В прошлом году портфель решений для виртуализации компании Hewlett-Packard пополнился пакетом Virtual Desktop Infrastructure (VDI), предназначенным для развертывания настольных приложений на виртуальных машинах серверов. О том, какие возможности открывает VDI и какие преимущества могут получить предприятия от ее внедрения научному редактору PC Week/RE Льву Левину рассказал специалист по продажам программных решений Hewlett-Packard в России Александр Светлаков.
PC Week: Прежде всего, из чего строится HP VDI?
Александр Светлаков: HP Virtual Desktop Infrastructure — это решение для виртуализации клиентских систем на основе серверов стандартной архитектуры HP ProLiant и BladeSystem, отличающихся удобством управления и полной поддержкой технологий виртуализации, систем хранения данных HP StorageWorks и тонких клиентов HP.
HP VDI позволяет отойти от повсеместного использования настольных ПК. Этот пакет предоставляет системным администраторам возможность быстро подготавливать к работе и обновлять настольные системы, снижает риски, связанные с возможной потерей или кражей данных, упрощает управление настольными вычислительными системами и уменьшает сопутствующие расходы. При этом в распоряжении конечных пользователей остаются все те функции, к которыми они привыкли, работая на стандартных ПК.
Применение HP VDI избавляет от таких типичных проблем, с которыми сталкиваются предприятия с большим парком ПК, как высокая стоимость поддержки, “зоопарк” из компьютеров разных поколений и вендоров, неэффективные администрирование и использование техники, низкий уровень безопасности.
PC Week: Как устроена архитектура HP VDI?
А. С.: Основной принцип — это перемещение данных с клиентских устройств в ЦОД на серверы HP ProLiant и BladeSystem, на которых установлены программные пакеты виртуализации рабочих мест VMware View или Citrix XenDesktop, обеспечивающие запуск на отдельной виртуальной машине (виртуальном десктопе) ОС для настольных ПК (например, Windows XP) и пользовательских приложений.
Многие организации, внедрившие HP VDI, дополняют эту архитектуру специальным брокером соединений, который обеспечивает доступ клиентских устройств к серверам и данным, что позволяет переносить виртуальные десктопы между физическими серверами для балансировки нагрузки или обеспечения работы пользователей при выходе из строя сервера.
Также составной частью нашего решения является специальный сетевой протокол тонких терминалов — Microsoft Remote Desktop Protocol (RDP) или Citrix ICA, по которому клиенты общаются с серверами, установленными в ЦОДе.
Наконец, хотя в качестве клиентских устройств можно использовать обычные ПК, наибольший эффект от внедрения виртуальных десктопов получают предприятия, заменяющие ПК на тонкие терминалы HP Thin Client.
Когда тонкому терминалу пользователя нужно начать сеанс работы, он посылает запрос брокеру соединений, который на основе прав доступа пользователя, его профиля и требований к вычислительной мощности выделяет соответствующую виртуальную машину на сервере с пакетом виртуализации VMware или Citrix, и с этим сервером напрямую соединяется клиент. Доставка приложений клиенту осуществляется с помощью терминального сервера VMware ThinApp или Citrix XenApp.
PC Week: Что дает компаниям внедрение HP VDI?
А. С.: Во-первых, HP VDI значительно улучшает безопасность, поскольку все данные, с которыми работает пользователь, хранятся не на настольном компьютере или ноутбуке, который может быть украден, а в ЦОДе, куда злоумышленнику попасть намного сложнее. Кроме того, безопасность улучшается и за счет того, что теперь системному администратору намного легче контролировать, какие приложения будут установлены на рабочем месте пользователя.
Перемещение пользовательских данных в ЦОД также существенно упрощает их резервное копирование и восстановление — эти операции выполняются централизованно для всех виртуальных десктопов (при использовании обычных ПК на каждый из них нужно инсталлировать специальный агент резервного копирования, а сам компьютер должен быть оставлен включенным после завершения рабочего дня).
Внедрение HP VDI также значительно экономит усилия системных администраторов по обслуживанию клиентских компьютеров пользователей. Например, для установки программной “заплатки” на ПК надо, чтобы пользователь включил свой компьютер и подсоединил его к сети. На виртуальные десктопы такие заплатки администратор может устанавливать в нерабочее время, когда никого из пользователей нет в офисе. Замена настольных ПК на оборудованные твердотельными дисками Thin Client существенно сокращает риск поломки клиентского компьютера.
Применение Thin Client позволяет стандартизировать парк клиентских компьютеров независимо от того, какая процессорная мощность требуется конкретному пользователю, поскольку доступные ему вычислительные возможности целиком определяются ресурсами сервера, выделенными виртуальному десктопу. Это также позволяет гибко наращивать мощность рабочих мест клиентов (при традиционном подходе на основе стандартных ПК для этого потребуется провести модернизацию компьютера или заменить его на более производительную модель).
Наконец, HP VDI в сочетании с Thin Client помогает экономить электроэнергию, поскольку тонкие терминалы потребляют только 20 Вт, что в шесть раз меньше, чем энергопотребление типичного ПК.
PC Week: Есть ли примеры внедрения HP VDI в России?
А. С.: Наши крупные банки проявляют большой интерес к этому решению, поскольку оно обеспечивает повышенную безопасность работы с данными и сокращение расходов на содержание парка клиентских компьютеров. В настоящее время уже успешно выполнены первые проекты в ряде российских банков.
PC Week: Спасибо за беседу.