С 11 по 13 октября в Йокогаме прошла выставка ROBO JAPAN 2008, на которой демонстрировались достижения японской робототехники. В ней приняли участие 27 компаний, представивших почти сотню автономных устройств. Многие из них известны только в Японии и вряд ли поступят в продажу за пределами этой страны — в частности, из-за ориентации встроенных систем распознавания и синтеза речи на потребителей, говорящих по-японски.
Шагом марш!
Новинки встречали посетителей сразу у входа. Кукла Manoi имитировала походку манекенщиц, а ее сотоварищ Evolta демонстрировал способность лазания по веревке. Красивые ажурные бабочки Habatki, почти неотличимые от настоящих, летали по помещениям, а роботы-скорпионы и роботы-ежи ползали по полу, принимая при приближении посетителей оборонительные позы. Старый знакомый, шагающий робот Asimo корпорации Honda, аккуратно разносил подносы, демонстрируя новые выученные движения — танцевальные па и игру с мячом.
Технологии создания уверенно шагающих роботов достигли зрелости, поэтому соответствующих устройств на выставке было немало. Посетителей особенно привлекали самые маленькие в мире двуногие шагающие роботы ROBO-Q фирмы Takara Tomy. При крохотном росте 34 мм они столь умны, что самостоятельно находят выход из лабиринта, а с помощью инфракрасных датчиков обнаруживают и обходят даже совсем мелкие объекты длиной до 1 см. Впрочем, своим интеллектом они обязаны центральному серверу, так как управляются дистанционно. Купить такого человечка можно за 36 долл. Похожи на них и небольшие разноцветные “гуманоиды” i-SOBOT, умеющие танцевать.
Суровый металлический трансформер Gogic Five демонстрировал устойчивость и способность подниматься после ударов любой силы, а его коллега трансформер-автомобиль умеет и ездить, и превращаться в шагающее создание. Робот Manoi PF01 на удивление ловко и быстро ходит и танцует, мгновенно поднимается после падений и проявляет другие человеческие повадки. Не обошлось на выставке без корпорации Microsoft, которая представляла шагающий e-Nuvo Walk. Создан он, конечно, с помощью среды Microsoft Robotics Studio.
Интересная идея колес “как ног” (если колеса повернуть перпендикулярно движению и использовать как своеобразные зацепы или опоры) реализована сразу в двух аппаратах. Небольшой восьмиколесный Halluc технологического института г. Чиба, оснащенный 56 моторами, напоминает змею и уверенно перебирается через сложные препятствия, решая в зависимости от окружающей обстановки, что лучше — ехать или шагать. В перспективе на его основе планируется создать полноценный робот для служб спасения. Схожая идея воплощена и в четырехногом Roller-Walker-е. В институте г. Чиба также создан робот Hyperion, плавно движущийся на четырех ножках и напоминающий паука, на котором удобно сидеть — не качает.
Делу время...
Токийский научный университет подготовил для людей с больными и ослабленными ногами интеллектуальный манипулятор Hart Step, прикрепляемый к нижним конечностям и позволяющий уверенно ходить. Схожее устройство ученые разработали и для усиления рук — оно, например, поможет женщинам переносить тяжести. Для управления сложными манипуляторами с большим числом степеней свободы предназначена автоматизированная перчатка SaibaManipyureta.
Огромный робот-пылесос Lady Bird, выполненный в форме божьей коровки, предназначен специально для очистки грязных помещений и туалетов. Робот-няня MKR-003, созданный для госпиталей, самостоятельно доставит в нужное место медицинские инструменты, а заданному больному — лекарства, обед или утку. Он помнит карту коридоров, а кроме того, способен общаться голосом. Еще один обновленный старый знакомый – интеллектуальный пылесос Roomba 570 – научился с помощью специальной щетки особенно тщательно очищать углы и плинтусы. До появления этой модели домохозяек отпугивала его круглая форма — действительно, непонятно как он может пылесосить прямоугольные помещения. Аппарат также улучшил навык построения карты очищаемого пространства, распознает и адаптируется к разным типам полов и ковров, его аккумуляторы стали продолжительнее, да и сам он умеет подзаряжаться, добираясь до базы даже по наклонным плоскостям.
Гусеничный робот-кран Helios предназначен для действий в местах, разрушенных после стихийных бедствий и катастроф. Он хорошо адаптируется к различным задачам спасения в самых непредсказуемых условиях. А в наиболее опасном окружении может действовать его коллега Soryu, представляющий собой цепочку гусеничных платформ. Он способен вытаскивать себя из завалов по частям.
...потехе — час
Шагающий аппарат SPC-101C оптимизирован для работы в Сети — он управляется по http-протоколу, может выполнять роль дистанционной видеокамеры, транслируя обстановку в доме, а также распознает лица и речь. В поставку включены исходные тексты управляющего ПО. Схожие функции выполняет и колесный робот Net Tansor Web фирмы Bandai, способный отсылать фотографии квартиры на мобильный телефон и даже выкладывать их в блог хозяина. Робот-змея ACM-R3 по манере движения весьма похож на живую рептилию и умеет подниматься вертикально, опираясь на хвост, а модель-амфибия ACM-R5 вдобавок способна плавать.
Подразделение корпорации Mitsubishi активизирует усилия по продвижению робота-гуманоида wakamaru, оснащенного средствами распознавания изображений и речи, и объединяется для этого с производителями другого робототехнического оборудования. Колесный аппаратом высотой около 1 м, напоминающий куклу в длинной юбке, будет управляться движениями человека с помощью комплекта киберодежды компании Kyokko. Технологический институт г. Канагава предложил робота-инструктора по танцам и зарядке, который следит за действиями человека и, если они отличаются по своей траектории от продемонстрированных, сообщает об этом голосом.
Обновилась компьютерная модель одного из самых популярных у японских детишек персонажа-бренда — кошечки Hello Kitty. Она не умеет ходить, однако нежно мяукает песенки, распознает 10 лиц, с помощью ультразвукового датчика фиксирует движение вокруг нее и способна поддерживать длительную беседу, ибо знает 20 тыс. фраз на самые разные темы — от музыки до космических полетов.
Мохнатая собака Yume Inu DX фирмы Sega Toys по своим способностям и внешнему виду смахивает на настоящего пса. Она понимает большое число команд, правильно на них реагирует, при необходимости подает лапу и виляет хвостом в ответ на поглаживания. А динозаврика PLEO, похожего на крокодила, многие эксперты назвали образцом реализации технологий искусственной жизни. Пластиковая игрушка демонстрирует очень плавные и естественные движения и действительно почти неотличима от реального животного. PLEO запоминает не только людей, но и близлежащую обстановку, способен в ней ориентироваться, с интересом изучает окружающее пространство с возвышения — кресла или стола, увидев хозяина, машет хвостом, но может крепко ухватить за палец и потащить за собой. Движениями PLEO управляют 14 моторов и многопроцессорный блок. Робот оснащен датчиками света, звука и прикосновения, в комплект включена библиотека разработчика на Си.
Куда шагают роботы
Практически все представленные на выставке модели появятся на японском, а некоторые и на международном рынке в конце текущего года или начале следующего. Аппараты становятся заметно “гламурнее” — наряду с совершенствованием функциональных возможностей все большее внимание уделяется дизайну, расцветке, продвижению, что свидетельствует о зрелости данного рынка. Будет ли он развиваться эволюционным путем или же вдруг возникнут необычные, прорывные решения? Это покажет уже ближайшее время.