Презентация Windows 7 на конференции разработчиков Professional Developers Conference 28 октября в Лос-Анджелесе напомнила о дебюте на такой же конференции в 2003 г. Longhorn — операционной системы, со временем превратившейся в Vista. Однако местом действия сходство двух продуктов в основном и ограничивается.
Если на Longhorn возлагалось слишком много не оправдавшихся впоследствии надежд (такое впечатление сложилось из-за нарушений графика подготовки Vista, отказа от включения в нее некоторых функций и в конечном итоге непринятия ее рынком), то в Windows 7 должно быть не так уж много новых функций и усовершенствований, что представляется вполне достижимым.
За полтора дня, в течение которых я знакомился с Windows 7, установленной на предоставленном мне корпорацией Microsoft ПК Dell XPS M1330, я пришел к выводу, что ее отлаженность и производительность несравненно выше, чем у первой сборки Longhorn, которую я тестировал во время конференции PDC 2003. Уже сейчас Windows 7 больше напоминает вторую бета-версию или одну из первых предпродажных версий, чем ознакомительный вариант для разработчиков.
Windows 7 не столько представляет собой нечто принципиально новое по сравнению с Vista, сколько напоминает компактную и более быструю версию последней. Некоторые ее функции значительно усовершенствованы, а для корпоративных пользователей добавлены новые.
Одна из наиболее перспективных новых возможностей (правда, я не смог ее протестировать) называется DirectAccess. Она позволяет удаленным пользователям получать доступ к защищенным брандмауэром ресурсам организации без использования виртуальных частных сетей (VPN). DirectAccess требует наличия Windows Server 2008 Release 2. Данная версия еще не прошла необходимого тестирования и потому пока недоступна.
К той же категории возможностей, которые станут доступны после появления R2, относится и BranchCache, с помощью которой клиенты Windows 7 кэшируют контент, размещенный на удаленных файл- и веб-серверах, чтобы ускорить доступ к данным пользователей, находящихся в филиалах. BranchCache работает с протоколами HTTP(S) и SMB. Доступ к контенту, защищенному протоколами SSL (Secure Sockets Layer) и IP Security, предоставляется только авторизованным клиентам.
Следует обратить внимание и на такую функцию Windows 7, как Search Federation. Она позволяет подразделениям ИТ добавлять к списку механизмов поиска новые поисковые системы, репозитории документов (например, сайты SharePoint), веб-приложения и частные коллекции данных. ИТ-администраторы могут задавать новые области поиска с помощью групповой политики (Group Policy).
Мне понравились усовершенствования, которые Microsoft внесла в BitLocker, —в частности механизм шифрования диска. В Windows 7 несколько улучшен его пользовательский интерфейс. Появилась возможность включить защиту с помощью BitLocker, щелкнув правой кнопкой мышки по обозначению диска. Теперь можно автоматически создать скрытый загрузочный раздел, который необходим для использования BitLocker на компьютерах с уже установленной ОС. Кроме того, в Windows 7 BitLocker способен защищать и сменные устройства. Администраторы могут назначить обязательное их шифрование. Без шифрования эти устройства будут доступны в режиме “только для чтения”. Если пользователь подключит незашифрованный носитель, Windows проведет его через все этапы процесса шифрования.
В Windows 7 появился новый инструмент DISM (Deployment Image Servicing and Management). Он позволяет ИТ-администраторам более гибко создавать образы Windows и помогает ограничить количество хранящихся образов. DISM предоставляет возможность обновлять образы ОС после выпуска обновленного ПО, добавлять к ним опциональные компоненты и разработанные другими производителями драйверы устройств.
Microsoft обещает, что скорость работы Windows 7 будет выше, чем у Windows Vista, срок работы от батарей при использовании мобильных ПК возрастет, время загрузки, выключения и перехода в “спящий” режим сократится. Будет сохранена совместимость со всеми приложениями и драйверами, написанными для Vista. Кроме того, Microsoft намекает, что производительность Windows 7 по сравнению с Vista возрастет настолько, что новая ОС сможет работать на маломощных компьютерах типа нетбуков.
Теперь в Windows 7 функция System Restore выдает список программ, которые будут удалены или добавлены в результате возврата системы к одному из прежних состояний. Это поможет выбрать нужную точку отката и заранее оценить результаты операции.