Модернизация ИТ-обеспечения бизнес-процессов логистических компаний, которые работают по принципу 24х7, проводится “на лету” — их деятельность нельзя остановить для профилактики или полной замены оборудования. Особенно сложно организовывать временную остановку той или иной информационной системы, связанную с ее техническим обслуживанием, в грузовых терминальных комплексах, где осуществляется не только перераспределение грузов с одного типа транспорта на другой, но и их таможенное оформление, а также обеспечивается особый режим обработки отправлений посольств и представительств иностранных государств.
Именно такая задача по сокращению времени как запланированных, так и незапланированных простоев работы информационных систем предприятия была поставлена в начале 2008 г. перед ИТ-специалистами ОАО “Шереметьево-Карго”, которая ежегодно обслуживает по международным стандартам более 35 тыс. рейсов свыше 65 крупных авиакомпаний. В качестве поставщика комплексного ПО была определена фирма “Аэроград”, а интегратором стала (в результате тендера) компания “Открытые Технологии”.
Необходимость перемен
“Основная деятельность нашей компании связана с обслуживанием воздушных судов и автотранспорта при перевозке грузов и почты в международном и внутреннем сообщениях, — рассказал Юрий Алексеев, начальник отдела сопровождения систем и прикладного математического обеспечения ОАО “Шереметьево-Карго”. — Учитывая тот факт, что за последнее время в связи с развитием бизнеса у нас существенно возросли объемы хранимых и обрабатываемых данных, появилась реальная необходимость во внедрении новых информационных систем, которые бы могли накапливать и обрабатывать полученную информацию в режиме реального времени, отвечать необходимому темпу обработки грузов. Однако, в процессе подготовки будущих аппаратно- программных решений, стало очевидно, что аппаратная платформа оборудования, используемого в организации более 10 лет, морально устарела и перестала соответствовать современным требованиям. К примеру, существенно упала скорость выполнения типичных SQL-запросов на серверах СУБД, достаточно часто детектировалась 100%-ная загрузка процессоров на серверах баз данных. Такая ситуация приводила к увеличению времени обработки грузов за счет увеличения времени выполнения различных операций в информационных системах”.
Следовательно, проект внедрения программного комплекса “Аэроград” прямо “на марше” стал гораздо сложнее — ОАО “Шереметьево-Карго” пришлось оперативно выделять ресурсы на модернизацию центра обработки данных для консолидации корпоративных серверов приложений в среде виртуализации и обеспечения технических условий высокой доступности сервисов при эксплуатации СУБД Oracle.
Как рассказал Сергей Куликов, заместитель начальника отдела ЦОД компании “Открытые Технологии”, система виртуализации в проекте “Шереметьево-Карго” была необходима для создания консолидированной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное использование ресурсов, высокую доступность и максимальную гибкость управления, а также позволяющей достаточно просто провести миграцию систем с большого количества стремительно устаревающих серверов. После рассмотрения существующих решений в области технологий виртуализации выбор был сделан в пользу VMware Infrastructure 3.5. Эта система, кроме всего прочего, предлагала использование автоматической миграции виртуальных машин с одного физического сервера на другой как при отказах оборудования, так и при выходе рабочей загрузки физических серверов за допустимые пределы.
По словам Юрия Алексеева, в результате реализации ИТ-проекта была обеспечена возможность консолидации около 30 физических серверов, установленных в компании ранее, на восемь серверных лезвий HP BL460c, размещенных в серверной полке HP BladeSystem c7000. Для обеспечения оптимальной работы экземпляров СУБД Oracle были использованы лезвия HP Integrity BL860c. Кроме того, надежность хранения данных гарантируют высокопроизводительные дисковые массивы EMC CLARiiON серии CX3 Ultrascale. Первоначально общий объем систем хранения составлял 9 Тб. Из них 2 Тб — собственно под данные, 2,5 Тб — под резервные копии и реплики данных. В ходе проекта в системы хранения были добавлены диски, и их общий объем стал составлять 13 Тб. В настоящий момент система обеспечивает работу более 600 пользователей, при этом остаются и свободные мощности.
В целом внедренное решение обеспечивает масштабируемость нового ЦОДа, дает возможность осуществлять миграцию ОС и приложений с физических серверов на виртуальные без значительных временных и трудозатрат. Кроме того, доступно автоматическое распределение ресурсов между приложениями (в зависимости от их приоритета) и автоматическое распределение работающих виртуальных машин между физическими серверами (в зависимости от имеющейся загрузки серверов) без остановки перемещаемых машин. “В дальнейшем за счет технологий виртуализации процесс замены оставшегося оборудования и наращивания ресурсов еще более упростится, ввод в эксплуатацию новых серверов или замена устаревших будет происходить без существенного ущерба для бизнеса”, — считает Юрий Алексеев.
Эффективность решения
“Учитывая высокие требования, предъявленные заказчиком на этапе проектирования ЦОДа, связанные с высокой доступностью решений, надежностью и отказоустойчивостью новой системы в целом, — рассказал Сергей Куликов, — фрагменты согласованного технического задания были продемонстрированы на специально созданных стендах, которые собирались в Центрах компетенции компаний “Открытые Технологии” и HP. Всего было смонтировано два стенда: один для демонстрации возможностей ПО виртуализации, другой — для демонстрации производительности при эксплуатации СУБД Oracle на серверах с процессорами Intel Itanium 2 последнего поколения под управлением ОС HP-UX путем выполнения специализированных стресс-тестов. Были продемонстрированы функции удаленного управления серверами HP с помощью интегрированных контроллеров iLO и возможности удаленного управления оптическими коммутаторами EMC Connectrix, управления дисковыми массивами EMC CLARiiON с помощью встроенного ПО EMC Navisphere. Таким образом, заказчик получил точное представление о том, как работают предлагаемые решения по виртуализации серверов, а также каково время выполнения типовых для СУБД заказчика SQL-запросов”.
После получения “Шереметьево-Карго” оборудования в начале 2008 г. специалистами “Открытых Технологий” были проведены его пусконаладочные работы и приемосдаточные испытания. Финальным шагом явилась передача комплекса на техническую поддержку и обслуживание в сервисный центр системного интегратора, разработка эксплуатационной документации.
В настоящий момент эксплуатация решения под управлением VMware Infrastructure идет достаточно эффективно. “Недавно у нас возникла ситуация, когда на одном из серверов HP появилась устранимая ошибка памяти, которая требовала корректировки, — пояснил Юрий Алексеев. — После обращения в HP стало ясно, что проблема в банке памяти, а HP в таких случаях банк памяти просто заменяет. При традиционной схеме работы пришлось бы полностью останавливать сервер и терять время на смену компонентов. В нашей ситуации все было проще — мы перенесли виртуальную машину на другой сервер без остановки работающих на ней приложений. Инженер HP извлек blade-сервер, на котором необходимо было провести замену банка памяти, без отключения электрического питания (это стандартный режим для blade-систем HP c7000). После чего blade-сервер был установлен на прежнее место, и виртуальная машина переведена на этот же аппаратно-программный комплекс . Отмечу, что именно благодаря возможности выполнения операций технологического обслуживания без остановки работы приложений наши сервисы продолжили функционировать в стандартном режиме”.
Кроме того, за счет возможности запуска на одном сервере сразу нескольких виртуальных машин существенно снижаются издержки не только на закупку оборудования, но и на обслуживающий персонал, работающий с этим оборудованием. Дополнительная экономия образовывается и за счет снижения затрат на электричество и необходимое охлаждение машинного зала ЦОДа (из-за сокращения выделяемой тепловой мощности). В перспективе при постепенной замене основных серверов предприятия виртуальными машинами экономия по этим статьям постоянных расходов будет только увеличиваться.
В модернизированный ЦОД “Шереметьево-Карго” заложена также возможность масштабирования в соответствии с объемом хранимых данных. К примеру, в каждую из имеющихся blade-корзин можно добавить по 3—4 полноразмерных blade-сервера или 7—8 blade-серверов размером в два раза меньше. Емкость каждой системы хранения можно увеличить до 81 Тб (при использовании дисков объемом 1 Тб каждый). Причем каждая из систем за счет модернизации компонентов может быть обновлена до старшей модели — тогда их объем составит 410 Тб.
Отметим, что решение по виртуализации систем управления ЦОДом, примененное в “Шереметьево-Карго”, подойдет компаниям любой отрасли экономики, испытывающим необходимость в повышении эффективности использования своих серверов, их консолидации, а также повышении надежности системы в целом.