Современная медицина немыслима без применения весьма сложного диагностического оборудования, результатом работы которого являются графические изображения. Не удивительно, что задачи построения электронного архива подобных изображений, его интеграции с аппаратурой и обеспечения доступа к диагностической информации такого рода для медицинских учреждений являются крайне актуальными. Для их решения разработчиками компании КИР была создана система “КИР.Радиология”, призванная повысить качество и оперативность диагностических процессов в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), а также заложить основу для внедрения ресурсосберегающих беспленочных и безбумажных технологий работы.
Чтобы лучше понять задачи, решаемые системой, рассмотрим её эволюцию на стереотипном примере. Допустим, ЛПУ закупило диагностический аппарат — компьютерный томограф. Это самодостаточное устройство, позволяющее проводить исследования пациентов. Однако его возможности используются не полностью: оно может обследовать пациента каждые 10—15 минут, а врачу необходимо в несколько раз больше времени для анализа полученных данных. Пока врач выполняет анализ на консоли аппарата, очередь пациентов стоит.
Для увеличения пропускной способности аппарата к нему подключают специальную диагностическую станцию. На ней параллельно может работать второй врач. Как правило, на диагностической станции создается небольшой архив изображений и уже появляется простейшая локальная сеть для их передачи. Это 1-й этап.
Со временем в единую сеть объединяют несколько различных диагностических аппаратов и диагностических станций. Такая возможность есть благодаря мировому стандарту взаимодействия диагностической аппаратуры DICOM (Digital Imaging and Communications in Medicine). Это позволяет врачу-диагносту видеть патологию посредством различных методов исследований (УЗИ, рентген, эндоскопия, компьютерная томография) и делать более точное заключение. Это 2-й этап.
Данные исследований размещаются на разных диагностических станциях, выполняющих роль временных архивов, что создаёт неудобство при поиске материалов. Станция, находящаяся в другом отделении, может быть выключена, и тогда вы не сможете получить изображения, хранящиеся на ней, или другой доктор может стереть их, посчитав уже ненужными.
Эти проблемы решают путём подключения к сети специального сервера с большим объемом памяти (как правило, тысячи гигабайт), который становится центральным архивом. Он способен хранить миллионы изображений, искать их и передавать врачу за несколько секунд. Подобного рода системы имеют название PACS (Picture Archiving and Communication System -- система архивирования и передачи изображений). Это 3-й этап. На данном этапе изображения передаются в клинические отделения в виде пленки.
На следующем, 4-м этапе устанавливают недорогие просмотровые станции в клинических отделениях ЛПУ, обычно одну-две на отделение — у заведующего и в ординаторской. Это позволяет врачам получить доступ ко всему массиву изображений пациента непосредственно со своего рабочего места без потери качества в течение нескольких десятков секунд, с необходимым инструментарием для обработки. Это важно для хирургов, планирующих операции, а врачам-клиницистам помогает лучше представить объективную картину болезни.
Необходимо отметить, что на данном этапе ЛПУ уже может перейти на малопленочный или беспленочный режим.
На 5-м этапе все диагностические приборы, в том числе лабораторные, связанные с подсистемами, объединяются в общее информационное пространство ЛПУ, и тогда система способна обеспечить персонал ЛПУ всей необходимой информацией о пациенте в нужное время и в нужном месте.
Система “КИР.Радиология” может обеспечить работу ЛПУ до 5-го этапа включительно.
Она автоматизирует совокупность лечебно-диагностических процессов ЛПУ, характеризующихся интенсивным информационным обменом между его субъектами -- клинической информационной системой (КИС), медицинским диагностическим оборудованием, электронным архивом изображений и персоналом инструментально-диагностических, клинических и хирургических отделений. Информационный обмен подразумевает постоянную связь между программами. КИС является поставщиком информации о пациентах, расписаниях работы диагностических кабинетов и назначенных исследованиях и представляет собой источник уникальных идентификаторов пациентов и исследований. Эти идентификаторы позволяют всем взаимодействующим системам однозначно определять, кто проводил те или иные исследования. Архив диагностических изображений обеспечивает долговременное хранение различных объектов, а также доступ к хранимым данным для просмотра и анализа. Медицинское оборудование является потребителем паспортных данных и идентификаторов пациентов и источником графических диагностических данных. Отсутствие связей порождает хаос.
Те, кто пренебрег правилами идентификации пациентов и исследований, получили в итоге большую электронную “мусорку” вместо упорядоченного архива. Это самая распространенная ошибка при эксплуатации подобных систем, которая может дискредитировать всю систему.
Чтобы избежать этой ошибки, необходимо выполнить четыре условия.
- В клинике обязательно должна быть информационная система, регистрирующая всех пациентов, которые прошли инструментальное обследование.
- В системе должен быть DICOM-WorkList-сервер — программно-аппаратный комплекс, в задачи которого входит передача паспортных данных и уникальных идентификаторов из КИС в медицинскую аппаратуру в соответствии со стандартом DICOM. При необходимости он перекодирует информацию из русского текста в английский, так как не все аппараты поддерживают кириллицу.
- Медицинская аппаратура должна поддерживать стандарт DICOM, в том числе прием данных от DICOM-WorkList-сервера (как правило, эта опция не включается в стандартный комплект поставки и этот вопрос необходимо обговорить с поставщиком при закупке).
- Если аппарат не имеет опции DICOM-WorkList, оператор или врач, регистрируя пациента в начале исследования, должен вручную корректно внести идентификаторы, запросив их из КИС.
Поначалу кажется, что это дополнительная нагрузка на персонал. Но в дальнейшем она оборачивается существенным выигрышем во времени и качестве обследования.
Из опыта использования подобных систем можно выделить ряд эффектов и новых возможностей:
- увеличение производительности отделения инструментальной диагностики;
- ускорение работы цикла инструментальной диагностики от заявки до результата на руках лечащего врача;
- повышение качества диагностики благодаря доступности визуальных данных с аппаратов разного типа (мультимодальный анализ);
- более тонкая оценка динамики заболевания за счет сопоставления всех архивных данных пациента с текущими;
- возможность проведения внутреннего аудита качества, установление и контроль стандартов диагностики;
- снижение трудоемкости выполнения научных работ;
- снижение себестоимости исследования за счет экономии дорогостоящих расходных материалов;
- отказ от устаревшей технологии записи исследования на видеокассеты и переход на CD в формате DICOM.
- возможность подключения к системе оборудование стереотаксиса и систем планирования лучевой терапии 3.
- при проведении клинических разборов врачу не нужно тратить время на подготовку диагностических изображений: можно использовать прямой доступ к архиву изображений и кинопетлям с места докладчика, оснащенного проектором
Программно-аппаратная база системы
Для функционирования системы необходимы развитая локальная вычислительная сеть ЛПУ, серверы и электронные хранилища большой емкости. При построении электронного архива изображений используются высокопроизводительный сервер (один или кластер) и внешние дисковые массивы на основе SATA-дисков, поддерживающие технологию RAID 6. Такая система хранения обладает высокой отказоустойчивостью (работоспособна при одновременном отказе двух дисков), высокой масштабируемостью при возрастании объема архива с 10 до 50 Тб, меньшей стоимостью владения и при этом по цене сопоставима с иерархическими архивами на DVD или ленте. Вся совокупность данных об исследовании, находящихся в архиве, соответствует международному стандарту DICOM.
Система “КИР.Радиология” представляет собой набор самодостаточных модулей, из которых в зависимости от функциональности уже внедренной в ЛПУ клинической информационной системы можно строить самые разные прикладные решения. Модуль просмотра изображений не требует инсталляции на АРМе (автоматическом рабочем месте) врача и работает через интернет-браузер. При этом Web-портал архива как модуль может работать с любой PACS-системой по стандарту DICOM. Модуль виртуальной печати способен захватывать данные из любых медицинских программ, функционирующих под управлением Windows 2000/XP. Это делает систему универсальной и адаптируемой.
Одним из успешных примеров внедрения системы “КИР.Радиология” можно считать проект, выполненный в Областном консультативно-диагностическом центре (ОКДЦ) Ростова-на-Дону. Это ведущее медицинское учреждение области, оснащенное современным оборудованием для оказания квалифицированной медицинской помощи. Применение высоких технологий изменило привычный для некоторых учреждений здравоохранения ритм работы врачей. Число пациентов здесь выросло в несколько раз, доктора работают с восьми утра до восьми вечера, все они высококлассные специалисты, члены профессиональных ассоциаций и занимаются не только лечебной, но и научной работой. Сегодня ОКДЦ выполняет функции головного учреждения в области, координирует деятельность подобных учреждений, в том числе в вопросах материально-технического оснащения, кадрового и информационного обеспечения, оптимизации диагностических процессов.
В Областном консультативно-диагностическом центре Ростова-на-Дону уже эксплуатировалась КИС, охватывающая практически все сферы деятельности ЛПУ за исключением обмена графическими данными, интеграции с диагностической аппаратурой и электронного архива. Было принято решение приобрести готовый программно-аппаратный комплекс. Предварительно ознакомились с подобной работой, которую потенциальный исполнитель выполнил в Межрегиональном клинико-диагностическом центре Татарстана. После старта проекта в течение месяца был согласован механизм интеграции между клинической информационной системой и “КИР.Радиологией”. Интеграция свелась к добавлению в базу данных КИС нескольких полей, необходимых для согласования с форматом DICOM, написанию SQL-запроса к клинической системе для получения расписания WorkList-сервером и встраиванию в КИС механизма работы с URL-ссылками на изображения и другие объекты, размещенные в электронном архиве.
Затем в течение пяти дней было подключено цифровое диагностическое оборудование (в частности, томограф, , семь аппаратов УЗИ, рентгеновский аппарат, четыре диагностические станции) и проведен курс обученияе врачей-диагностов работе на аппаратах в режиме взаимодействия с системой “КИР.Радиология”. Подключение аппаратов, не поддерживающих стандарт DICOM и не требующих участия инженеров по медицинской технике, было выполнено силами специалистов отдела АСУ ЛПУ.
Развернутый программный комплекс позволил лечащему персоналу принимать более обоснованные решения, а руководителям — проводить оперативный контроль качества и корректировку лечебно-диагностического процесса непосредственно по ходу его выполнения. Информация, введенная в самых разных подразделениях (регистратура, приемное отделение, консультативный, клинико-экспертный отделы, отдел статистики и пр.), доступна всем специалистам, работающим с КИС, и впоследствии многократно используется для решения тех или иных задач. Как считают руководители ИТ-департамента ОКДЦ, данное решение по функциональности не уступает дорогостоящим зарубежным аналогам и в то же время вполне по карману большинству отечественных медицинских учреждений.