Увидел свет очередной рейтинг пятисот мощнейших суперкомпьютеров планеты — Top 500. Его первая строчка осталась за системой IBM Roadrunner из Лос-Аламосской национальной лаборатории министерства энергетики США. С момента последнего обновления списка пиковая производительность этой системы возросла до 1,4567 Пфлопс, а Linpack-производительность — до 1,105 Пфлопс. Конкуренцию этому суперкомпьютеру на сей раз составила система из Окриджской национальной лаборатории все того же министерства энергетики США — Cray XT Jaguar, которая также перешагнула психологически важный петафлопсный рубеж (пиковый показатель — 1,3814 Пфлопс, по Linpack — 1,059 Пфлопс). Все остальные машины многократно уступают двум лидерам.
Данный рейтинг ведется с 1993 г. и традиционно составляется два раза в год (в июне и ноябре) ведущими экспертами США из Государственного научно-исследовательского вычислительного центра министерства энергетики, а также из университетов Мангейма и Теннеси. Строчки в Top 500 распределяются в соответствии с тем, какую производительность продемонстрировали системы при прохождении специального стандартного теста Linpack.
Легитимность этого теста и способы фиксации его результатов признаются отнюдь не всеми специалистами, и новая редакция снова способна дать скептикам пищу для размышлений. Дело в том, что вышеупомянутый кластер Cray XT Jaguar буквально на днях был разогнан до показателей пиковой и Linpack-производительности в 1,64 и 1,3 Пфлопс соответственно. По правилам Top 500, вывешенным на сайте проекта, заявки на включение в рейтинг должны подаваться заблаговременно, поэтому данные результаты будут фигурировать лишь в следующей редакции. Напомним, что это правило не помешало в аналогичной ситуации попасть в весенний топ-лист системе IBM Roadrunner. (Куратор рейтинга Джек Донгарра вразумительных разъяснений на этот счет нам не дал - см. PC Week/RE, № 27-28/2008).
Как бы то ни было, Top 500 остается самым авторитетным и раскрученным рейтингом мировой суперкомпьютерной отрасли.
Россия в последние годы смотрится в нем относительно неплохо. На территории нашей страны сейчас размещено восемь суперкомпьютеров высшей категории. Это на одну систему меньше, чем в июньском топ-листе, но все равно позволило нам занять восьмое место, разделив его с Индией и Швецией. При этом от лидера отрасли, которым неизменно становятся США (291 суперЭВМ в новой редакции Top 500; девять позиций из первой десятки), мы отстаем радикально. Впрочем, как и ближайший конкурент лидера — Великобритания с ее 45 системами.
Дислокация наших машин выглядит следующим образом: 35-я строка Top 500 — Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (Linpack-производительность 71,28 Тфлопс), 54-я — научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М. В. Ломоносова (47,17 Тфлопс), 119-я — Курчатовский институт (25,08 Тфлопс), 129-я — снова МГУ (23,415 Тфлопс), 371-я — Уфимский авиационный технический университет (15,329 Тфлопс), 433-я — Вятский государственный университет (13,958 Тфлопс), 451-я — Росгидромет (13,68 Тфлопс), 483-я — Сибирский федеральный университет (13,057 Тфлопс).