Подразделение ProCurve компании HP в конце января представило новые решения, предназначенные для построения сетевой инфраструктуры центров обработки данных (ЦОДов). Модуль ProCurve Data Center Manager (DCM) обеспечивает автоматизированное выделение сетевых ресурсов на основе заданных системным администратором правил как физическим, так и виртуальным серверам в зависимости от потребностей работающих на этих машинах приложений. Установленное на DCM специализированное ПО ведет базу данных Connection Inventory, в которую заносятся сведения обо всех настроенных сетевых соединениях (они называются Virtual Connections) серверов, включая адреса IP и MAC сервера, его имя, тип приложения, права доступа и параметры безопасности.
При развертывании физического и виртуального сервера системному администратору достаточно выбрать из этой базы конкретное Virtual Connection для сервера, и его сетевые настройки будут автоматически активизированы для новой машины. Кроме того, DCM может с помощью программных средств пакета HP Network Administration Software (бывшее ПО Opsware) автоматически обновлять конфигурацию сетевых элементов (таблиц маршрутизации, межсетевых экранов и балансировщиков нагрузки) при добавлении в сеть новых серверов. Как утверждает HP, применение DCM существенно упрощает процесс развертывания новых серверов в ЦОДе и сокращает риск ошибок, возникающих при конфигурировании сетевых соединений вручную, а также оптимизирует взаимодействие между системными и сетевыми администраторами ЦОДа.
Физически DCM представляет собой устанавливаемое в стандартной 19-дюймовой стойке устройство, оборудованное двумя портами Gigabit Ethernet, а также последовательным портом консоли и процессором Intel Core 2 Duo.
Вторая новинка HP — это 24-портовый стекируемый коммутатор ProCurve 6600 уровня границы сети, который предназначен для обеспечения подключения к сети серверов ЦОДа. Он поддерживает коммутацию второго — четвертого уровня и подключение по гигабитному и 10-гигабитному Ethernet. Новый продукт ProCurve использует перепрограммируемую микросхему ProVision, на программном уровне реализующую функции управления качеством сервиса QoS и безопасности. Этот коммутатор рассчитан на установку в одну стойку вместе с серверами и использует охлаждение с фронтальным забором воздуха с реверсом воздушного потока, что позволяет применять его в ЦОДах, где организованы “холодные” и “горячие” коридоры. Кроме того, для повышения надежности в нем применяются заменяемые в “горячем” режиме блоки питания и вентиляторы.
HP также представила партнерскую программу ProCurve ONE, с помощью которой компания надеется расширить спектр доступных на платформе приложений третьих фирм. Сертификация ProCurve ONE означает совместимость приложения с новым специализированным блейд-сервером ProCurve zl Service Module, который устанавливается в коммутаторы ProCurve 5400zl и 8200zl. Первыми участниками программы ProCurve ONE стали компании Microsoft, Avaya, McAfee, F5 и Riverbed.
Как утверждает HP, после этого анонса она способна предложить корпоративным клиентам полный спектр решений для построения сетевой инфраструктуры ЦОДа. Недавно посетивший Москву директор подразделения ESS европейского отделения HP Вольфганг Витмар в связи с этим указал, что многим заказчикам удобнее приобретать у одного и того же вендора не только серверы и системы хранения, но и весь спектр оборудования для ЦОДа. Решение HP для сетевой инфраструктуры ЦОДа включает помимо анонсированных в январе продуктов флагманскую модель коммутатора ProCurve 8200zl, рассчитанную на обслуживание ядра сети, и коммутаторы ProCurve 5400zl, которые могут развертываться как на уровне ядра сети, так и уровне распределения трафика (см. схему).
Стоит отметить, что и ведущие сетевые производителя также приняли во внимание моновендорные предпочтения своих крупных заказчиков при построении инфраструктуры ЦОДа и поэтому расширяют портфель своих продуктов для ЦОДов. В ближайшее время ожидается выпуск блейд-серверов Cisco, а компания Brocade, до сих пор специализировавшаяся на оборудовании Fibre Channel для сетей хранения, в прошлом году приобрела разработчика Ethernet-коммутаторов корпоративного класса Foundry.