Intel закрывает предприятия и сокращает персонал
Недавно корпорация Intel объявила о планах реструктуризации и упорядочения своих производственных мощностей. На практике это будет означать закрытие ряда предприятий и сокращение численности персонала, занятого не только на ликвидируемых производствах, но и в связанных с ними бизнес-подразделениях.
В данный момент компания сообщила о намерении ликвидировать три сборочных предприятия, два из которых находятся в Пинанге (Малайзия) и одно в Кавите (Филиппины). Кроме того, будет приостановлен выпуск продукции на Fab 20 в Хиллсборо (шт. Орегон) и закрыто производство на заводе D2 в калифорнийской Санта-Кларе, где находится штаб-квартира Intel и один из ее исследовательских центров.
По информации Intel, соответствующие мероприятия должны быть проведены до конца 2009 г., причем они так или иначе затронут от пяти до шести тысяч сотрудников корпорации (на конец минувшего года совокупная численность ее персонала составляла примерно 84 тыс. человек). Как подчеркивают в Intel, ликвидация рабочих мест не будет означать автоматического увольнения сотрудников: части из них будет предложена работа на других предприятиях или подразделениях компании. Предыдущее массовое сокращение было объявлено в сентябре 2006 г.: в рамках широкомасштабной реструктуризации из корпорации было уволено около 10,5 тыс. работников.
Причины закрытия производственных мощностей и сокращения персонала вполне очевидны: повсеместное снижение спроса на продукцию полупроводниковой отрасли в целом и компьютерные микросхемы в частности, обусловленное нынешними глобальными финансовыми и экономическими трудностями.
Так, в соответствии с недавним отчетом IDC, продажи ПК в мировом масштабе в последнем квартале прошлого года уменьшились на 2,5% по сравнению с третьей его четвертью (причем поквартальное снижение зафиксировано впервые за последние шесть лет) и на 0,4% по сравнению с четвертым кварталом 2007-го (PC Week/RE, №2/2009). По оценкам Gartner, оборот мировой полупроводниковой отрасли в 2008 г. уменьшился на 4,4% по сравнению с 2007-м, а в нынешнем снизится еще на 16,3% (по отношению к показателям минувшего года).
Падением спроса на микропроцессоры Intel объясняет, в частности, ухудшение своих финансовых показателей за последний квартал 2008-го: по его итогам оборот корпорации снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г., а прибыль сократилась на 90%.
Несмотря на это Intel продолжает оставаться лидером (уже в течение 17 лет) рынка полупроводниковых изделий. Этот статус-кво компании обеспечивает не в последнюю очередь мощный пул производственных мощностей. Однако в условиях экономического спада предприятия оказываются недозагруженными, и с экономической точки зрения целесообразнее (учитывая необходимость для компании максимального сокращения затрат) некоторые из них, наименее эффективные — а таковыми в первую очередь являются устаревшие производства, — закрыть. Упомянутые выше предприятия как раз и относятся к разряду устаревших.
Куда клонится стрелка барометра?
Учитывая продолжительное бессменное лидерство Intel, эксперты рассматривают корпорацию как своего рода барометр для всей полупроводниковой отрасли. К сожалению, пока этот барометр не сулит ясной погоды. Ссылаясь на непредсказуемость экономической ситуации, руководители Intel называют лишь очень приблизительные прогнозы оборота компании на I квартал текущего года (около 7 млрд. долл.), однако и этого достаточно для неутешительных выводов: оборот микропроцессорного гиганта вновь падает (он станет на 15% меньше по сравнению с показателем последней четверти 2008-го). Руководство корпорации поспешило также заявить, что, возможно, по итогам I квартала 2009-го Intel не будет иметь прибыли (в последний раз подобная ситуация имела место в завершающем квартале 1986 г.). Стремясь оживить спрос на микропроцессорном рынке, Intel объявила 20 января о снижении цен на ряд своих процессоров, в том числе на самые производительные четырехъядерные чипы (в некоторых случаях цены были уменьшены на 40%).
Тем не менее большая часть экспертов оценивает финансовое положение корпорации как весьма прочное и считает, что, имея по итогам 2008 г. порядка 11 млрд. долл. наличными, Intel сможет успешно преодолеть нынешний кризис.
К примеру, в свое время малазийские заводы стали первыми сборочными предприятиями Intel за пределами США. В Пинанге расположены три таких завода: PG6 (основан в 1988 г.), PG7 (1994 г.) и PG8 (1997 г.). И хотя Intel явно не называет закрываемые производства, можно предположить, что речь идет о PG6 и PG7, поскольку они рассчитаны на использование 200-мм пластин, в то время как завод PG8 был модернизирован в 2005 г. и с тех пор позволяет работать с пластинами диаметром 300 мм.
Как подчеркивают представители Intel, корпорация периодически анализирует работу своих давно действующих предприятий на предмет их закрытия или перепрофилирования производства. Потому кризисные явления последнего времени не явились единственной причиной ликвидации устаревших производственных ресурсов, а скорее стали катализатором принятия соответствующего решения.
Справедливость данного тезиса отчасти подтверждается тем фактом, что еще весной минувшего года появились сообщения о том, что Intel собирается закрыть производственные мощности на Филиппинах (в качестве причины называлась высокая стоимость электроэнергии в этой стране), в свое время ставших вторым по важности сборочным центром Intel в Азии. В Кавите находятся два предприятия — CV1 (год основания — 1997-й) и CV2 (1998 г.). Опять-таки можно лишь предполагать, что в данном случае планируется закрытие завода CV2, где для производства микросхем используются также только 200-мм пластины (на CV1 работают и с 200-, и с 300-мм подложками, и там почти вдвое большая площадь “чистых помещений”).
В последние годы центр тяжести сети сборочных предприятий Intel в Азии перемещается в Китай . Кроме того, во Вьетнаме завершается строительство самого крупного на сегодняшний день сборочного завода Intel (с числом работающих до 4 тыс. человек), который должен начать выпуск продукции в нынешнем году. Корпорация уже вложила в данный проект 1 млрд. долл. (для сравнения: инвестиции Intel в Малайзии более чем за 35-летнюю историю присутствия корпорации в этой стране составили примерно 3,2 млрд. долл., а на Филиппинах за тот же срок — 1,5 млрд. долл.).
Старыми являются и два других закрываемых предприятия: Fab20 основано в 1996 г., а D2 — в 1988-м, причем оба они выпускали 200-мм кремниевые подложки.
Как подчеркивают в Intel, ликвидация устаревших производственных ресурсов не окажет влияния на производство современных микросхем (на базе 45-нм технологии) и на массовый выпуск чипов нового поколения с топологическими размерами 32 нм, который, по планам Intel, должен стартовать в 2009-м.