Для получения мобильного ПК необходимо иметь накладную и студенческий билет
Молодежь быстро схватывает правила работы с Linux, преподавателям к этому еще необходимо адаптироваться
Интересный эксперимент решили провести во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса — вместо традиционных бумажных конспектов и ведомостей учета посещений вся работа вуза переведена в электронную форму. А преподаватели и студенты (все без исключения) в настоящее время бесплатно получают нетбуки Asus Eee PC 900 для работы с электронными ресурсами вуза как в учебных аудиториях, так и дома. Всего до 4 декабря только учащимся будет передано 997 нетбуков.
По мнению ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева, подобная передача техники преподавателям и первокурсникам — часть программы по информатизации университета, которая осуществляется постепенно и последовательно. Фактически, преподаватели смогут быстрее готовить электронное методическое обеспечение курсов: презентации, тесты, пособия, а студенты смогут оперативно анализировать поступившие данные и отправлять домашние и зачетные работы преподавателям по электронной почте. Кроме того, включенность в информационную среду позволит будущим специалистам быстрее адаптироваться на рынке труда.
Все нетбуки предоставляются студентам и преподавателям в преднастроенном виде — правда мобильного модема для удаленного доступа по каналам сотовой связи там нет, есть только адаптер Wi-Fi. Но и этого должно хватить — во вех корпусах университета “разлит” беспроводной Wi-Fi. Компьютер со стандартными техническими характеристиками работает под управлением ОС Linux Mandriva 2008, оснащен пакетом офисного ПО OpenOffice 2.4.1, программами просмотра видео, прослушивания звуковых файлов и работы в Интернете. Причем другие ОС (к примеру, Windows XP), технической службой вуза поддерживаться не будут, а пользователям, которые решат сменить Linux на Windows XP, специалисты саппорта “откажут в настройке субноута для работы в сети ВГУЭС”, как это сказано на техническом форуме университета. Меры воздействия, конечно, на удивление жесткие.
Для поддержки учебного процесса в электронную форму переведены многие учебные курсы. Из 414 дисциплин, имеющих раздаточный материал, на специальном интернет-ресурсе вуза по поддержке учебного процесса (study.vvsu.ru) на середину ноября размещено больше 390 комплектов документов в электронной форме. По каждому курсу есть конспект лекций, лабораторные работы. Вход на портал раздельный для студентов и преподавателей. Учащиеся в электронной форме видят как актуальное расписание занятий, так и свою успеваемость в электронном журнале. Есть у вуза и электронная библиотека с доступом к полнотекстовым базам данных.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116316]Мобилизация в рамках вуза[/URL]
Что-то злобно с Windой они поступают :) Да и зачем? От вирусов все равно можно хорошо оборонятся, дырки ам уже все известны. Если только места много жрет? Но это же не виста.
Максим Букин 23.11.2008 10:28:32
Цитата
Максим Букин пишет: Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116316]Мобилизация в рамках вуза[/URL] Что-то злобно с Windой они поступают :)
Так опыт школьного проекта показал, что давить ее надо быстро и безжалостно :).
Сергей Голубев 23.11.2008 11:33:04
Смысл неясен - смысл "давить" :) Большинство корпораций работает с этой ОС, как и значительная часть домашних ПК :) Что кроме пролетарской ненависти заставляет давить?:)
Максим Букин 23.11.2008 14:40:15
Цитата
Максим Букин пишет: Смысл неясен - смысл "давить" :) Большинство корпораций работает с этой ОС, как и значительная часть домашних ПК :) Что кроме пролетарской ненависти заставляет давить?:)
Ну вообще-то вопрос изначально неверно поставлен. Президент приказал делать Россию независимой в области ПО? Хоть намеком, но приказал. А в приказе не надо искать смысла. Его исполнять надо. Точно и в срок :).
А если серьезно, то юзабилити, открытость кода и защита от вирусов тут вообще не при чём. Насколько я знаю суть проблемы, то изначально речь шла о государственной ОС вообще, а не о Linux. Ну а потом кто-то смекнул, что создавать ее с нуля дорого - проще воспользоваться готовым, благо лицензия позволяет. То есть, Windows - это по-любому не автаркия. А с ОС на основе Linux какие-то шансы есть. Отсюда и необходимость в оптимальной стратегии перехода. Когда готовился школьный проект, то идея была такая. Кто может перейти сразу - переходит. Кто не может - тому "Первую ПОмощь" на три года и пусть готовится к переходу. А получилась ерунда. Ибо "первопомощники" тут же вспомнили про то, что "через три года помрет либо шах, либо ишак" и ни о какой подготовке к миграции даже речь не идет. Более того, мне известен случай, когда школа уже практически перешла на Linux, но с приходом "Первой ПОмощи" начальство тут же дало обратный ход (вплоть до фактического увольнения учителя). Поэтому, мы в очередной раз получили подтверждение. что в России можно действовать только мобилизационными методами. На миграцию надо давать один день и без вариантов. А "кто хотит на Колыму, выходи по одному" :).
Сергей Голубев 23.11.2008 18:02:45
Я тот, кому достался этот ноут. Работаю в этом ВУЗе.Поставил вместо Linux Windows из-за множества проблем Linux. До сих пор не могу понять, какая нашему начальству разница, какая ось стоит у меня....:(
Andrey 24.11.2008 04:41:35
Цитата
Andrey пишет: Я тот, кому достался этот ноут. Работаю в этом ВУЗе.Поставил вместо Linux Windows из-за множества проблем Linux. До сих пор не могу понять, какая нашему начальству разница, какая ось стоит у меня....:(
Андрей, а как вообще адумывался этот проект? Достаочно ли материалов в электронном виде? Было ли какое-то обсуждение по моделям нетбуков для ВУЗа? Или мотивы неясны, цели непоняны?:)
Максим Букин 24.11.2008 08:48:12
Цитата
Сергей Голубев пишет: А если серьезно, то юзабилити, открытость кода и защита от вирусов тут вообще не при чём. Насколько я знаю суть проблемы, то изначально речь шла о государственной ОС вообще, а не о Linux. Ну а потом кто-то смекнул, что создавать ее с нуля дорого - проще воспользоваться готовым, благо лицензия позволяет.
Гм, то есть по Вашему мнению в выборе ОС мы видим просто лишний повод для отчетов у вуза госслужбы?:)
Максим Букин 24.11.2008 08:49:45
Цитата
Максим Букин пишет: Гм, то есть по Вашему мнению в выборе ОС мы видим просто лишний повод для отчетов у вуза госслужбы?:)
Полагаю, что и это в какой-то мере присутствует. Но мне все-таки думается, что в-основном люди действительно "прониклись". И поняли, что у России по сути два пути - либо Рим, либо Карфаген. Тут недавно подводились итоги конкурса среди учителей, принимающих участие в пилотном проекте. Я понимаю, что из Москвы в это трудно поверить, но энтузиазм действительно есть. А то, что в любом крупном национальном проекте будет элемент насилия - так это очевидно. :)
Насчет "проблем Linux" - это вообще отдельная песня. Это словосочетание используется очень часто, хотя никто толком не объяснил, в чем именно заключаются эти проблемы. А если кто-то и берется объяснять, то очень быстро выясняется, что проблема не у Linux, а пользователя. Точнее у того, кто вроде бы и является пользователем, но явно по недосмотру админа.
PS. Как тут не вспомнить про неправильных пчел, которые дают неправильный мед :).
Сергей Голубев 24.11.2008 10:42:26
Сергей, итоги конкурса удручают. Из более чем 400 работ, большая часть - мусор. Да и остальные на 80% состоят из перепевок "Офис на ООо" и "дай ка я презентацию забахаю на Impress". То есть я лично нашел там работ 20 нормальных, причем большинство не из пилотных регионов :(
Андрей, а вы не боитесь что начальство проверит нетбуки и спросит с вас за нелецензионное ПО? Ведь как я понял все они принадлежат ВУЗу? Или вы из старой школы, которых "трогать нельзя, задавят"?
Александр 26.11.2008 12:30:52
У меня кстати, Андрей, подобный вопрос возник. Виндовс лицензионный? или с мегадиска "Все Виндовз 2009"?
Как я понимаю, нетбуки - собственность ВУЗА. Соответственно, за то ПО, что стоит на них ВУЗ несет ответственность. И еще, а с какими именно проблемами вы столкнулись в Линуксе?
AZ 26.11.2008 13:11:58
Цитата
Александр пишет: Сергей, итоги конкурса удручают. Из более чем 400 работ, большая часть - мусор.
Думаю, что тут следует говорить не столько о конкурсе, столько о программе ИиИТ. Да и сам конкурс, на мой взгляд, имеет не столько методическое, сколько пропагандистское значение. Сто учителей получили нетбуки. Это хорошо - Linux-сообщество показало, что готово поддерживать "своих".
Цитата
Или вы из старой школы, которых "трогать нельзя, задавят"?
По-моему, как раз представителям "старой" школы Linux (который UNIX) понятнее, чем Windows. Я, например, с большим трудом и с горем пополам освоил Windows в свое время, поскольку уже успел привыкнуть к ДЕМОС.
Сергей Голубев 26.11.2008 13:31:54
Вариант -сделать всё учебное по работающим только под линукс - и тогда вопрос с виндовс отпадёт . Другое дело , что количество учебного ПО не велико наверно?
DmA 27.11.2008 18:47:51
Цитата
DmA пишет: Вариант -сделать всё учебное по работающим только под линукс - и тогда вопрос с виндовс отпадёт . Другое дело , что количество учебного ПО не велико наверно?
Насколько я понял, там как такового учебного ПО нет - только обычные офисные документы пока.
Максим Букин 27.11.2008 23:41:34
Цитата
Максим Букин пишет: Насколько я понял, там как такового учебного ПО нет - только обычные офисные документы пока.
Насколько я понимаю, речь идет о т.н. мультимедийных учебных дисках. "1С", например, таких целую кучу выпускает. Насколько они нужны в учебном процессе? Лет пять назад я договорился с одной школой и во время летней практики ученики занимались тестированием таких продуктов по физике и математике от разных производителей. Вердикт - полная ерунда. Правда, тут есть нюанс - я работал с физмат-классом, выпускники которого поступают в МФТИ, МИФИ и МГУ. То есть, преподаватели физики и математики там очень хорошие, да и ученики привыкли умные книжки читать :).
Сергей Голубев 28.11.2008 10:20:51
Удивительно, что обсуждение свелось к холивару W vs L. По важности это где-то 3% от смысловой нагрузки статьи :) Статья про "безбумажность", а там какая фхрен разница, хоть бы они туда DOS залили с самописным DOS4GW софтом... Да хоть VxWorks, да хоть OS-free firmware.
Саныч 28.11.2008 11:23:58
Цитата
Саныч пишет: Статья про "безбумажность", а там какая фхрен разница,
А если "какая фхрен разница", то чего это обсуждать? :)
Сергей Голубев 28.11.2008 12:14:40
Цитата
Саныч пишет: Статья про "безбумажность",
В целом - да, про это. Только мне, как автору статьи, пока, к сожалению, не очень понятно как там с безбумажными технологиями все-таки дела обстоят :D
Максим Букин 28.11.2008 21:55:21
1. Все нетбуки ЛИЧНАЯ собственность и студентов и преподавателей. 2. Что оставлятьили ставить на них ЛИЧНОЕ дело пользователя и отвечать он будет лично, если придется не перед вузом. 3. В Вузе ОЧЕНЬ много различных учебных материалов - в Хранилище (новом), в старом (выводится из экспулатации), в системе тестирования СИТО, в системе обучения Аванта.
из ВГУЭС 29.11.2008 07:41:19
Цитата
из ВГУЭС пишет: В Вузе ОЧЕНЬ много различных учебных материалов - в Хранилище (новом), в старом (выводится из экспулатации), в системе тестирования СИТО, в системе обучения Аванта.
Если не сложно, уточните пожалуйста - много и очень много - это сколько? Хотя бы примерно. И есть ли специальности, по которым все материалы и тестовые задания полностью или близко к "полностью" автоматизированы? Разработки свои собственные или сторонние?
Максим Букин 29.11.2008 09:24:09
Цитата
из ВГУЭС пишет: 1. Все нетбуки ЛИЧНАЯ собственность и студентов и преподавателей. 2. Что оставлятьили ставить на них ЛИЧНОЕ дело пользователя и отвечать он будет лично, если придется не перед вузом.
Насколько мне известно, там и нет никакого принуждения к Linux. Просто машины с другими ОС (не только Windows, но и, например, FreeBSD) не будут обслуживаться за казенный счет.
Сергей Голубев 29.11.2008 09:58:14
Только в новом хранилище 2554 материала (и продолжает пополняться). В системе тестирования СИТО находятся тесты по большинству дисциплин преподаваемых в вузе. Авторы материалов преподаватели ВГУЭС.
Сергей, студент ВГУЭС 30.11.2008 14:01:47
Цитата
Сергей, студент ВГУЭС пишет: Только в новом хранилище 2554 материала
Насколько я понимаю - речь о текстовых файлах в своем большинстве. не о мультимедийных курсах - так?
Гость 01.12.2008 00:02:52
80% дисциплин вуза имеют в обязательном порядке презентационные материалы к лекциям, которые размещены в Хранилище. размещают сами преопдаватели. Издательство тоже размещает все материалы, которые издаются в печатном виде в том же хранилище( т.е. фактически студенты не покупают бумажные версии). Если вопрос был связан с мультимедийными электронными курсами, то это несколько другое - таких не много (это эксклюзивная вещь, производство стоит обычно в районе 1 млн. долларов, это нам не под силу). А мультимедийное сопровождение лекций - этого 80%.
из ВГУЭС 01.12.2008 04:42:35
> Меры воздействия, конечно, на удивление жесткие.
Этож трындец как можно было до такой жестокости додуматься, по живому ведь режут - на халяву раздают =))))
arcman 06.12.2008 19:44:46
Цитата
arcman пишет: Этож трындец как можно было до такой жестокости додуматься, по живому ведь режут - на халяву раздают =))))
Обучение там, кажется, платное, так что на халяву что-то не заметно :)
Гость 07.12.2008 17:50:07
А мне кажется что идея стоит того, и можно только жестоко рубить всякую xW-dю ато в школе детям вбивают потом им трудно от нее отказаться. Жаль у нас не дают нетбука.
Студент из ОмГТУ 18.12.2008 15:05:31
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.