Мировой финансовый кризис почти не сказался на выставке CES в Лас-Вегасе. Все те же 2,7 тыс. компаний-экспонентов (причем порядка 300 — новички) привезли в среднем по 10 новых устройств, технологий и продуктов, которые успели посмотреть 110 тыс. посетителей (правда, в прошлом году было на 30 тыс. человек больше) практически из всех стран мира. Незначительное сокращение площадей (всего на 6%) не заметил, кажется, никто — все представленное было действительно интересно.
Новинки мобильных
Несмотря на то что основная тема выставки — потребительская электроника, среди множества электронных гаджетов, предназначенных массовому покупателю, для корпоративных пользователей представляли интерес два типа устройств — это нетбуки, призванные спасти рынок мобильных ПК, а также “умные” мобильные терминалы (смартфоны и коммуникаторы) для “мобилизации” офиса.
За движением Asus Computers в сторону насыщения (функциональности нетбуков; некоторые из них, например Eee PC 1004DN, даже получили оптический привод) последовали и остальные производители. Так, миниатюрное устройство Sony под индексом VGN-P-500 хоть и является нетбуком, но имеет качественный дисплей, значительный объем оперативной памяти и может “потянуть” даже ОС Windows Vista. При этом весит оно всего 635 г (даже первые Asus Eee PC были на 400 г тяжелее). Сразу три нетбука на базе собственных процессоров представила и компания Via, занимающая небольшую, по сравнению с Intel, долю на рынке процессоров для мобильных ПК (очередным игроком на данном рынке может стать корпорация Freescale Semiconductor с представленным на CES'2009 новым — процессором i.MX515). Интересно, что диагональ экрана одного из них составляет целых 11 дюймов, а работает он под управлением Windows Vista, как и изделие Sony.
Кроме того, на рынок портативных ПК продолжают выходить и компании, дотоле державшиеся подальше от сегмента нетбуков и неттопов, в частности ViewSonic, представившая нетбук VieBook, оснащенный 10,2-дюймовым экраном и 1,6-ГГц процессором Intel Atom. Не отстает и нетбук MESO компании Sylvania, работающий под управлением Windows XP: при вполне стандартном наполнении в отсутствие наценки за известный бренд он стоит всего 299 долл..
Во многих случаях уже нельзя сказать, что нетбуки представляют из себя портативные ПК с ограниченной функциональностью — в них устанавливают GPS-приемники (как в нетбук Mio с 7-дюймовым дисплеем), ТВ-тюнеры (как у нового Dell Inspiron Mini 10), емкие жесткие диски и 1—2 Гб оперативной памяти, что делает их равными по производительности обычным ноутбукам: граница между этими классами устройств постепенно нивелируется. Еще в нетбуки производители охотно добавляют мобильные модемы для 3G-сетей: у таких устройств, учитывая их небольшую цену, больше шансов найти своего покупателя через магазины розничных сетей, а не офисы операторов связи.
Причем специально для мобильных пользователей этого класса устройств разрабатываются и специальные программные решения: к примеру, в новом устройстве LG X120 уже имеется система LG Smart On, основанная на Linux: ее задача состоит в том, чтобы через 5—6 с после получения питания загрузить интернет-браузер, клиент электронной почты и IM-клиент для оперативного просмотра сообщений. Полезная функция, особенно если учесть, что Windows XP может загружаться более полутора минут. Кстати, учитывая , что далеко не все нетбуки оснащены специальным портом для подключения внешнего монитора, производители уже выпускают на рынок модели, которые подключаются через USB. На CES такие устройства представили Samsung и LG.
Не отстают и производители “умных” мобильных — благодаря их усилиям постепенно вырисовываются показатели современного устройства уже не просто для разговоров, а для полноценного обмена информацией с помощью голоса, видео, а также коротких сообщений. Безусловно, если частным пользователям подойдут “музофоны” с развитыми мультимедийными функциями, то корпоративным клиентам необходимы трубки с возможностью быстрого ввода информации и оперативным управлением приложениями на сенсорном экране. Именно такое сочетание было предложено в коммуникаторе компании Palm под именем Pre.
Коммуникаторы для корпоративных клиентов (в частности, MotoSurf A3100) в обязательном порядке оснащаются большим объемом встроенной памяти и слотом для карт памяти (обычно — microSD), GPS-приемником и поддержкой протокола Bluetooth для обмена данными с компьютерными устройствами на расстоянии до 10 м.
Вдобавок к вышеуказанным параметрам современные коммуникаторы обладают 2—3 мегапиксельной камерой и отдельной VGA-камерой для видеозвонков, Wi-Fi 802.11 b/g, FM-тюнером — как, к примеру, анонсированный на CES коммуникатор Traveler 137, внешне сильно напоминающий Samsung WiTu.
Перспективные внедрения
Кроме представленных на выставке прототипов устройств и серийных образцов “железа” можно отметить и интересные технологии, внедрение которых ожидается в самое ближайшее время.
Так, технология TransferJet, работающая со скоростью 370 Мбит/с — быстрее Bluetooth, потенциально может быть использована в любой компьютерной технике от фотоаппаратов до мобильных ПК, но пока дальность действия тех устройств, которые ее используют невелика, лишь несколько сантиметров. Довести ее “до ума” в Toshiba планируют к началу 2010 г. Или прототип Nokia Local Sensor — датчик, предназначенный для поиска потерянных вещей. Он размером с небольшую флэшку: его можно прицепить к ключам, футляру для очков, бумажнику, пульту дистанционного управления. По беспроводной связи он может сообщать на телефон Nokia свое местоположение и даже давать владельцу визуальные подсказки о направлении движения. Причем встроенная в телефон программа способна следить за местонахождением порядка 100 датчиков одновременно.
Кстати, вполне возможно, что в самом ближайшем будущем коммуникаторы можно будет носить на руке — во всяком случае компания Universal Display уже представила прототип коммуникационного устройства, предназначенного для ношения на запястье. Он представляет собой гибкий AMOLED-дисплей — цветной, с сенсорным управлением. Гаджет изготовлен по заказу министерства обороны США, он невосприимчив к влаге и ударам и будет практически идеальным, как только инженеры оптимизируют его энергопотребление.