ДОЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ В ГОСЗАКАЗЕ ДОЛЖНА СОСТАВЛЯТЬ 25%

Минпромторг РФ рассматривает вопрос о повышении до 25% обязательной доли российской продукции в поставках по госзаказу. Об этом 26 марта заявил в выступлении на Всероссийском форуме руководителей предприятий-производителей электроники заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов.

Этот вопрос поставлен в свете поддержки российских производителей в текущей экономической ситуации. В соответствии с действующим сейчас законодательством, доля российской продукции в объеме закупок по государственному заказу должна составлять не менее 15%.

Кроме того, по словам г-на Борисова, нужно срочно решить вопрос о включении радиоэлектронного оборудования в список продукции, на которую распространяется данная норма, поскольку сейчас она не относится к радиоэлектронной продукции российского производства.

Юрий Борисов заявил также, что для развития российской радиоэлектронной промышленности (РЭП) необходимо принять целый комплекс мер. Это связано с тем, что, по словам заместителя министра, вся отрасль находится в глубоком структурном и технологическом кризисе. В результате, в частности, в отличие от кризиса 1998 г. в условиях текущего спада экономики не происходит замещения импортной радиоэлектронной продукции на отечественную.

В свою очередь, присутствовавший на форме заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Северов заявил, что сейчас отечественные производители могли бы, например, выпускать 100% номенклатуры оборудования для сетей наземного цифрового эфирного телевещания. Однако это оборудование находится либо на стадии завершенных разработок, либо выпуска опытными и малыми сериями, а его выпуск в промышленных масштабах не налажен.

Среди основных мер по развитию отечественной радиоэлектроники Юрий Борисов назвал также расширение научно-технической базы отрасли, решение актуальных вопросов таможенного регулирования и администрирования.

Специальные усилия должны быть, кроме того, направлены на формирование внутренних рынков для отечественных производителей по таким направлениям, как сетевая и абонентская аппаратура для цифрового ТВ, оборудование для спутниковых навигационных систем, системы электронных идентификационных документов граждан, потребительская электроника и системы радиочастотной идентификации.

Между тем за два дня до этого события, 24 марта состоялось расширенное совещание руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности с повесткой дня “Об итогах деятельности радиоэлектронной промышленности в 2008 году и основных задачах на 2009 год”, которое прошло на довольно мажорной ноте, хотя поводов для тревоги было предостаточно.

Директор департамента РЭП Минпромторга Владимир Минаев тогда отметил, что в 2008 г. предприятия и организации радиоэлектронной промышленности сохранили положительные тенденции в финансово-экономической деятельности: объем промышленного производства в целом по РЭП за 2008 г. на 17% превысил уровень предыдущего года, а объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вырос на 22%.

Вопрос об изменение подхода к формированию госзаказа далеко не праздный: уж слишком часто конкурс по государственным закупкам превращался у нас в парад зарубежных поставщиков, и для отечественных продуцентов места на этом празднике жизни практически не оставалось. Может быть сейчас, в условиях кризиса, все же возобладает здравый смысл и от патриотической риторики удастся перейти к реальной поддержке национальных производителей радиоэлектронной продукции?