Консультационная компания Computer Sciences Corporation (CSC) предлагает список основных тенденций, за которыми нужно следить. Наверное, некоторые из них вы уже заметили, в то время как другие еще себя не проявили, дожидаясь момента, когда рынок будет готов к ним.
Естественно, в условиях нынешней рецессии просто невозможно обозначить четкий план вывода новаторской технологии на рынок. Тем не менее аналитики из CSC Алекс Фусс и Пауль Густафсон создали документ, в котором обсуждается, что сегодня движет вперед экономику Интернета. Что все эти тенденции означают для нашего мира?
“Эти тренды будут стимулировать создание новых отраслей, позволят получить еще большую отдачу от роста производительности труда, к которому приводит распространение Интернета, изменят существующие социальные, экономические, политические и культурные нормы”, — пишут Фусс и Густафсон.
В полном виде отчет представлен в Интернете ((www.csc.com/aboutus/leadingedgeforum/knowledgelibrary/uploads/LEF_2008DigitalDisruptions.pdf), а его краткое изложение приведено ниже.
Новые СМИ. Интернет стал полноценной основой для создания и использования контента. То, что иногда называется Web 2.0, базируется на технологиях RSS, блогах и вики, которые можно найти на популярных порталах, таких как MindTouch и Socialtext.
Сайт YouTube стал вторым по популярности после своего “родителя” Google, а такие компании, как Cisco Systems, используют интернет-видео для обучения или информирования своих сотрудников. Многие компании уже лицензировали ПО для онлайнового видео у фирмы Brightcove. Все эти инструменты способствуют введению новых методов сотрудничества в корпорации.
Социальное ПО. Такие социальные сети, как Facebook и MySpace.com, привлекли уже более 200 млн. пользователей, и это далеко не предел. Сайты микроблогов, например Twitter, становятся местами сбора пользователей с общими интересами.
В дело вступают и крупные корпорации, если не через Facebook или Twitter, то через безопасные инструменты социального ПО, такие как IBM Lotus Conections и сайты микроблогов, ориентированных на бизнес, -- например, Yammer и SocialCast.
Расширенная реальность. Эта новинка проникает в нашу жизнь медленнее. Конечно, у сайта Second Life есть горячие сторонники. Но виртуальная реальность, в которой аватары (образы пользователей) путешествуют по виртуальным мирам, чтобы дать своим хозяевам ощущение альтернативной жизни, распространяется медленно, несмотря на усилия IBM по встраиванию средств трехмерного общения в Lotus.
По мнению экспертов из CSC, будущее есть у некоторой смеси виртуальной и физической реальности, которую можно назвать расширенной. Так, компания ТС2 разработала сканер под названием Intellift, который имеет вид рамки металлоискателя и выполняет полное сканирование тела человека для поиска оптимального размера одежды. Этот сканер использует технологию цилиндрической голографии, снимает полный снимок тела и создает трехмерный аватар с параметрами оригинала. Покупатели могут надевать на него разные наряды при поисках товаров через Интернет.
Прозрачность информации. По мнению Энди Рубина, создателя операционной системы Google Android, вскоре начнется широкое распространение сенсоров. Люди смогут буквально видеть себя насквозь, в этом им помогут такие специальные услуги, как персонализированная медицина. Системы Google Health, Microsoft HealthVault и Revolution Health помогут людям усилить контроль за своими электронными историями болезни.
Однако у этой медали есть и оборотная сторона. В таком совершенно прозрачном мире будущего интернет-камеры позволят вам наблюдать, над чем работают ваши сотрудники. Возможность уединиться на рабочем месте может исчезнуть полностью, если не принять соответствующих мер. Иначе все будут знать всё обо всех.
Новации в беспроводной связи. Имеется в виду беспроводная технология, например IPhone компании Apple и платформа Google Android, которые позволят запускать любое приложение на любом устройстве в любом месте мира. Фусс и Густафсон так описывают сложившуюся ситуацию: “Стремление к лидерству на беспроводном фронте приводит к битве за частоты между традиционными телекоммуникационными операторами, радиовещательными, кабельными и спутниковыми компаниями, провайдерами интернет-услуг и стартапами”.
В этой борьбе победят беспроводные технологии с интернет-сервисами, зависящими от местоположения. Кто из игроков победит и выживет на рынке, совершенно непонятно. Компания Google уже нарушила монополию беспроводных операторов в диапазоне 700 Мгц, заставив Verizon подвинуться и уступить часть С-спектра, которого она так домогалась.
Удастся ли Google контролировать мобильный Интернет так же, как ей удалось это сделать для настольных ПК, или основными игроками здесь станут Microsoft, Nokia либо кто-то другой? Аналитики из CSC предсказывают, что в будущем нас ждет динамически заполняемый цифровой спектр с открытым доступом.
Новые платформы. Распространяется виртуализация. В результате число приложений, работающих на одной машине под управлением разных операционных систем, растет экспоненциально.
“Облачные” вычисления, когда пользователи платят за применение компьютерной инфраструктуры и приложений провайдерам, хранящим данные клиентов на своих серверах и в системах хранения, существенно изменят всю структуру вычислений.
Сегодня такие вычисления распространяются с помощью Amazon, Salesforce.com, IBM. А во главе этого процесса -- конечно же Google. Не сбрасывайте со счетов и сервис Microsoft Live Mesh, ориентированный на конечных пользователей.
В будущем Фусс и Густафсон видят перспективы у нанотехнологий, молекулярных, квантовых и оптических вычислений. Эти технологии займут место кремния, когда закон Мура перестанет действовать. Вместо нынешних чипов, по мнению исследователей, будут работать более легкие и мелкие элементы -- атомы, ДНК, спины электронов и свет.
Умный мир. Семантические технологии позволят вычислительным устройствам интерпретировать информацию так, как сегодня это делают люди, будь то текст, речь или жизненные ситуации. Компьютеры будут учить, давать разумные рекомендации, делать предсказания, например говорить человеку, что ему следует надеть при том или ином прогнозе погоды.
Исследователи отмечают, что компании Hakia и Microsoft уже имеют средства семантического поиска в Интернете (Microsoft купила его у фирмы Powerset). Появляются корпоративные приложения, которые устанавливают связи в образцах данных и в ИТ-системах. Поведенческое ПО с возможностью предсказаний поможет повысить производительность труда сотрудников.
Системы Web 3.0 смогут самостоятельно обучаться во время работы на основе информации, полученной от пользователя и внешней среды. Это станет фундаментом для Web 4.0, которая создаст действительно умный мир, где люди и машины будут рассуждать и общаться друг с другом.
“Сочетание семантических и сетевых технологий, вот что нас ждет в ближайшие годы. Семантические технологии находят именно те данные, которые нужны мне, а затем я соединяюсь с тем, кто конкретно работает над проектом”, — говорит Фусс. В конце концов это приведет к появлению искусственного интеллекта, а может, даже и ПО, читающего мысли.