24 октября в Москве состоялось подписание договора между МГУ им. М. В. Ломоносова и корпорацией IBM о начале научного партнёрства в области исследований с применением высокопроизводительных вычислений. От IBM соглашение подписал вице-президент корпорации, директор IBM Zurich Research Lab Майкл Кайзерверт, от МГУ — ректор университета, академик РАН Виктор Садовничий.
Исследователи из МГУ и IBM будут работать в недавно открытой на Факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ суперкомпьютерной лаборатории Blue Gene.
Первый совместный проект связан с изучением химии и физики наномолекулярных электронных переключателей, которые, как утверждается, могут стать альтернативой современным транзисторам. Это позволит создать более производительные компьютеры.
Торжественная процедура прошла в одной из потоковых аудиторий ВМК, заполненной первокурсниками и журналистами, после чего последним показали ВЦ, где установлены две стойки компьютера Blue Gene/P с тысячью ЦП в каждой (8000 вычислительных ядер, производительность 23,5 Тфлопс). Как сообщил декан ВМК академик Евгений Моисеев, эта машина будет также использоваться для обучения студентов и проведения практикумов.
В своём выступлении академик Садовничий рассказал, что стратегической задачей является оснащение МГУ современным оборудованием, потому что научные исследования можно проводить только на нём. Для реализации этой задачи университет постоянно приобретает новое оборудование, например, в этом году закуплен просвечивающий микроскоп для химического факультета и система для работы с генетическим материалом для биологов. В области вычислительной техники МГУ стремится выйти в первые ряды. Поэтому было принято решение приобрести суперкомпьютер на базе “Т-Платформы” (пиковая производительность 60 Тфлопс), который был назван “Чебышев”. Недавно руководством страны было принято решение приобрести для МГУ суперкомпьютер производительностью 500 Тфлопс, который появится в университете в 2009 г. Следующая задача — компьютер производительностью 1,5 петафлопс. В этом ряду университету хотелось поддержать ещё одну линию суперкомпьютеров средней производительности, представителем которой является Blue Gene. Он был установлен в МГУ 24 января.
Как отметил г-н Садовничий, новые суперкомпьютеры будут загружены задачами по синтезу лекарств, моделированию климата, нанотехнологиям и ядерной физике.
Для IBM это первое соглашение такого рода с университетом в Восточной Европе. У IBM восемь лабораторий (3200 сотрудников) по всему миру, работающих в области фундаментальных научных исследований, и свыше полусотни, занимающихся НИОКР (одна из них в Москве). По словам генерального директора IBM в России Кирилла Корнильева, подписанный договор носит многолетний характер и может быть легко расширен на другие области исследований.