Картографическую онлайновую службу используют террористы, воры, экологи и археологи
Каждый день, каждый час и каждую минуту кто-то обязательно находит на снимках из Google Earth что-то новое. Такое впечатление, что мы, человечество, только увидев свою планету со стороны, начали ее узнавать. При этом кто-то счастлив получить новые возможности, а кое-то рвется запретить работу этой картографической онлайновой службы и подвергнуть сделанные ею снимки цензуре.
Калифорнийские законодатели против террористов
Член закондательной ассамблеи Калифорнии Джоэл Андерсон внес законопроект, согласно которому на картах в Google Earth должны быть размыты участки, содержащие объекты, которые могут стать потенциальной целью для террористов. В список таких объектов входят, прежде всего, школы и больницы. Г-н Андерсон предложил брать ежедневно штраф в 250 тыс. долл. в случае, если кто-то вздумает этот закон нарушить. В частности, в законопроекте сказано: “Оператор коммерческой онлайновой службы, предоставляющий пользователям пространственную информацию, не имеет право снабжать клиентов данными дистанционного зондирования, на которых видны школы, церкви, больницы или учреждения государственной власти, кроме тех случаев, когда изображения на этих участках были предварительно размыты”. Также планируется запретить предоставлять изображения типа Street View, когда виртуальный наблюдатель может “посмотреть” из некоторой точки во всех направлениях. Чуть ранее индийские политики предложили ввести запрет на показ в Google Earth некоторых объектов, потенциально способных заинтересовать террористов. “Мы хотим цензуры”, — говорят индийцы.
Эксперты уже высказали свое мнение, сравнив инициативу Андерсона с борьбой с ветряными мельницами. В интервью законодатель пояснил, что в список вошли те учреждения, где уже были проблемы с терроризмом. В частности, Джоэл Андерсон напомнил о взрывах в церквях и синагогах, и о падении самолета на здание Пентагона 11 сентября 2001 г. Один из оппонентов Андерсона, эксперт по безопасности Брюс Шнайдер сказал, что у грабителей банков есть автомобили, мотоциклы и другие средства для быстрого бегства с места преступления. Он также напомнил, что террористы в Мумбаи использовали лодки, носили ботинки и обедали в ресторанах, пили воду в бутылках и дышали воздухом. “Что из этого стоит запретить только лишь на основании того, что этим воспользовались террористы и грабители?” — вопрошает Шнайдер.
Андерсон уже выступил с ответом, указав, что если у автомобилей есть много сфер применения, то снимок, на котором видны вентиляционные шахты здания, не имеет никаких функций, кроме как быть невольным пособником террористов. Аналитики указывают, что в случае, если закон будет принят, его нарушителями станут все те учреждения, которые используют участки карт из Google Earth с нанесенными на них стрелками для того, чтобы облегчить посетителям навигацию и поиски нужного входа. Впрочем, эксперты полагают, что шансы на принятие законопроекта невелики. В частности, на территории США право публикавать снимки, сделанные в общественных местах, гарантировано конституционно.
Карты, крыши, Google Earth
В то же время из Великобритании пришли новости о том, что некий гражданин, строитель по специальности, вооружился Google Earth и украл с крыш свинца на 100 тыс. фунтов стерлингов. Молодой человек искал на картах здания, расположенные неподалеку от Лондона, кровля которых была изготовлена из свинца. После этого он забирался на такие крыши, воровал металл и продавал его скупщикам.
Парень промышлял этим полгода, прежде чем его поймали. В результате его “работы” кровли лишились, в частности, музей, школа для девочек и церковь. Приятель металловеда-любителя рассказал, что вор научился находить на снимках из Google Earth свинцовые крыши, так как они выглядели темнее, чем любые другие. Злоумышленник был приговорен к восьми месяцам лишения свободы условно и 100 часам общественных работ. Ему также запрещено появляется на улице после захода солнца.
Не Землей единой
В конце февраля в состав Google Earth были добавлены карты 16 развивающихся стран — от Бутана до Зимбабве, созданные пользователями. Информация была подготовена с помощью ПО Google Map Maker, позволяющего каждому создать собственную карту и закрыть пробелы в покрытии. К слову, все карты, созданные в Google Map Maker, принадлежат Google, но это обстоятельство не отпугивает энтузиастов.
Обновления коснулись и карт Марса. Теперь, скажем, доступен трехмерный режим при навигации по Красной планете. Наиболее свежие и точные картографические данные были получены с орбитальных аппаратов NASA Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Odyssey. Есть также данные с европейского аппарата Mars Express. Обновлена и общая информация о планете — в частности, уточнены данные о ее геологической структуре. Плюс к этому была расширена фотоколлекция с изображениями ландшафта Марса.
Кроме того, отныне Google Earth позволяет пользователям измерять выбросы углекислого газа. Так, появилась возможность оценить выбросы CO² на любом участке территории США в результате сгорания 48 различных типов ископаемого топлива, а также выяснить, какой урон окружающей среде наносят объекты типа заводов, самолетов или тепловых электростанций. Ожидается, что в ближайшее время сервис покроет территории Мексики и Канады.
Обнаружить ловушку
Помимо этого, картографическая служба Google Earth позволила археологам обнаружить на снимках подводного рельефа около побережья Уэльса гигантскую ловушку для рыб. Предположительный возраст находки составляет около тысячи лет.
Ловушка имеет конусообразную форму и достигает в длину порядка 300 м. В вершине конуса находится отверстие, где, предположительно, были расположены рыбацкие сети. Во время прилива рыба заплывала в ловушку, а когда море отступало, оказывалась в ней заперта.
С годами уровень моря повысился, и в настоящее время использовать ловушку нельзя: она целиком находится под водой на глубине около четырех метров. Вблизи ловушка напоминает коралловый риф и рыб не отпугивает. К слову, строительство таких сооружений было широко распространено в средневековой Англии. Интересно, что в 1215 г. их постройка в реках была запрещена. Тем не менее, морских побережий запрет не коснулся.