18 ноября в Москве открылись съезд Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), XII международный конгресс НАТ и выставка профессионального ТВ-оборудования NATEXPO. Центральной темой конгресса и съезда НАТ стала необходимость консолидации всех субъектов медиарынка в процессе перехода на цифровые технологии, а главным событием этих мероприятий стало учреждение организации Цифровой альянс России, который возглавит министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
Эксперты телекоммуникационного и ТВ-рынков отмечают, что влияние и авторитет НАТ постоянно растут: увеличивается число членов ассоциации, к ним присоединяются новые организации — операторы связи, промышленные предприятия, интеграторы оборудования, научно-исследовательские учреждения. О позитивных переменах свидетельствует и постоянно расширяющаяся экспозиция выставки. Сегодня в ней участвует свыше 400 экспонентов из 26 стран и среди них — ведущие мировые бренды.
В своем выступлении на открытии съезда НАТ Игорь Щеголев обратил особое внимание на “масштаб задач, который перед нами стоит с тем, чтобы цифровое теле- и радиовещание стали доступными для всех граждан нашей страны”. По его словам, “настало время объединять наши усилия, искать консолидированные позиции, которые учитывали бы интересы всех, а главное — обеспечивали бы наиболее комфортный переход для всего населения к этой новой, перспективной и многообещающей технологии”.
“Мы предлагаем сегодня проект создания Цифрового альянса России, добровольного объединения производителей и интеграторов контента, вещателей, операторов связи и кабельного телевидения, телекоммуникационных операторов, производителей и интеграторов оборудования, представителей научных и образовательных учреждений отрасли, всех участников процесса, —сказал Эдуард Сагалаев, президент НАТ. — Нам необходима такая индустриальная платформа для подготовки решений технологических, экономических, правовых вопросов, для координации действий в рамках общей программы перехода на цифровое вещание”.
Переход на цифровые вещательные технологии, перевод отрасли на стандарты DVB-Т, H и др., практическое освоение которых уже началось в Мордовии и Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Татарстан, Свердловской и других областях, возглавляют телерадиокомпании — члены НАТ в союзе с операторами связи и администрациями регионов, подчеркнул г-н Сагалаев. Они стали первопроходцами в испытании многопрограммного цифрового телевидения с использованием форматов MPEG-2 и MPEG-4.
По утверждению Игоря Щеголева, сегодня до 10% домохозяйств уже имеют доступ к качественному цифровому сигналу и сейчас задача состоит в том, чтобы такое вещание стало доступным для всех граждан. Конечно, наряду с широким внедрением кабельного и спутникового телевидения в 2008 г. произошло также и существенное продвижение в реализации опытных ТВ-проектов, но, как отмечалось на конференции, темпы развития цифрового телевещания невелики и тормозятся не столько техническими и технологическими причинами, сколько организационно-правовыми.
Год назад правительственная комиссия приняла концепцию развития телерадиовещания в стране до 2015 г. (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=105222). Ее предполагалось в кратчайшие сроки (еще в первом полугодии 2008 г.) конкретизировать в рамках соответствующей Федеральной целевой программы (ФЦП). Однако дело с ФЦП так и не сдвинулось с мертвой точки. Более того, по утверждению участников недавнего совещания в Ханты-Мансийске, ни одно из мероприятий, намеченных в плане-графике по реализации концепции, до сих пор не выполнено.
Михаил Сеславинский, руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям, считает, что многие существовавшие ранее противоречия были разрешены при создании Минкомсвязи РФ, когда два основных оппонента оказались “под одной крышей”. Такого же мнения придерживаются и некоторые другие эксперты. “Кризис кризисом, но к 2015 г. мы должны пройти данный путь, — подчеркнул Константин Эрнст, генеральный директор ОАО “Первый канал”. — Теперь этот вопрос будет решаться в рамках одного, а не двух министерств, что мешало формированию ФЦП”.
“На ближайшем заседании правительственной комиссии ФЦП должна быть утверждена, и до конца года она будет внесена в правительство, — заверил собравшихся Александр Жаров, заместитель министра Минкомсвязи. — Частотно-территориальный план существует, отправная точка для работы над системным проектом есть. Спутниковая группировка будет активно развиваться, и до 2015 г. все потребности телевидения и радиовещания будут в ней учтены”.
Что касается Цифрового альянса России, то эта идея, по словам Эдуарда Сагалаева, возникла еще два года назад, но только теперь ее удалось реализовать. Он рад, что новую организацию согласился возглавить Игорь Щеголев. Сейчас в нее вошли Инфокоммуникационный союз, АО “Телеком”, “Российская телерадиовещательная сеть” (РТРС), Ассоциация кабельного телевидения России, государственное предприятие “Космическая связь”. “На днях мне звонили из АФК “Система”, — сообщил Сагалаев. — Они тоже хотят войти в состав новой ассоциации”.
В числе первых в состав Цифрового альянса России вошла и недавно учрежденная Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ). Она была создана в интересах разработки и проведения единой политики ее членов для защиты корпоративных интересов российских производителей приемопередающей телевизионной аппаратуры на этапе перехода к цифровому телевидению и радиовещанию. И, кажется, учреждение АРПАТ было весьма своевременной мерой: на конгрессе были выступления, в которых предлагалось, например, в связи с кризисом на ближайшие три года отменить таможенные пошлины на закупки зарубежного ТВ-оборудования.
“Единственно прошу: не забывайте про российских производителей, — умолял с трибуны Юрий Борисов, заместитель министра Минпромторга. — Ведь мы создали опытные районы, в которых практически все оборудование — российского производства”. Действительно, когда речь идет о национальном проекте, стоимость которого превышает 10 млрд. долл., есть прямой смысл поменьше лоббировать зарубежные фирмы и в первую очередь подумать об интересах российских производителей!