Стоит только внимательно присмотреться к фармацевтической промышленности, как в глаза бросается странная расстановка приоритетов. Огромные усилия направлены на поиск лекарств от сексуальных расстройств, бессонницы и других подобных проблем. И значительно меньше сил прилагается для лечения распространенных смертельных заболеваний.

В отрасли ИТ тоже наметилась аналогичная ситуация. Взгляните на любого игрока — от начинающей компании до гигантской корпорации. Все они хотят заниматься социальными сетями. Но при этом мало кто уделяет внимание важнейшим техническим проблемам, в частности обеспечению безопасности. Это может оказаться грубейшей ошибкой. Модные, вызывающие много шума технологии привлекают всеобщий интерес. Но зачастую они не решают серьезных проблем, которые стоят перед предприятиями.

Учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, производителям следовало бы заняться инновациями в тех областях, в которых заказчики несут основные расходы, и не связываться с технологиями, без которых бизнес легко сможет обойтись.

Это не означает, будто никто не работает над инновациями в особо важных областях. Но в основном этим занимаются начинающие компании, пытающиеся выйти на новые рубежи. Однако в отличие от Web 2.0 большинство подобных областей таковы, что небольшие стартапы не способны оказать сильное влияние на их развитие. Здесь для продвижения инноваций необходимы усилия крупных игроков. Именно они должны заняться новаторством вместо того, чтобы почивать на лаврах.

Рассмотрим области, которые нуждаются в кардинальных переменах, но мы вряд ли дождемся их в 2009 г. Надеюсь, что я ошибаюсь и венчурные фонды проинвестируют новые интересные стартапы или крупные компании заинтересуются этими областями. Но учитывая нынешний застой, надежд на прогресс немного.

Безопасность

Просто уму непостижимо! Чуть ли не каждую неделю мы читаем сообщения о зловредных хакерах, взламывающих системы и ворующих ценные данные. Не иссякает поток предупреждений об очередных серьезных брешах в защите браузеров и операционных систем, о червях и троянцах, использующих эти уязвимости.

После всего этого очень хочется услышать известия о прекрасных инновационных технологиях безопасности, позволяющих решить данные проблемы. Однако подобные сообщения встречаются крайне редко.

Основная масса корпоративных инструментов и приложений для защиты мало изменилась за последние пять, а то и больше лет. Все по-прежнему используют базовый набор, состоящий из межсетевого экрана, средств контроля доступа, инструментов для установки исправлений ПО и антивируса.

На протяжении уже многих лет новые продукты в области безопасности представляли собой незначительные усовершенствования прежних. Они упрощают управление и интеграцию с корпоративными системами, но в большинстве своем не обладают новаторскими возможностями, которых не было раньше.

Нам необходимо что-то вроде инициативы “Безопасность” 2.0 — радикальное переосмысление того, как компании защищают свои системы и данные и пресекают действия “плохих парней”. Но пока незаметно никаких признаков, которые бы давали надежду на появление в 2009 г. в области безопасности чего-то помимо незначительных усовершенствований.

Компьютерное “железо”

Взгляните на ПК на своем столе, на ноутбук в вашем портфеле или даже на серверы в вашем центре обработки данных. Если забыть о более быстрых процессорах, возросшем объеме памяти и более вместительных жестких дисках, то так ли уж сильно эти машины отличаются от тех, которые у вас были в 1998 г.?

Ответ очевиден — не сильно. Подобно автомобилям, которые, несмотря на кажущийся прогресс, в действительности мало изменились за последние пятьдесят с лишним лет, архитектура ПК в основном осталась прежней, хотя в их конструкцию постоянно вносятся какие-то второстепенные усовершенствования.

Конечно, производителям ПК нравится идти таким путем. Они имеют возможность регулярно выпускать “улучшенные” версии своих продуктов и зарабатывать деньги на модернизации, не подвергая свой бизнес особому риску. С их точки зрения, принципиально новая архитектура компьютеров способна лишь отпугнуть людей. Но им не следует думать, будто они в безопасности. Как уже не раз отмечалось, мобильные устройства грозят вытеснить классические ПК.

Если персоналке суждено выжить в качестве одного из основных видов компьютеров, ей предстоит выдержать конкуренцию с мобильными устройствами, и для этого будут необходимы радикальные изменения и инновации, значительно расширяющие нынешние возможности ПК. Кому-то из крупнейших производителей необходимо забыть о материнской плате, процессоре, оперативной памяти и жестком диске и приступить к разработке компьютера будущего.

Но пока изготовители просто выпускают новые модели, которые чуть-чуть быстрее и мощнее своих предшественниц.

Web-серверы

Все помнят войны браузеров в 1990-х гг. Но многие забыли, что была еще и война за управление инфраструктурой Интернета, имевшая не меньшее значение и привлекшая большое внимание.

С появлением каждой новой версии какого-либо браузера разгоралась битва между Web-серверами Apache и Microsoft IIS за право быть платформой для сайтов. В то время складывалась целая отрасль, занимавшаяся созданием серверов приложений для интерактивного Интернета.

Но когда последний раз был выпущен серьезный инновационный Web-сервер? И когда существенно менялись принципы работы серверов в Интернете?

К сожалению, серверы, на основе которых функционируют сайты, начинают тормозить работу сети, на что многие жалуются. Они продолжают обрабатывать Web-страницы и обслуживать приложения, но за предыдущие годы не претерпели практически никаких изменений.

Это приобретает особое значение в связи с тем, что сейчас в области браузеров происходят кардинальные перемены. Нынешние версии браузеров обладают массой принципиально новых возможностей, которые повлекут за собой изменение способов просмотра Web-страниц и взаимодействия с Интернетом.

Остается только догадываться, как много получили бы пользователи, если бы подобные инновации были реализованы в Web-серверах. Но пока что их разработчики занимаются лишь латанием дыр в системе безопасности и внесением мелких изменений для улучшения интеграции с корпоративной инфраструктурой.