Перед самыми выходными мир облетела новость о том, что 38-летний британский инженер Берни Бэмфорд обнаружил с помощью ПО Google Ocean на дне Атлантического океана у Северо-Западного побережья Африки затонувший город. Прямоугольная структура, четко видная на дне, расчерчена перпендикулярными линиями и выглядит точно так же, как и древние города, обнаруженные археологами на суше. Размеры структуры составляли около 150х150 км, что для города довольно много. Глубины в этом районе достигают 5 км, а расстояние до берега составляет порядка одного километра.
Район обнаружения подводной структуры вполне согласуется с местоположением Атлантиды, описанным древнегреческим философом Платоном в диалогах “Критий” и “Тимей”. В этих произведениях, напомним, утверждается, что этот мифический континент погрузился под воду между 9750 и 8570 годами до Н.Э. в результате природного катаклизма. Легенда об Атлантиде не дает покоя человечеству уже третье тысячелетие. В частности, у Платона сказано, что центром Атлантиды, расположенной на острове, являлся холм, расположенный в 8—9 км от берега моря, а сам город имел порядка километра в диаметре. Зевс погубил город после того, как его жители якобы погрязли в роскоши, алчности и гордыне.
Но почти сразу же, как мировые СМИ облетела новость об открытии Атлантиды, представители Google выступили с опровержением этого факта, заявив, в частности, что прямые линии являются “артефактом, полученным при сборе топографических данных”. Другими словами, это последствия некорректной обработки топографических данных — прямые линии являются траекториями движения судна с установленным на нем многолучевым эхолотом. В пользу этой версии говорит наличие в правой части изображения линии “приплытия и отбытия”. Другими словами, складывается впечатление, что этот район подробно исследовали, и сетка, по которой двигался корабль с оборудованием для сбора топографических данных, каким-то образом вошла в состав результирующей трехмерной модели рельефа морского дна.