Ориентированная на разработчиков конференция Oracle Develop впервые состоялась в Москве. Мероприятие это, прошедшее в начале февраля, заметно отличалось от большинства форумов, проводившихся российским офисом корпорации прежде. Во-первых, его подготовка велась полностью в штаб-квартире Oracle, откуда и прибыли все спикеры (даже программа заседаний не была переведена на русский). Во-вторых, был изменен традиционный формат демонстрации ПО (software), который иногда с иронией называют slideware, — на данном форуме ряд секционных заседаний был проведен в форме лабораторных работ в компьютерных классах. И в-третьих, в отличие от недавних форумов Oracle Develop в Лондоне, Пекине и Праге, московский был полностью бесплатен для российских участников. По словам организаторов, число специалистов, зарегистрировавшихся на сайте и получивших приглашение, превысило 700 человек. Представленные на конференции инструменты призваны помочь разработчикам в решении двух категорий задач: проектировании и программировании баз данных и создании и эксплуатации приложений самого широкого спектра.
В числе инструментов для построения приложений БД особое внимание было уделено пакетам SQL Developer и Application Express. Первый включает в себя средства моделирования, проектирования, тестирования, развертывания и мониторинга БД. Он распространяется бесплатно и входит в комплект поставки всех редакций СУБД Oracle Database. Некоторые из представленных на конференции компонентов, например SQL Developer Data Modeling, находятся еще на стадии бета-тестирования. Второй пакет является средством быстрой разработки Web-приложений БД, которое встроено в СУБД, поставляется вместе с нею и позволяет развертывать прикладные системы не в форме автономных файлов, а в виде метаданных, хранящихся в самой базе.
Характеризуя требования, предъявляемые к современным корпоративным приложениям, архитектор департамента Oracle Fusion Middleware Ларри Кейбл отметил их возросшую интерактивность, поддержку мобильных пользователей, возможность оперативного взаимодействия в стиле Web 2.0, простоту расширения функциональности и способность к масштабированию с сохранением высокой производительности. С учетом указанных требований Oracle строит свою стратегию в области средств разработки таким образом, чтобы программисты могли применять как ее собственный инструментарий JDeveloper, так и популярную платформу с открытым исходным кодом Eclipse. С этой целью выпущен пакет Oracle Enterprise Pack for Eclipse (OEPE). Попутно корпорация решает еще одну важную задачу: интеграцию с инструментами купленной ею в прошлом году компании BEA. В частности, планируется добавить в JDeveloper и OEPE функциональность BEA Workshop for WebLogic.
Особое внимание уделялось созданию Web-приложений с расширенной функциональностью (Rich Enterprise Applications, REA), которые бы легко переносились на самые разные клиентские устройства без дополнительного программирования. Здесь Oracle предлагает основанный на открытых стандартах инструментарий Application Development Framework Faces Reach Client. В тех случаях, когда требуются высокая масштабируемость и надежность прикладных систем, Oracle советует использовать уникальные технологии распределенных вычислений (Grid Computing). В их числе Coherence In-Memory Data Grid, позволяющая создавать своеобразный кэш данных в виде Java-объектов, которые дублируются на множестве серверов промежуточного слоя. При этом решаются обе упомянутые выше задачи: масштабируемость и отказоустойчивость. В случае повышения нагрузки можно добавлять новые серверы промежуточного слоя, способные обрабатывать данные из кэша, а не из таблиц БД. Если какой-либо из этих серверов выйдет из строя, данные прозрачным образом и без каких-либо потерь будут перераспределены между остальными. Другой инструмент — TopLink Grid — способен осуществлять отображение реляционной структуры в Java-объекты и дает разработчику возможность выбирать, какие сущности будут храниться в оперативной памяти, а какие в дисковой системе БД. При этом запросы к тем и другим обрабатываются прозрачно и не требуют дополнительного программирования.