Нетрудно заметить, что интерес к теме миграции рабочей ИТ-силы в мире сразу повышается в периоды экономических проблем. Это особенно остро наблюдалось в начале нынешнего десятилетия, когда тогдашний кризис совпал в моментом активного подключению в международному ИТ-пространству большой группы новых игроков, в том числе БРИК. С тех пор рынок труда в географическом плане стабилизировался, но все же теперь кризис опять стал катализатором миграционных процессов.
1 апреля — важная дата для рынка труда ведущей ИТ-державы — США. В это день начинается заполнение вакансий по рабочим визам H-1B для высококвалифицированных иностранных работников, значительную доля которых приходится на ИТ-специалистов. В этом году, как и в предыдущие, общая квота составит 85 тысяч виз. Это не так много на фоне 130—150 млн. рабочих мест в стране, но нужно учитывать, что большинство иностранцев попадают в высокотехнологичные отрасли, где общее число сотрудников в 3—5 раз меньше.
Вопрос о мигрантах вызывает острые дискуссии в США, которые отражают противоречия между персональными и общенациональными интересами. Тут стоит напомнить, что одна из ключевых концепций развития страны в ее вековой истории базируется на модели миграции трудовых ресурсов с широким привлечением “свежей крови” из-за рубежа. Достаточно сказать, что сегодня, согласно данным национального центра по статистике в образовании National Center for Education Statistics, в американских университетах по специальности “компьютерные науки” на долю временных резидентов США приходится 39% выпускников со степенью магистра и 61% — доктора философии (по-нашему — кандидат наук). Разумеется, приток иммигрантов не очень радует местных сотрудников, тем более в условиях растущей безработицы, но на это работодатели отвечают, что на каждую новую позицию H-1B у них приходится в среднем создание пяти дополнительных рабочих мест.
В своем заявлении по случаю начала заполнения рабочих квот генеральный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит отметил важность притока иностранцев в ряды компании. Он сообщил в частности, что в прошлом году 35% патентов, от общего числа полученных Microsoft в США, связаны с изобретениями, предложенными сотрудниками с рабочими визами и с гринкартами. И тем не менее, в условиях кризиса корпорация снизит в этом году число используемых мест по квотам H-1B. Более конкретные данные генеральный юрисконсульт не сообщил.