Несмотря на то, что наблюдения за климатом, которые проводились в течение последних лет, показали тенденцию к среднемировому повышению температуры, а в 2007—2008 г. было зафиксировано похолодание. В то же время, ученые и политики продолжают строить апокалипсические прогнозы о глобальном потеплении. Сразу скажу, по моему мнению, похолодание — намного более вероятное событие, чем потепление. Хотя бы потому, что наша Земля неуклонно остывает, а ледниковые периоды в недалеком прошлом — суровая реальность. Тем не менее, компьютерные модели выдают прогнозы, согласно которым к 2100 г. температура на Земле повысится на 5—6° C, что будет иметь катастрофические последствия для населения, сельского хозяйства, добычи природных ресурсов и мирового энергетического рынка. Работа модели, в сущности, базируется на одном-единственном параметре — на содержании в атмосфере Земли CO2.
Ученые факультета геологии Western Washington University построили альтернативную модель, максимально полно используя данные о климатических изменениях прошлого. Анализируя состав льда в Альпах, они выявили, в частности, что потепления и похолодания сменяют друг друга каждые тридцать лет. Эта модель показывает, что в первые несколько десятилетий 21 века ожидается похолодание, которое продлиться до 2030 г. После этого, в период с 2030 г. до 2060 г., снова будет небольшое потепление климата, которое сменится новым похолоданием. Другими словами, есть вероятность, что глобальное потепление — всего лишь проявление небольших периодических флуктуаций температур.
Ученые напоминают, что потепление в 0,8° C, зафиксированное за весь 20 век, имеет намного меньшую амплитуду, чем климатические изменения, отмеченные в прошлом. В частности, за последние 15 тыс. лет климат резко и внезапно менялся порядка десяти раз, при этом СО2 человечеством не вырабатывался. В целом, исследователи сделали вывод о том, что теперешнее потепление — это отголоски глобального повышения температуры, начавшегося после окончания Малого ледникового периода, завершившегося порядка пятисот лет назад. С тех пор небольшие изменения температуры имеют период порядка 25—30 лет. Спутниковый снимок, сделанный в 2008 г., и его сравнения со снимками, сделанными ранее, показали, что поверхность Тихого океана постепенно остывает. В целом, Тихий океан может иметь два режима — он либо нагревается, либо остывает, причем тренд меняется, как уже было указано выше, каждые три десятилетия.
Авторы исследования делают вывод, что огромные затраты на снижение выбросов СО2 — совершенно неэффективны и в чистом виде являются выбрасыванием денег на ветер. К слову, деятельность человека привела к тому, что концентрация СО2 в атмосфере Земли повысилась на 0,008%, что не могло вызвать глобальных изменений в климате. Коллеги профессора Дона Истербрука, руководившего исследованиями, уже высказали свое несогласие с выводами, сделанными в ходе этой работы. Подавляющее большинство исследователей придерживаются традиционной точки зрения и полагают, что глобальное потепление — это реальность.