Первый общедоступный смартфон с мобильной ОС Android производства Open Handset Alliance добился безусловного успеха. Устройство T-Mobile G1 with Google обладает инновационными возможностями и хорошо продуманными функциями, однако в нём в избытке имеются и мелкие недоработки, и индивидуальные особенности, характерные для первого поколения продуктов.

Несмотря на эти проблемы, я, как пользователь, был бы рад приобрести G1, когда у меня истечет срок текущего контракта с оператором сотовой связи. Хотя бы только для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами принадлежности к полному энергии сообществу разработчиков, которое, судя по всему, должно сложиться. Но администраторам корпоративных мобильных сетей я рекомендую выждать, пока не будут исправлены ошибки, не появится больше корпоративных функций и приложений или не станет доступно больше моделей. С учетом сказанного компаниям, которые изучают возможность использования Android, уже сейчас следует поставить соответствующие задачи перед своими программистами.

Аппаратная платформа

Когда устройство не включено, его никак нельзя назвать самым привлекательным смартфоном. Но за неброским внешним видом скрывается мощная и простая в использовании аппаратная база. Я тестировал черный аппарат, но чуть позже компания T-Mobile обещает выпустить вариант бронзового цвета, а потом ещё и белого. Масса — около 110 г. Сенсорный экран с диагональю 3,17 дюйма и разрешением 320×480 пикселов выглядит крупным, аккуратным, контрастным и ярким (можно даже сказать, излишне ярким).

Сенсорный экран великолепен, он выполнен почти так же тщательно, как у iPhone (но без многофункциональных кнопок) и превосходит те сенсорные дисплеи, которые были у протестированных мною телефонов компании HTC на базе Windows Mobile, в частности у Tilt производства AT&T. Как и у iPhone, экран воспринимает прикосновения пальца (т. е. можно обойтись без стилуса). Я с легкостью набирал номера телефонов на экранной цифровой панели, запускал приложения и менял настройки с помощью все того же сенсорного дисплея. И также легко прокручивал большие документы и веб-страницы одним движением пальца. Если возникнет необходимость, то экранные кнопки для увеличения и уменьшения масштаба отображения документов всегда под рукой. Они удачно размещены, и с их помощью проще настроить изображение, чем путём сжатия и растяжения в iPhone.

При стандартной портретной ориентации устройство имеет сравнительно немного средств управления. В нижней части лицевой панели расположены шесть интерактивных кнопок (вызов меню, телефонный звонок, завершение разговора, отключение питания, возврат на главную или предыдущую страницу), а также трекбол, которым могут пользоваться те, кто не желает применять для навигации сенсорный экран, выбирая на нем нужные пункты меню.

G1 в отличие от iPhone не имеет собственной виртуальной экранной клавиатуры. Для ввода текста пользователь должен развернуть устройство на 90o и сдвинуть дисплей вверх, чтобы таким путем добраться до полноценной QWERTY-клавиатуры.

Между тем клавиши у G1 едва ли не самые лучшие из тех, которыми мне приходилось пользоваться. Расстояние между ними достаточно большое, располагаются они в пять рядов и позволяют набирать текст точно и сравнительно быстро. Используемые при портретной ориентации физические кнопки и трекбол легко доступны и тогда, когда устройство повернуто.

G1 представляет собой первый смартфон для сетей 3G, который компания T-Mobile продает напрямую (хотя в момент написания этой статьи в онлайновом магазине T-Mobile предлагалось шесть базовых моделей телефонов 3G). Устройство может работать в набирающей силу 3G-сети T-Mobile HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access). Оказавшись за пределами зоны покрытия сетей 3G, оно готово взаимодействовать с сетями GSM, GPRS и EDGE в четырех диапазонах (850, 900, 1800 и 1900 МГц).

3G-сети T-Mobile предстоит пройти еще большой путь, чтобы по охвату территории приблизиться к сетям передачи данных EvDO 3G компаний Verizon и Sprint или HSDPA-сети корпорации AT&T. Но для ещё более полного охвата G1 совместим со стандартом 802.11b/g. Я заметил, что подобно Apple iPhone — и в отличие от устройств на базе Windows Mobile — он позволяет гладко переходить с сотовой связи на Wi-Fi, когда последняя доступна. В настоящее время G1 поддерживает протоколы WPA (Wi-Fi Protected Access) и WPA2 с использованием индивидуальных ключей, но не корпоративный вариант с использованием сертификата.

Производительность

Согласно спецификациям, размещенным на сайте компании HTC (здесь говорится также, что спецификации могут изменяться без предупреждения), G1 обладает довольно мощным для смартфона процессором Qualcomm MSM7201A ARM с тактовой частотой 528 МГц, 256 Мб постоянной и 192 Мб оперативной памяти. Благодаря такому запасу мощности устройство работает прямо-таки стремительно. Быстро запускает приложения и переключается между ними. Задержка по времени практически не заметна.

Операционная система также является многозадачной. Поэтому приложения могут работать в фоновом режиме, при наличии соответствующих полномочий самообновляться через Интернет и не позволять устройству переходить в спящий режим. Как и в Windows Mobile, выход из программы не означает закрытия соответствующего приложения. Вместо этого ОС управляет процессами в фоновом режиме, сохраняя часто используемые приложения открытыми и прерывая редко запускаемые процессы ради экономии ресурсов.

Батарейка G1 емкостью 1150 мА·ч рассчитана на 5 ч ведения разговоров или 130 ч в режиме ожидания. При тестировании с отключенными Wi-Fi и службой синхронизации данных устройство проработало в режиме разговора 5 ч 23 мин.

Программное обеспечение

Настраиваемый в широких пределах пользовательский интерфейс состоит из трех расположенных рядом панелей, между которыми можно переключаться. На центральной панели, являющейся основной, размещены крупные часы, веб-браузер, Google Maps, а также ссылки на набиратель номера и списки контактов в различных приложениях. На левой панели имеется большое окошко для ввода искомого слова, с помощью которого пользователь может произвести быстрый поиск в Интернете, задав все свойства искомого объекта.

Чтобы не загромождать рабочий стол, я решил пользоваться прекрасным меню для запуска программ. Оно обозначено кнопкой, которая при портретной ориентации располагается внизу экрана, а при пейзажной — в левой его части. После нажатия на кнопку она разворачивается во весь экран и показывает все установленные приложения. Подобным образом пользователь может получить доступ к системным уведомлениям, проведя по экрану пальцем сверху вниз. Я сразу получил список недавних событий, позволивший мне определить, какие звонки или текстовые сообщения я пропустил.

Электронная почта

В G1 установлено два приложения для электронной почты — одно для Gmail, другое для прочих почтовых серверов. То, которое для Gmail, выглядит и работает практически так же, как обычно используемый с этой системой веб-интерфейс. Сходным образом смотрятся снабженные закладками цепочки переговоров, если вы их уже создали. Другое приложение работает со стандартными серверами POP3 и IMAP. Оно поддерживает соединения как с шифрованием, так и без него.