В середине апреля в Северной столице прошла конференция компании Sun Microsystems, ориентированная на разработчиков программных продуктов. Как отмечают многие наблюдатели, стратегические планы Sun за прошедший год по ряду вопросов не претерпели серьезных изменений (формирование открытого сообщества разработчиков, приверженность открытым стандартам, развитие сопутствующего сервиса и т. д.), и сама компания призывает рассматривать это как доказательство адекватности выбранного ранее курса, который приносит плоды даже в условиях кризиса.
Несмотря на активно обсуждавшиеся на тот момент слухи о возможной продаже Sun, атмосфера мероприятия меньше всего могла быть определена словом “упадок”. По уверению организаторов, Sun Tech Days в этом году оказались столь популярны, что уже через пять дней после начала регистрации компания отменила их платную рекламу за ненадобностью. Раньше такого не было.
О кризисе
По высказываниям некоторых топ-менеджеров Sun можно заключить, что в кризис компания вошла с определенным заделом. Так, по уверению вице-президента подразделения Client Software Group, отвечающего за деятельность групп, ведущих разработку ключевых технологий и платформ Sun Microsystems, Джита Коула, его коллеги еще три-четыре года назад поняли, что у компаний по всему миру возникают новые потребности. И тогда же в Sun начали менять направление деятельности, разрабатывая аппаратное и программное обеспечение, соответствующее новым реалиям: были вложены средства в развитие многоядерных вычислительных систем и открытые системы хранения данных. При этом, как отмечает г-н Коул, инвестиции компании во все перспективные направления за последние годы неизменно росли, и сегодня это дает вполне ощутимые результаты.
Бизнес Sun в целом представляет собой комбинированный комплекс. Та его часть, которая опирается на так называемые традиционные технологии, сформировавшиеся еще лет десять назад (речь, разумеется, в первую очередь идет о крупных вычислительных системах и серверах), действительно сегодня оказалась под ударом и испытывает спад. А вот направления, ориентированные на новые разработки, продолжают расти, причем почти на прежнем уровне. Например, динамика развития бизнеса, связанного с технологией Java, по последим данным сохранила докризисные показатели — порядка 30% прироста ежеквартально. И по утверждению г-на Коула, крупных многомиллионных контрактов, заключенных в его подразделении, в последнее время становится все больше.
Вице-президент подразделения Solaris Data, Availability и HPC Боб Поррас на личном опыте убедился, что кризис затронул все регионы присутствия его компании (за последние полгода ему довелось побывать в США, Европе, Индии, Китае, Японии и Сингапуре). Однако, по его наблюдениям, текущая ситуация никак не повлияла на позитивное отношение рынка к новым технологиям. И важнейшей приметой сегодняшнего дня является то, что очень многие заказчики ускорили обсуждение вопросов, связанных с переходом на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Большинство компаний так или иначе стремится повысить экономическую эффективность своей инфраструктуры (снизить затраты) и подготовить ее к тому моменту, когда кризис закончится, а экономика снова начнет активно развиваться. Поэтому компания Sun твердо намерена воспользоваться кризисом к своей выгоде, опираясь на стратегию продвижения открытого ПО. Причем, как особо отметил г-н Поррас, Sun в этом плане не пришлось пересматривать свою политику, чем, на его взгляд, сейчас крайне озабочен главный мировой поставщик ПО с закрытым кодом.
Фокус на разработчиков
По уверениям топ-менеджеров Sun, Россия сегодня является одной из трех стран (наряду с США и Индией), где сформировались самые масштабные открытые сообщества разработчиков программных продуктов. Именно по этой причине Россия стала для компании весьма перспективным регионом непосредственного присутствия, о чем наглядно свидетельствует создание в Санкт-Петербурге Центра разработки ПО Sun Microsystems, где в настоящий момент трудится порядка 350 специалистов и где, по утверждению Джита Коула, решаются многие важнейшие задачи, относящиеся к технологии Java.
С точки зрения развития бизнеса Sun закономерно заинтересована во всестороннем внедрении новых технологий в нашу жизнь. Поэтому для себя компания выбрала путь активной поддержки идеи открытых стандартов и старается всеми силами стимулировать вовлечение как можно большего числа людей в разработку ПО (что, естественно, в конечном счете приводит к увеличению его потребления).
По данным директора Санкт-Петербургского центра разработки Sun Григория Лабзовского, открытое сообщество компании уже достигло в России весьма внушительных масштабов. Активных разработчиков, поддерживающих с центром регулярную связь, насчитывается сегодня порядка 50 тыс. А число зарегистрировавшихся в сообществе студентов, являющихся одной из важнейших целевых аудиторий Sun, недавно перевалило за 10 тыс.
В достоверности этих данных в некотором смысле можно было убедиться непосредственно на конференции Sun Tech Days, где на открытии в зале, рассчитанном на несколько сотен гостей, свободных мест не осталось.
В рамках этого мероприятия организаторы сделали сразу несколько явно ожидаемых сообществом объявлений. Была представлена новая платформа JavaFX Mobile — флагманская технология корпорации. Как заверили производители, она предоставляет унифицированную модель разработки и развертывания многофункциональных интернет-приложений для настольных и мобильных систем и в среде веб-браузеров. При этом JavaFX позволяет использовать высококачественный звук и видео, обогащенный текст, векторную графику, анимацию и веб-сервисы с помощью простого языка сценариев.
Другой анонс корпорации был посвящен выпуску продукта VirtualBox 2.2 — новейшей версии бесплатного ПО Sun для виртуализации с открытым исходным кодом. Утверждается, что он позволяет строить виртуальные машины или приложения без проблем их экспорта из среды разработки и импорта в производственную среду.
Еще одно объявление касалось открытия центра компетенции по программным продуктам и решениям с открытым исходным кодом на базе Центра высоких технологий Sun Microsystems в Санкт-Петербурге. Новое образование представляет собой демонстрационную и тестовую площадку для партнеров, нынешних и потенциальных заказчиков Sun, а также студентов. Предполагается, что благодаря ей заказчики смогут создавать прототипы проектов, в которых будут реализованы основные бизнес-задачи, и проводить нагрузочные тестирования оборудования.
И последней важной новостью стало объявление о начале действия в нашей стране программы Sun Startup Essentials, благодаря которой российские начинающие компании смогут воспользоваться специальными условиями на приобретение оборудования и открытого ПО Sun, а также на осуществление его технической поддержки.
Социальная ответственность
По уверению Боба Порраса, в регионах непосредственного присутствия его компания никогда не ограничивается реализацией только коммерческих проектов и считает необходимым способствовать развитию науки и образования. В нашей стране последней инициативой Sun на этом поприще стал состоявшийся накануне Sun Tech Days ввод в эксплуатацию переданного в дар физическому факультету Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вычислительного комплекса, включающего счетный кластер и учебный класс на 20 рабочих станций Sun Ultra 24.
Кластер состоит из семи серверов Sun Fire X4150 на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5440, дискового массива Sun StorageTek 2540 и гигабитного коммутатора Cisco Catalyst 4948, смонтированных в стойку Sun Rack 1000-38. По словам Григория Лабзовского, стоимость системы превысила 150 тыс. долл. Разумеется это не столь внушительная сумма, по сравнению с затратами многих отечественных вузов на покупку суперкомпьютеров в рамках финансируемых государством образовательных проектов. Однако, как отмечают в Sun, компания отнюдь не преследовала целью участие в модной гонке терафлопсов. Главной задачей было предоставить СПбГУ ровно те мощности, которые сегодня необходимы университету для работы студентов и аспирантов физического факультета, а также сотрудников Лаборатории физики сверхвысоких энергий по численному моделированию и анализу данных мегапроекта ALICE на Большом адронном коллайдере и эксперимента NA61 в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН). При этом крайне важным было обеспечить интеграцию кластера и компьютерного класса в уже имеющуюся в СПбГУ структуру глобальной вычислительной системы GRID, работающую в эксперименте ALICE с 2004 г.
Планы
Кому-то это может показаться странным, но, по уверению Боба Порраса, потенциал роста экономики России для его компании представляется очевидным, поэтому Sun планирует продолжать вкладывать сюда средства как за счет участия в разработке ПО с открытым кодом, так и при помощи прямых инвестиций.
Как утверждает Григорий Лабзовский, компания намерена активно заниматься продвижением идеи открытого ПО на всех уровнях, что сейчас становится особенно актуальным с учетом процессов, происходящих в правительстве, которое с недавних пор прониклось идеей Open Source. По словам г-на Лабзовского, Sun в нашей стране уже вступила в недавно созданную Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения (РАСПО) и взаимодействует с Минкомсвязи по ряду профильных вопросов.
В целом в компании считают, что решающую роль в процессе популяризации открытого ПО сыграет формируемое Sun открытое сообщество разработчиков. Именно его члены, уверен Боб Поррас, рано или поздно изменят существующее в России положение дел в пользу Open Source. И на новом рынке компания планирует занять одно из лидирующих мест, не опасаясь неизбежной конкуренции между открытыми операционными системами. В Sun не только намерены совершенствовать свое ПО с опережением рынка, но и активно развивать сопутствующий сервис. Ибо продвижение открытых стандартов, как логично считают в компании, станет проходить гораздо интенсивнее, если крупные российские предприятия начнут четко понимать, куда они смогут обратиться за технической поддержкой приобретенных ими продуктов.