Быть гигантской корпорацией и оставаться разработчиком инноваций — это очень непросто. Как Редмонду удается совмещать это? Именно такой вопрос был задан генеральному директору Microsoft Стиву Балмеру во время его посещения Москвы 20 апреля. “Нужно работать так же целеустремленно, как в те времена, когда в компании было пять человек, и постараться сохранить тот же динамичный стиль деятельности”, — таков был ответ. Как это делать на практике Стив Балмер продемонстрировал на собственном примере во время визита. За один день он обменялся мнениями с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым, пообщался с членами консультативного совета Microsoft в России, выступил с зажигательной речью на конференции Web-разработчиков ReMIX, объявил на пресс-конференции о расширении инвестиций корпорации в России, встретился с коллективом местного отделения Microsoft.
Во время предыдущего мирового кризиса в начале этого десятилетия, в момент, когда многие конкуренты переживали трудности, Microsoft смогла существенно усилить свои позиции на рынке. Похоже, Редмонд хочет повторить подобный рывок и на этот раз. “В кризисных условиях нужно сокращать текущие расходы и даже закрывать убыточные направления, — подчеркнул, выступая перед журналистами, Стив Балмер. — Но экономить на перспективных исследованиях не стоит, если вы хотите оставаться лидером рынка”. Он сообщил, что его компания потратит в этом финансовом году 9 млрд. долл. на исследования и разработки, это меньше запланированного на 10%, но все равно — очень много.
Новость о том, что Oracle покупает компанию Sun застала Стива Балмера в Москве. На вопрос Reuters, что он думает по этому поводу, он смог сказать только: “Я очень удивлен, мне нужно подумать, что это может значить”.
Редмонд намерен усилить свои позиции на региональных рынках, в том числе и в России. Именно поэтому в ближайшие три года Microsoft решила инвестировать здесь около 300 млн. долл., которые пойдут как на запуск ряда краткосрочных антикризисных программ, так и на дальнейшее расширение долгосрочных проектов.
Отметим, что 2007-й финансовый год в России был для Microsoft суперуспешным, что всеми наблюдателями и самой корпорацией во многом объяснялось резкой активизацией государства в борьбе с пиратством. А вот про 2008-й финансовый, закончившийся 30 июня прошлого года, ничего не известно — российское представительство впервые за 15 лет ничего не сообщило об итогах своей работы. Возможно, это какое-то стечение обстоятельств, но наблюдатели отметили, что такое молчание почему-то совпало с растущим интересом государства к более широкому использованию открытого ПО и заметным спадом в борьбе с пиратством. Можно также сказать о заметной активизации конкурентов Microsoft на корпоративном рынке, причем речь идет как о глобальных, так и о местных компаниях. В этой ситуации ожидаемые инвестиции в повышение компьютерной грамотности населения и в образование выглядят необходимостью срочного решения бизнес-задач.
Что касается расширения связей в научной сфере, то и здесь все познается в сравнении. Например, в Китае у Редмонда уже несколько лет работают три полноценных центра Microsoft Research. Учитывая это, можно сказать, что заключенный сейчас договор с ИКИ — это пока лишь первый шаг в этом направлении.
Тем не менее фраза Балмера “Россия является стратегически важным рынком для Microsoft” — это не просто проявление вежливости. По некоторым оценкам, объем продаж ПО компании тут уже заметно превысил 1 млрд. долл. и продолжает динамично расти. Но, как известно, “большие дети — большие проблемы”. В этом плане одно из наиболее интересных событий в программе визите Стива Балмера — его встреча в неформальной обстановке с членами консультационного совета Microsoft в России. О чем шел там разговор, нам неизвестно, но сам состав участников говорит о многом: Анатолий Карачинский (IBS), Борис Нуралиев (“1С”), Николай Кудрявцев (МФТИ), Светлана Миронюк (РИА Новости), Антон Носик (BFM.ru), Олег Табаков (тот самый!), региональный вице-президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Ваха Торосян и бывший глава “Майкрософт Рус” Биргер Стен (у него сейчас пост вице-президента российского отделения). Встреча примерно в таком же составе состоялась во время прошлогоднего визита Стива Балмера в Москву, тогда же было сказано о том, что для корпорации очень важно знать мнение представителей индустрии и общественности о работе компании в нашей стране.
И наконец, выступление г-на Балмера на ReMIX 09. Это выглядит по нашим современным меркам чуть ли не экстравагантным поступком — ведь программистские мероприятия в нашей стране уже давно выпали из поля зрения широкой общественности, ушли куда-то на второй план, уступив место конференциям, ориентированным на бизнес, ИТ-директоров, государство. А руководитель Microsoft почему-то решил выступить перед “какими-то Web-разработчиками”… Причем это произошло вовсе не случайно. Ведь и во время прошлогоднего визита он принял участие в ReMIX! Более того, как пояснили знающие люди, и сейчас эти два события специально заранее синхронизировали, потому что Стив Балмер хотел совместить деловой визит с живым общением с разработчиками.
Конечно, тут можно сказать, что Интернет уже давно является ареной жарких баталий, на которой Mirsosoft отчаянно сражается с переменным успехом, и главное — тут все еще впереди. Широкое сотрудничество с независимыми разработчиками — это основа бизнеса Microsoft, так же как и 30 лет назад. Это фундамент сегодня не так заметен на фоне разговоров о внешних громких событиях на ИТ-рынке, заключении крупных контрактов и т. д. Но руководство Microsoft хорошо понимает значимость поддержки со стороны сообщества разработчиков, тех, кто трудится в этой сфере сегодня и будет трудиться завтра.
Программы и проекты Microsoft в России
Уже в этом году Microsoft по согласованию с правительством России планирует запустить в нашей стране программы обучения базовым компьютерным навыкам. Сейчас в 43 регионах уже действуют 60 подобных учебных центров. Их число должно увеличиться до 100 и покрыть территорию всей страны, что позволит, по мнению Стива Балмера, дать навыки работы с компьютером около 300 тыс. человек до 2012 г. включительно. Все это будет осуществляться в рамках проекта “Открытый мир информационных технологий” (IDEA), на который выделен грант в размере свыше 420 тыс. долл. Он реализуется российским представительством Microsoft в партнерстве с некоммерческой организацией “PH International”.
В рамках еще одной программы студенты более чем 200 российских вузов, в которых действуют ИТ-Академии Microsoft, смогут получить дополнительные навыки по ИТ-специальностям. Корпорация намерена также активно развивать центры инноваций на базе ведущих технических университетов. Уже сейчас их число достигло 10 по всей России, причем пять из них появились за последние полгода.
Расширяется действие программы DreamSpark, которая позволяет учащимся бесплатно использовать средства разработки, платформенные решения и учебные материалы Microsoft. Это инициатива сначала была ориентирована на студентов вузов, она начала действовать с января 2008 г. в США, а прошлой осень стала доступна и в России. Теперь же ее участникам смогут стать все учащиеся общего и профессионального образования старше 12 лет.
Microsoft намерена поддержать российские инновационные стартапы. В трехлетней перспективе более 1000 отечественных компаний смогут бесплатно получить широкий набор ПО Microsoft (до 10 рабочих мест). Выбор компаний для участия в проекте будет осуществляться российским Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В Москве будет открыт первый в Восточной Европе центр технологий Microsoft, в котором заказчики смогут протестировать эксклюзивные продукты и решения, созданные партнерами Microsoft на основе технологий корпорации.
В рамках долгосрочных программ большое внимание будет уделено развитию сотрудничества в научно-исследовательской сфере. В частности, непосредственно в ходе визита Стива Балмера было подписано соглашение между Институтом космических исследований (ИКИ) РАН и Microsoft Research о создании совместного научно-исследовательского центра, который будет специализироваться на изучении природы и климата.