов, как всегда, два: приобрести лицензии AutoCAD либо установить и использовать DWGeditor”. Комментарии, как говорится, излишни: бизнес есть бизнес.
Возможно, как раз именно это обстоятельство, приводящее к оттоку клиентов, и вызвало неудовольствие со стороны Autodesk. А использование торговой марки DWG, по-видимому, оказалось лишь предлогом. Но при этом логично в таком же аспекте предъявить претензии и к международному консорциуму IntelliCAD, объединяющему разработчиков САПР. Ведь целью этой организации как раз и является разработка и поддержка DWG-совместимой программной платформы IntelliCAD.
Другая некоммерческая организация, Open Design, также продвигает через библиотеки DWGdirect открытый вариант закрытого формата Autodesk DWG. Однако, как полагают эксперты, расширения имен файлов (в данном случае DWG) не принято регистрировать в качестве торговой марки. Во всяком случае подобного прецедента в ИТ-мире не было. Если же инцидент получит развитие, то в таком несколько странном бизнес-споре наиболее пострадавшей стороной могут оказаться пользователи САПР. А безусловный выигрыш останется в карманах адвокатов сторон.
Другие новинки
Что касается функциональных новшеств в SolidWorks 2009, то наиболее интересны из них следующие. Для работы с большими и комплексными сборками в системе усовершенствованы инструменты выбора окон, копирования, добавления, сохранения и удаления узлов (подсборок); добавления и редактирования сопряжений.
Повышен интеллектуальный уровень многих инструментальных меню: в них добавлен помощник проектирования. Благодаря этому конструктор или дизайнер может в формате “вопрос — ответ” принимать более эффективные решения в процессе проектирования сложного изделия.
Модуль динамических расчетов на прочность CosmosWorks получил новое имя — SolidWorks Simulation, к которому, по словам Елены Мурованной, “пользователям предстоит привыкнуть”. При разработке сложного изделия в среде SolidWorks Simulation появилась возможность устанавливать в критические места моделей деталей и сборок имитаторы датчиков с выбранными настройками. С их помощью проектировщик может отслеживать конфликты пересечений, допустимые напряжения, относительные смещения, весовые нагрузки, контролировать результаты исследований, получая предупреждения о критических превышениях заданных параметров за счет выделения таких мест соответствующим цветом (рис. 3).
SolidWorks 2009 позволяет определить, какие крепления узлов находятся под критической нагрузкой. Если нагрузка на контролируемое соединение деталей или узлов превышает допустимую (исходя из прочностных характеристик), то соответствующее крепление подсвечивается красным цветом с отображением критических параметров нагрузки.
Модуль CircuitWorks, представляющий собой двунаправленный транслятор данных между системами проектирования печатных плат (ECAD) и SolidWorks, ранее поставлявшийся отдельно, теперь вошел в пакет SolidWorks 2009, благодаря чему появилась возможность автоматического построения сборок печатных плат и их компонентов с показом контуров.
SolidWorks 2009 включает в себя новые средства проверки качества пространственной компоновки проекта (Assembly Clearance Verification), позволяющие инженерам и дизайнерам осуществлять контроль пространства вокруг деталей в сборке, что необходимо, например, для соблюдения тепловых и электромагнитных требований, предъявляемых заказчиком к изделию.
Это далеко не полный перечень новшеств, появившихся в SolidWorks 2009, а всего их более 260 (в предыдущей версии год назад их было меньше — “всего” 250).
Взрывной рост продолжается
Продолжается стремительный рост мирового рынка САПР. Как ожидается, число проданных за этот год и инсталлированных продуктов компании SolidWorks во всем мире превысит 1 млн. лицензионных рабочих мест (за предыдущий год было продано свыше 800 тыс. лицензий.
Россия также следует этой тенденции: в нынешнем году, по данным Елены Мурованной, подъем бизнеса компании продолжался ускоренными темпами. Особенно высоким, просто взрывным, он оказался в университетской среде: продажи лицензий SolidWorks в вузах в 2007—2008 гг. возросли десятикратно. “Именно продажи, а не раздача бесплатных лицензий. И это произошло несмотря на ужесточившуюся конкуренцию в данном секторе рынка”, — подчеркнула она. Одновременно получили широкое распространение университетские лицензии SolidWorks типа Campus, число которых достигло 500 тыс. рабочих мест.
В нашей стране многие инициативы компании SWR, в которой трудится более ста специалистов, направлены на снижение стоимости владения продуктами. Так, уже год действует проект для среднего и малого бизнеса, в рамках которого предприятия с ограниченным бюджетом могут приобрести последнюю полнофункциональную версию SolidWorks на льготных условиях и получить бесплатную и бессрочную техническую поддержку. Этой возможностью за указанный период уже воспользовалось более двухсот компаний. В планах SWR — расширение присутствия в регионах.