Обычно молодые американские ИТ-компании начинают завоевание Старого Света с Западной Европы — первое европейское представительство чаще всего открывается в Германии или Великобритании, а затем через несколько лет по мере роста своего заокеанского бизнеса компания выходит на рынки Восточной Европы, Ближнего Востока и других стран региона EMEA. Недавно образованная польская фирма IT World Systems решила изменить такой алгоритм выхода американских компаний на растущие рынки EMEA и, как заявил ее вице-президент Кристоф Левандовский, собирается помочь в продвижении за пределами Западной Европы продуктов и решений малоизвестных небольших американских компаний, специализирующихся на разработке уникальных технологий. Как правило, такие компании не обладают достаточным бюджетом для открытия собственных представительств в странах Восточной Европы, и в то же время продажи предлагаемых ими сложных продуктов невозможны при отсутствии локальной поддержки.
Московский офис IT World Systems, который в ближайшее время получит статус ООО, возглавил Жан-Поль Бергманс, работавший в 2004—2007 гг. в Москве генеральным директором российского представительства Sun Microsystems, а в начале прошлого десятилетия он подготавливал открытие в российской столице отделения компании Digital Equipment, сотрудником которого оставался до 1996 г. По его словам, в нашей стране IT World Systems не будет осуществлять продажи напрямую и поэтому рассчитывает установить партнерские отношения с ведущими российскими интеграторами, а в качестве потенциальных клиентов компании г-н Бергманс видит крупных корпоративных заказчиков из телекоммуникационного, финансового и нефтегазового сектора, госорганизации и университеты.
Как известно, периодически наиболее успешные небольшие ИТ-компании с узкой специализацией приобретаются ведущими игроками ИТ-рынка, однако г-н Бергманс не видит в этом риска для российских заказчиков и партнеров IT World Systems, поскольку при таких поглощениях новый владелец обычно берет на себя обязательства по сервису и поддержке существующей клиентской базы. Тем не менее стоит отметить, что далеко не всегда новые владельцы продолжают делать инвестиции в дальнейшее развитие продуктовой линейки поглощенных ими небольших компаний, а часто берут из нее наиболее ценные технологии и пытаются интегрировать их в свои основные продукты. В качестве примера можно привести компанию Cobalt Networks, которая в конце прошлого десятилетия считалась одним из наиболее перспективных разработчиков специализированных серверных приставок на базе Linux. Через несколько лет после ее приобретения в 2000 г. корпорацией Sun Microsystems выпуск ее приставок был прекращен, хотя бывшие инженеры Cobalt участвовали в разработке первых серверов Sun на базе процессоров x86. Кроме того, для небольших инновационных компаний велик риск и ухода с рынка из-за невостребованности их разработок.
IT World Systems заключила дистрибьюторские соглашения уже с девятью американскими вендорами, среди которых Azul Systems и BlueArc. Первый из этих вендоров предлагает новый тип серверных устройств — специализированные приставки Сompute Appliance для обслуживания транзакционных Java-приложений. Как объяснил президент и исполнительный директор Azul Скот Селлерс, в Сompute Appliance не только ПО, но и аппаратная платформа специально разработаны в расчете на обеспечение максимальной производительности Java-приложений. В этих приставках применяются заказные микропроцессоры, оборудованные 52 ядрами (напомним, что сейчас в серийно выпускаемых серверных процессорах максимум восемь ядер). Линейка Azul Сompute Appliance состоит из десяти моделей — от двухпроцессорной с 48 Гб оперативной памяти и до флагманской 16-процессорной с 864 ядрами и 768 Гб ОЗУ. Младшие модели серии выполнены в стоечном корпусе высотой 5U, старшие — 14U. Как утверждает г-н Селлерс, это устройства типа plug-and-play и на них можно совершенно прозрачно для приложений переносить часть нагрузки, связанной с выполнением кода Java, c серверов Unix и Linux. В результате улучшается производительность и существенно сокращается время отклика приложений — например, для CRM-систем в четыре раза, а для приложений, обслуживающих операции торговли с ценными бумагами, в 11 раз. Одним из клиентов Azul является корпорация British Telecom (BT), где Compute Appliance использовался для модернизации серверного комплекса шлюза, обрабатывающего трафик, который идет между сетью BT и небольшими британскими операторами связи. BT вместо 24 Unix-серверов среднего класса Sun Microsystems задействовала шесть приставок Azul, при этом производительность шлюза возросла на 600%, время отклика сократилось в пять раз без каких-либо изменений в прикладном ПО. Кроме того, в пять раз сократилось место, занимаемое серверным комплексом, и на 59% уменьшилось его энергопотребление.
Приставки Azul совместимы с серверными ОС Solaris, Linux, AIX и HP-UX и серверами приложений BEA Weblogic, IBM WebSphere, Oracle AS 10g, JBOSS и Apache Tomcat. В начальной конфигурации их стоимость составляет около 100 тыс. долл., а в максимальной может доходить до 1 млн. Руководитель Azul подчеркивает, что, несмотря на высокую цену, эти продукты, способные заменить несколько Unix-серверов среднего и даже старшего класса, позволят покупателям существенно сэкономить на расходах, связанных с покупкой и эксплуатацией серверного комплекса.
Компания BlueArc работает на рынке сетевых систем хранения NAS и предлагает выполняющие функции головного модуля NAS устройства Titan. Как и Azul, этот вендор сделал ставку на специализированные микросхемы, и за счет применения в Titan аппаратного ускорения на основе перепрограммируемых матриц FPGA ему удалось добиться рекордной для систем NAS скорости ввода-вывода. Еще одно преимущество Titan — высокая масштабируемость. Емкость NAS может достигать 4 Пб, а файловая система расширяется до 256 Тб и поддерживает до 4 млн. файлов в одном каталоге. Titan в отличие от приставок Azul нельзя назвать совершенно неизвестным у нас продуктом. Дело в том, что в конце 2006 г.назад BlueArc подписала OEM-соглашение с корпорацией Hitachi Data Systems (HDS), по которому последняя получила право поставлять Titan вместе со своими дисковыми массивами как единую NAS-систему.