“Наша корпорация стоит сегодня на своих ногах как никогда крепко”, — заявил, открывая ежегодную конференцию Oracle TechForum 2008, вице-президент Oracle и глава ее российского представительства Борис Щербаков. Аудитория уже готова была выслушать очередной вариант бодрой антикризисной риторики, однако из следующих его слов стало ясно, что имелась в виду устойчивость компании (очевидная аналогия с механической системой), имеющей три прочные точки опоры — три продуктовые линейки (СУБД, связующее ПО и бизнес-приложения). На нынешнем форуме в центре внимания было семейство Oracle Fusion Middleware, которое корпорация по-прежнему называет связующим ПО, относя к нему все технологические продукты, не попадающее в две другие упомянутые выше линейки. Причина такой акцентированности данного форума проста: Oracle хочет в полный голос заявить о завершении поглощения одного из бывших лидеров рынка ПО промежуточного слоя — компании BEA — и о своей готовности поставлять и поддерживать ее продукты.
За последние три года Oracle приобрела более 50 фирм разного масштаба, но, как считает вице-президент Oracle EMEA по продуктам Fusion Middleware Эндрю Сазерленд, процесс интеграции с бизнесом BEA оказался для корпорации чуть ли не самым простым. Объясняется это, по его мнению, тем, что продукты обеих компаний не пересекались, а в основном дополняли друг друга. Исходя из этого, руководство Oracle сформулировало довольно простую стратегию: продукты BEA, не имеющие аналогов в портфеле Oracle, интегрируются в Oracle Fusion Middleware без особых модификаций, а остальным предстоит определенная доработка и последующее постепенное включение в линейку связующего ПО. Старым клиентам BEA обещана расширенная поддержка продуктов этой компании на протяжении как минимум девяти лет.
Стоит обратить внимание на существенную корректировку некогда главного маркетингового посыла Oracle, призванного убедить заказчиков в целесообразности приобретения всего стека программных продуктов у одного вендора. Если раньше набору лучших в своем классе разнородных продуктов противопоставлялась изначальная тесная интегрированность пакетов такого крупного производителя ПО, как Oracle, то теперь, после покупки лидеров ряда сегментов софтверного рынка (Siebel, Hyperion, BEA), корпорация все увереннее заявляет о том, что ее пакет обладает обоими упомянутыми выше достоинствами.
Как утверждает директор “Oracle СНГ” по технологиям Глеб Ладыженский, объединение организационных структур и партнерских сетей Oracle и BEA завершено и в нашей стране. В определенной мере этот процесс был облегчен благодаря тому, что многие российские партнеры BEA были также и партнерами Oracle (“АйТи”, “Инфосистемы Джет”, КРОК, ЛАНИТ, “Микротест”, “Оптима”, IBS-Borlas и др.), а немалая часть заказчиков использовала решения обоих вендоров (“ВымпелКом”, “Ростелеком”, МТС, Сбербанк РФ, МГТС, “Северсталь”, “Норильский никель” и др.). Все сотрудники московского офиса Oracle, отвечающие за продвижение линейки Fusion Middleware, сертифицированы по продуктам BEA. По мнению г-на Ладыженского, наиболее востребованными из них в России будут WebLogic Server, WebLogic Suite, WebLogic Service Bus, Business Process Management Suite, WebLogic Application Grid, Tuxedo и WebLogic Portal.
Несколько в тени оказались две главные продуктовые новинки года, представленные на недавней конференции Oracle OpenWorld. Это Beehive — средство для организации коллективной работы и обеспечения безопасного взаимодействия пользователей, участвующих в корпоративных бизнес-процессах, и HP Oracle Database Machine (Exadata) — высокопроизводительный программно-аппаратный комплекс для хранилищ данных. Первое даже не было упомянуто, что заставляет сделать предположение о его нескором появлении на нашем рынке. О втором вице-президент Oracle EMEA по базовым технологиям Крис Бейкер рассказал довольно подробно, но в целом его доклад повторял основные положения презентации, сделанной на Oracle OpenWorld главой корпорации Ларри Эллисоном. Вероятно, по инерции Крис Бейкер повторил и фразу: “Теперь вы можете приобрести это решение, обратившись в Oracle”. На мой вопрос о том, когда и каким образом система Oracle Database Machine может быть приобретена российскими заказчиками, не были готовы ответить ни Эндрю Сазерленд, ни Глеб Ладыженский. Они лишь сообщили, что данный вопрос прорабатывается в штаб-квартире корпорации.