До недавнего времени считалось, что главным стимулом для заказчиков, использующих средства серверной виртуализации, было стремление к снижению затрат на ИТ, включая капитальные и операционные издержки. Этот аспект и сегодня остается очень важным, но все же на первое место среди приоритетов организаций сейчас выходит задача обеспечения непрерывности бизнеса. Именно к такому выводу пришла компания VMware на основе проведенного прошлым летом в Интернете ежегодного опроса 1038 предприятий по всему миру. В числе ключевых достоинств виртуализации 45% респондентов отметили именно возможности обеспечения непрерывности бизнеса, 40% — задачи консолидации серверов, 30% — повышение управляемости ИТ-инфраструктурой.
Данные исследования говорят также о широкой популярности в мире средств виртуализации самой VMware: выяснилось, что ее гипервизор ESX используют 98% опрошенных, в том числе 30% — только для режима промышленной эксплуатации, 5% — только для тестирования и разработки, остальные — в обоих вариантах. Эти сведения говорят о том, что в среде заказчиков уже давно произошел перелом в восприятии идей виртуализации как основы для своей каждодневной деятельности. Это очень важный момент. Ведь, как известно, виртуализация для x86-систем появилась примерно десять лет назад как чисто вспомогательная технология для повышения эффективности процесса разработки ПО и технического обслуживания. Предприятия поначалу с большим недоверием относились к возможности использования виртуализации в своих “боевых” ИТ-решениях. Но теперь можно констатировать, что этот психологический барьер преодолен.
Всё чаще клиенты рассматривают виртуализацию как стандартную технологию для своих центров обработки данных (ЦОДов): более 42% опрошенных отметили (по сравнению с 25% в 2007 г.), что стремятся применять виртуализацию при развертывании всех новых серверов. Одновременно с ростом использования виртуальных систем происходят важные качественные изменения в характере их применения: растет среднее число виртуальных машин, запускаемых на одном физическом сервере, а также всё больше критически важных для бизнеса приложений (в том числе баз данных) запускается сегодня в виртуальных средах. По мнению экспертов, такому повышению доверия заказчиков к виртуальным системам способствуют успехи разработчиков в деле повышения надежности и быстродействия гипервизоров.
Комментируя данные этого международного исследования, региональный менеджер “VMware Россия/СНГ” Михаил Козлов отметил, что лидирующие позиции VMware в области виртуализации (с этим утверждением сегодня согласны и независимые аналитики) определяются не только более долгой историей работы компании на этом рынке, но и наличием у нее более широкого по сравнению с конкурентами комплекса решений по эффективному управлению виртуальной инфраструктурой. Из результатов опроса видно, что 84% респондентов уже внедрили VMware vCenter Server (ранее известный как Virtual Center) в производственные среды для упрощения и автоматизации управления вычислительной инфраструктурой, а 67% используют Vmotion для поддержки высокого уровня доступности своих систем.
По мнению г-на Козлова, сегодня еще довольно широко распространено представление о виртуализации как о технологии, необходимой только достаточно крупным организациям с десятками и сотнями серверов. Однако расчеты показывают этот реальный экономический эффект может быть получен даже в случае наличия у заказчика всего двух физических серверов. В целом уменьшение расходов заказчиков достигается за счет сокращения затрат на приобретение оборудования и аренду помещений, проведения кабельного монтажа, а также за счет снижения потребления электроэнергии.
Хотя основным фокусом исследования VMware была виртуализация ЦОДов, респондентов, знакомых с виртуализацией настольных ПК, попросили также назвать основные с их точки зрения достоинства данной технологии. Тут в первую очередь опрошенные отметили возможности удаленного доступа конечных пользователей, сокращение издержек на управление и администрирование, а также повышение безопасности приложений и данных.