Научная медицина, как утверждают историки, начала формироваться в Древнем Египте примерно 3500 лет назад. Однако наиболее существенный прогресс в ней стал возможен только за последнее столетие – с появлением новых технологий, материалов, инструментов и существенным увеличением объёма научных знаний. С развитием вычислительной техники у многих людей появилось ощущение, что вот-вот наконец-то произойдёт кардинальный прорыв в медицине и ей станет подвластна самая сложная биологическая система — человеческий организм. Однако, на мой взгляд, положение здесь не так радужно, как кажется, хотя и присутствующий оптимизм вполне оправдан: при сохранении нынешних темпов исследований за следующие сто лет могут быть получены совершенно фантастические результаты.
Разумеется, компьютерные технологии уже сейчас позволяют решить очень многие медицинские задачи, в первую очередь по организации процесса оказания медицинских услуг и накоплению медицинских данных. За 60 лет компьютерной истории три поколения людей сформировали вполне развитую компьютерную культуру. Она воплотилась, в частности, в так называемых корпоративных информационных системах (КИС), которыми тысячами оснащаются предприятия и компании страны. Нынешние менеджеры уже не представляют себе, как можно было работать без них.
Попытки привнести ИТ в здравоохранение делались уже с конца 1950-х годов, однако массово они начали проникать в эту сферу, пожалуй, только в последние пару десятилетий. И тому много причин, одна из которых -- различия в типе мышления компьютерщиков и врачей. Здесь важно найти разумные компромиссы и не подменять медицинское мышление компьютерным, хотя такие попытки видны. Проблема, если копнуть поглубже, кроется в детерминированности и переоценке роли алгоритмического подхода в компьютерных технологиях. Новая, более адекватная реальности математика, работающая с недоопределёнными и неполными данными, только-только начинает появляться. Сопротивление ей и неприятие её весьма велики — стериотипы всегда трудно ломать, поэтому до момента, когда новые идеи воплотятся в машинах следующих поколений, пройдёт ещё очень много времени.
В предлагаемом вашему вниманию номере описано несколько успешных проектов внедрения компьютерных технологий в работу ЛПУ. Это системы разного уровня: автоматизация стационара одной из самых крупных в Москве городской клинической больницы № 12, МИС небольшой региональной частной клиники, МИС крупной медсачасти, объединяющей три ЛПУ, и система работы с изображениями в радиологическом отделении. Однако, к сожалению, таких проектов в России всё же мало. Их внедрение исчисляется не тысячами в год, а в лучшем случае сотнями. Симбиоз медицинского и компьютерного сообщества по большому счёту только формируется, хотя, разумеется, есть лидеры этого направления -- ЛПУ, в которых ИТ внедряются уже многие десятилетия.
Нынешний экономический кризис скорее всего замедлит процесс информатизации российского здравоохранения, хотя в рамках декларированной Д. А. Медведевым госполитики, направленной на сохранение человеческого капитала, внедрение ИТ в здравоохранение несомненно может дать гораздо больший эффект, чем меры по экономии расходов на всё и вся. Кроме того, иметь одну из самых отсталых в мире систем здравоохранения (по данным ВОЗ она где-то на 130-м месте) -- просто позор для страны и её руководства.
На данной стадии развития медицинских ИТ неизбежны разного рода “детские болезни” — локальная автоматизация, многообразие типов систем, проблема интеграции с унаследованными системами, отсутствие ряда нормативных документов и стандартов и т. д. Очень показателен синдром такой болезни в бухгалтерском программном обеспечении; так, в начале 1990-х годов на московском рынке насчитывалось более шестисот разных бухгалтерских программ. Сейчас их, наверное, меньше десятка. Похожие вещи, только в менее острой форме, произойдут и с медицинским софтом. Победят те, кто будет успешнее других бороться за свою долю рынка. В этой борьбе не следует расслабляться ни на минуту. На ближайшей выставке “МедСофт” мы увидим основных игроков и сможем оценить работу, проделанную ими за прошедший год, но этому будет посвящён следующий номер.
Как и в корпоративных системах, в медицинском софте после автоматизации основных процессов следующей стадией развития станут аналитические системы, позволяющие анализировать накопленные медицинские данные, выявлять общие и специфические факторы заболеваний, а также системы поддержки принятия врачебных решений, которые будут помогать врачу в постановке диагнозов. К сожалению, число врачебных ошибок очень велико — по разным оценкам до 40%, поэтому основное внимание ЛПУ должно быть уделено борьбе за снижение этого печального показателя. Внедрение ИТ на современном этапе способно сократить его по меньшей мере вдвое, хотя здесь нисколько не исключается приоритет и ответственность врачей — носителей естественного интеллекта.