Вышел очередной релиз дистрибутива, основанного на FreeBSD и предназначенного для организации рабочей станции — PC-BSD 7.1. Несмотря на то что проект существует уже довольно долго, среди пользователей так и не появилось определенного мнения о его предназначениию. Кто-то считает, что это не более, чем трамплин к “полноценной” FreeBSD, а кто-то убежден, что это самостоятельное и самодостаточное решение.
Вероятно, истина, как ей и приличествует, лежит где-то посередине. Этот дистрибутив могут использовать как те, кто хочет изучить FreeBSD с минимальными временными затратами, так и те, кто желает быстро получить готовый результат — полноценную рабочую станцию, устойчивую к вирусным атакам и обладающую приемлемой базовой функциональностью.
PC-BSD можно установить в раздел с файловой системой ZFS. Она отличается минимальной фрагментацией данных, что дает возможность динамически распределять дисковое пространство. Причем только этим ее достоинства не ограничиваются — переменный размер блока и параллельное выполнение операций чтения-записи положительно сказываются на общей производительности.
Правда, для работы с этой файловой системой от пользователя потребуется быстрая реакция. При выводе на экран меню загрузчика в течение 10 с следует нажать на клавишу с цифрой “8”, что соответствует пункту “Enable installer ZFS support”. Разумеется, можно передумать — повторное нажатие на ту же кнопку приведет снова к варианту по умолчанию.
Система поддерживает множество языков интерфейса, включая русский. Активировать его можно на первом этапе установки. Причем в отличие от ранних версий русификация выполнена вполне корректно. Правда, перевод текста BSD-лицензии выполнен в стиле студенческих курсовых и заканчивается уже успевшей стать хрестоматийной фразой “Дальше переводить не буду, поскольку до этого места все равно никто не дочитает”.
Инсталляция ОС может выполняться в нескольких вариантах. Пользователю предлагается выбрать между новой установкой и восстановлением системы, настольной системой или сервером, установкой с CD или по сети. Разумеется, предлагаемые режимы можно комбинировать.
Изменять состав базовой системы при установке не разрешается. Зато пользователю предлагается ряд дополнительных приложений и компонентов. В список входят OpenOffice.org — офисный пакет в сборке от компании “Инфра-ресурс” с полной поддержкой русского языка (правда, версия далеко не новая), VLC — универсальный медиапроигрыватель, Pidgin — интернет-пейджер и другие не менее полезные программы.
Настройка графического режима производится после первого запуска системы. Выбор драйверов, входящих в стандартную поставку, вполне достаточен для большинства пользователей. Особое уважение разработчики дистрибутива оказали владельцам видеокарт Nvidia — помимо свободного драйвера nv им предлагается сразу три фирменных модуля — Nvidia Driver 180.44, Nvidia Driver 173.14.17 и Nvidia Driver 96.43.07.
Система PC-BSD 7.1 основана на FreeBSD 7.2-Pre. Штатный рабочий стол — KDE 4.2.2, что наверняка не очень понравится консервативным пользователям. Впрочем, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Для установки дополнительного ПО удобнее всего задействовать сайтwww.pbidir.com. Надо найти нужное приложение, и станет доступной ссылка на соответствующий пакет.
Разумеется, можно применять и стандартный для FreeBSD метод, основанный на портах: для установки их коллекции требуется выполнить от имени суперпользователя две команды — portsnap fetch и portsnap extract. После этого установка приложения выполняется следующим образом. Сначала командой whereis <имя программы> находится местоположение программы в дереве портов. Затем командой cd <каталог> следует перейти в найденную директорию и выполнить там команды make и make install.
По сравнению с наиболее популярными дистрибутивами системы Linux следует отметить прежде всего недостаточно широкую поддержку комплектующих “из коробки”. Например, адаптер беспроводной сети Intel Wireless WiFi Link 4965AGN работать откажется, хотя драйвер к нему существует. Это объясняется тем, что количество разработчиков PC-BSD не так велико, как хотелось бы, поэтому они не могут серьезно дополнить базовую систему FreeBSD, адаптировав ее для использования на десктопе путем включения поддержки дополнительных аппаратных устройств.
Впрочем, не следует забывать, что этому есть уважительные причины. Если Linux довольно активно устанавливается на рабочие станции, то FreeBSD в качестве десктопной системы пока еще весьма экзотическое решение и вряд ли команда разработчиков PC-BSD финансируется в достаточном объеме.
Однако мы живем в быстро меняющемся мире и то, что вчера выглядело нелепо, завтра может оказаться очень симпатичным вариантом. По крайней мере ИT-подразделениям компаний целесообразно иметь хотя бы общие представления о возможностях “нестандартных” решений, чтобы в случае чего не быть застигнутыми врасплох.