В 2007 г. в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) объем продаж САПР для архитектурно-строительного проектирования (Architecture, Engineering and Construction, AEC) вырос на 16%, до 460 млн. евро, а в 2008-м, по прогнозу, увеличится на 11% и достигнет 510 млн. евро. Такие данные приводит аналитическая компания Cambashi *. По оценке аналитиков, среди всех средств автоматизации проектирования сегмент AEC занимает первое место по темпу роста и второе по объему (после машиностроительных САПР).
Быстрый подъем в области AEC аналитики объясняют двумя причинами. Во-первых, заказчики начинают переходить с двумерных систем (так называемой “электронной чертежной доски”) на 3D-инструменты, основанные на технологии информационной модели здания (Building Information Modeling, BIM). Во-вторых, пользователи требуют более тесной интеграции разных программных средств, применяемых на различных этапах проектирования. Ведь переходя на системы моделирования жилых и промышленных зданий, проектировщики предпочитают интегрированные инструменты. По словам аналитиков, ведущие игроки рынка AEC, такие как Autodesk и Bentley, реагируют на эти запросы, дополняя свое базовое ПО инструментами для смежных дисциплин, например для структурного анализа. А это, в свою очередь, способствует росту продаж.
Расширяя портфель продуктов и стремясь предложить единый пакет для реализации технологии BIM, крупные поставщики ПО скупают компании, занимающиеся разработкой специализированных средств. Сейчас, отмечает Cambashi, пользователи зачастую применяют программы разных производителей. А в ближайшее время им предстоит сделать выбор между двумя подходами: либо применять лучшие в своем классе решения различных компаний, либо работать с единой интегрированной системой одной фирмы.
Поскольку львиную долю рынка AEC занимает пятерка ведущих игроков, их показатели позволяют оценить ситуацию в этой области в регионе EMEA (см. рисунок).
Autodesk. В 2007-м доход компании в сегменте AEC вырос на 18% до 94 млн. евро, а в 2008-м, по прогнозу, увеличится на 25% -- до 120 млн. евро (без учета поступлений от реализации систем AutoCAD и AutoCAD LT, которые применяются в архитектурно-строительном проектировании). Этот подъем связан со спросом на 3D-продукты Revit и Civil 3D, которые поддерживают технологию BIM. Предполагается, что недавнее поглощение французской компании Robobat и английской NavisWorks обеспечит Autodesk дальнейший рост продаж.
AVEVA. Этот английский поставщик систем проектирования промышленных объектов и плавательных средств в 2007-м заработал более 72 млн. евро, на 18% больше, чем в 2006-м. По прогнозу в нынешнем году рост составит 6%, но в последнее время результаты AVEVA оказываются выше ожидаемых. К тому же, отмечают аналитики, за пределами региона EMEA дела компании идут еще лучше.
В прошлом году в связи с повышением цен на нефть и другие энергоносители предприятия энергетической отрасли и проектные организации активно инвестировали промышленное строительство, а следовательно, и системы проектирования для него. Это благоприятно повлияло на бизнес AVEVA, которая, как и другие поставщики, постоянно расширяет портфель продуктов. Так, недавно она совершила целенаправленную покупку шведской фирмы Tribon, специализирующейся в области кораблестроения, и дополнила продуктовую линейку средствами поддержки ввода объектов в эксплуатацию.
Bentley. В прошлом году компания заработала в области AEC около 103 млн. евро, а в 2008-м, по прогнозу, получит на 8% больше. Однако эти результаты сложно напрямую сравнить с показателями Autodesk, так как эти производители используют разные бизнес-модели. Подход Bentley главным образом основан на прямых контактах с крупными заказчиками, которые платят за подписку на ПО, а Autodesk продает лицензии на продукты через реселлеров и лишь недавно тоже начала продвигать подписку на ПО.
В последнее время Bentley активно поглощает разработчиков систем, дополняющих ее линейку. Например, в нынешнем году она купила две английские фирмы — ECT и Hevacomp и одну американскую — LEAP Software. Эти сделки позволили ей добавить к своей BIM-платформе средства проектирования систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
Intergraph PPM. По оценке аналитиков, Intergraph PPM, которая два года назад стала частной компанией, принадлежащей венчурным фондам Hellman & Friedman LLC и Texas Pacific Group, в 2007-м получила 47 млн. евро в регионе EMEA, а в 2008-м заработает на 5% больше. По мнению Cambashi, эта фирма имеет сильные позиции в области проектирования плавательных средств и промышленных объектов, особенно для отрасли коммунального обслуживания. Рассматривая перемены в бизнесе Intergraph PPM, аналитики отмечают, что сейчас компания больше сосредоточена на повышении рентабельности, чем на росте оборота.
Nemetschek. Заработав в прошлом году 121 млн. евро (на 38% больше, чем в 2006-м), компания составила серьезную конкуренцию Autodesk и Bentley в регионе EMEA. Но аналитики отчасти объясняют такой подъем покупкой в 2006-м венгерской фирмы Graphisoft, имеющей сильные позиции в области архитектурно-строительного проектирования. На нынешний год прогнозируется более скромный рост: 8%.
По размаху поглощений Nemetschek не отстает от соперников. За последние годы она купила несколько нишевых игроков, выпускающих продукты для структурного анализа стальных конструкций и гражданского строительства, в частности бельгийскую фирму SCIA International.
Ситуация в России
В нашей стране до последнего времени тоже наблюдался подъем рынка. Например, у фирмы АСКОН продажи САПР для строительно-гражданского строительства за восемь месяцев 2008-го выросли более чем в 2,5 раза по сравнению с этим же периодом 2007-го. Участники рынка связывают это с экономическим ростом и потребительским бумом. Важную роль играет и процесс легализации. Но по мнению Игоря Караулова, генерального директора группы компаний “Русский САПР”, пик спроса пришелся на прошлый год, а в нынешнем наблюдается стабилизация интереса и даже некоторый спад. Он объясняет это некоторым насыщением рынка: “Кто стремился к легализации, приобрел лицензии, кто хотел иметь САПР, купил, а кто не хотел, так и работает на пиратском софте”.
Одновременно с ростом рынка меняется его структура. По словам Виталия Кононова, генерального директора компании НЕОЛАНТ, во-первых, заметен активный спрос на 3D, потому что такая технология позволяет повысить качество проектирования. Он считает, что лучше всего это понимают компании, которые сами и проектируют, и строят, и эксплуатируют здания. Во-вторых, происходит переход не просто от автоматизированного черчения к автоматизированному проектированию, а к управлению данными, когда со стадии проектирования модель объекта передаётся на этапы строительства и эксплуатации. Это становится возможным только благодаря новым технологиям, расширяющим функционал традиционных САПР. В-третьих, клиенты начинают сознавать необходимость автоматизации управления проектированием — процессами, данными, качеством. А для этого недостаточно одной только САПР. Необходима интеграция систем проектирования со средствами документооборота и управления проектами.
Что касается передовой технологии BIM, она еще не получила у нас широкого распространения. По оценке АСКОН, сейчас примерно 20% предприятий готовы ее эффективно использовать, остальные 80% выстраивают систему сквозного проектирования на более простых и интегрируемых решениях.
Однако ряд препятствий сдерживает развитие рынка AEC. Главным из них является дефицит квалифицированных кадров. По словам Дмитрия Токарева, заместителя директора департамента АСКОН по работе с корпоративными заказчиками, не хватает проектировщиков, способных осваивать современные комплексные САПР или переходить с одной системы на другую в зависимости от стоящих перед организацией задач. С ним согласен Игорь Караулов: “Мало людей, умеющих эффективно организовать работу предприятия с использованием САПР. Этому ведь вузы не учат”. Но наблюдаются и положительные изменения: идет приток молодых кадров в проектные организации, что в ближайшем будущем положительно отразится и на спросе.
Вторым тормозом является стоимость ПО. По словам Игоря Караулова, строительные САПР сейчас стоят недешево и подходят не для всех задач, поэтому инвесторы и собственники не верят в их эффективность. Это мнение разделяет Виталий Кононов: “Высокая стоимость первоначальных инвестиций, отдачу от которых компания получит только после эффективного внедрения, обуславливает риск для бизнеса, что удерживает многих собственников от вложений в САПР”.
Третий сдерживающий фактор — отсутствие рынка услуг внедрения САПР. “Не хватает профессиональных команд, которые гарантируют заказчику успех такого проекта, — сказал Виталий Кононов. — Хотя такие коллективы постепенно появляются, их явно недостаточно для удовлетворения спроса, и они далеко не всегда обладают необходимой экспертизой. Ведь для эффективного внедрения САПР необходимо знать не только информационные технологии, но и предметную область, принципы управления, психологию и т. д.”.
Прогнозировать перспективы рынка строительных САПР сейчас трудно из-за сложной экономической обстановки. По словам Виталия Кононова, кризис уже затронул отрасль гражданского строительства (жилья и объектов социальной инфраструктуры), сейчас замораживаются многие проекты. Конечно, в таких условиях спрос на САПР снизится.
Но сектор промышленного строительства, по его мнению, меньше подвержен кризисным рискам. Здесь основными двигателями являются федеральные программы и инвестиционные инициативы крупных хозяйствующих субъектов. “В этом секторе, как правило, строительство и соответственно проектирование ведется по долгосрочным инвестиционным программам, рассчитанным на срок от трех лет, и компании не будут менять свои решения в зависимости от локальных колебаний рынка, — считает Виталий Кононов. — Уже начаты многие масштабные проекты, которые невозможно просто законсервировать. Конечно, не исключено снижение темпов строительства, возможно, в ближайшее время не будут инициироваться новые проекты, но те работы, которые ведутся, будут продолжены. К тому же именно для крупных компаний вложения в САПР являются наиболее высокоэффективными инвестициями. Использование средств автоматизации позволяет существенно снизить число ошибок в проекте и избежать лишних затрат материалов и времени на их исправление, а также простоев техники и т. д. А стоимость строительства любого крупного объекта такова, что если за счет использования САПР сэкономить хотя бы полпроцента от общей суммы, то этого хватит и на приобретение ПО, и на обучение, и на консалтинг, внедрение и т. д. Поэтому мы смотрим на будущее рынка без пессимизма”.
* Прогноз был составлен до начала экономического кризиса.