В конце января компания HP подвела первые промежуточные итоги запущенной в сентябре 2008 г. программы “Университетский кластер”, нацеленной на повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов.
Из всех заявлений, сделанных организаторами, самым значимым, пожалуй, можно считать утверждение о том, что ни одна из программ НР, имеющих статус долгосрочных (а именно к таковым относится вышеупомянутый проект), не будет свернута и не лишится финансирования в полном объеме. Прозвучало оно из уст вице-президента корпорации и генерального директора НР в России Оуэна Кемпа, поэтому есть все основания надеяться, что в ближайшее время в нашей стране начнет формироваться распределенное научное сообщество, занимающееся развитием суперкомпьютерных технологий.
Реалии и перспективы
Напомним, что совместная программа НР, Институтута системного программирования (ИСП) и Межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ) РАН была запущена при участии оператора связи “Синтерра” и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и Федерального агентства по делам молодежи. Ее суть заключается в том, что вузам, желающим развивать суперкомпьютерные программы, представилась возможность реализовать свои идеи при помощи технологий HP. Предполагается, что 12 учебных заведений получат в свое распоряжение вычислительные кластеры на базе HP BladeSystem c3000 с пиковой производительностью более 300 Гфлопс, а остальные участники смогут удаленно воспользоваться мощностями ресурсного центра МСЦ РАН.
Сегодня первый этап “Университетского кластера” официально признан завершенным. На конкурс было подано 32 заявки, и организаторы с большим удовлетворением констатируют, что у них не было никаких оснований забраковать хотя бы одну из них — за бортом программы не оказался никто.
С определением того, кому же достанется собственная машина, а кому просто проведут высокоскоростной канал связи, дела обстояли не столь однозначно — качество заявок однородным все же не было. Однако с учетом того, что у большинства вузов уже и так имеются собственные кластеры (как правило, более производительные), машины HP были резонно распределены между теми, у кого таковых не было вовсе.
Организаторы программы традиционно не избежали упреков в том, что компетенция вузов-участников оставляет желать много лучшего, из-за чего предоставленные им мощности почти наверняка не будут загружены в полной мере. И традиционен же был ответ, что учиться плавать нужно в бассейне с водой.
С точки зрения заместителя директора МСЦ РАН Бориса Шабанова, мы сейчас действительно делаем лишь первые шаги (российским суперкомпьютерным программам, по его оценкам, всего лет семь). Тем не менее Западу тоже когда-то пришлось проделать этот путь, и, значит, мы идем в верном направлении — отечественные специалисты рано или поздно появятся. Важно начать.
Существование разрыва между технологиями и компетенцией в нашей стране подтвердил и Оуэн Кемп. Но при этом он заверил, что финансирование программы “Университетский кластер” (а HP планирует потратить на нее сумму, эквивалентную 12 млн. руб. по осеннему курсу) — это не просто благородный жест. Преодолением упомянутого разрыва его компания занимается во всем мире, формируя тем самым нормальную экономику и цивилизованный рынок (следует понимать, в том числе и для себя).
Так или иначе, программа запущена, и, по мнению директора ИСП РАН Виктора Иванникова, развиваться она должна по ряду направлений. Во-первых, необходимо будет оказать вузам помощь в постановке лекционных и семинарских курсов и практикумов (причем с подстройкой под каждый университет отдельно). Во-вторых, потребуется организовать тренинги и начать выращивать тех самых специалистов. В-третьих, нужно, чтобы студенты и преподаватели смогли эффективно задействовать уже существующие приложения, а также начали разработку собственных новых. И здесь, как считает г-н Иванников, ключевое значение имеет активное участие в международном сообществе, использующем открытые стандарты.
Собственно, открытость программы, с точки зрения организаторов, является одним из главных ее идеологических свойств. Поэтому слова о том, что в дальнейшем “Университетский кластер” будет расширен за счет новых вузов, видимо, не пустой звук.