Компания VMware представила программный продукт vSphere 4, который позиционируется как первая в ИТ-отрасли ОС для инфраструктуры “облачных” вычислений. По сути, это — новая версия комплекса VMware Virtual Infrastructure, предназначенного для виртуализации вычислительных сред.
Компания решила изменить его название, потому что оно совпадет с обозначением самой технологии создания виртуальных инфраструктур и не позволяет выделиться на фоне конкурентов. Что касается позиционирования комплекса в качестве ОС, то такой шаг стал возможен благодаря существенному расширению его функциональных возможностей. “vSphere 4 позволяет создавать гигантский суперкомпьютер на основе “облачных” вычислений”, — заявил на презентации новой версии генеральный директор VMware Пол Мариц.
Правда, раньше компания собиралась выпустить ОС для центров обработки данных (ЦОДов). Однако потом решила переориентировать новую ОС на “облака”, видимо, по маркетинговым причинам. Идея заключается в том, чтобы предоставить корпоративным ЦОДам средства для работы в режиме вычислительного “облака” и одновременно дать им возможность пользоваться общедоступными “облаками”, которые предлагают поставщики соответствующих услуг. “Мы хотим совместить внутренние и внешние “облачные” среды, — объяснил Пол Мариц. — Наше решение может стать мостом, который позволит это сделать”.
Однако такое объединение затруднено из-за недостатка отраслевых стандартов для “облачных” вычислений. VMware намерена решить эту проблему, продвигая ОС vSphere 4 и предприятиям, и поставщикам услуг. Первым компания сулит возможность переноса приложений в “облака” без внесения каких-либо изменений (при условии, что они и раньше работали на ее платформе), а вторым предлагает сотрудничество. “Мы хотим подготовить наши технологии к требованию провайдеров”, — сказал Пол Мариц. Таким образом, VMware хочет охватить своими средствами виртуализации сразу оба сегмента перспективного рынка “облачных” вычислений — и корпоративный, и общедоступный.
По мнению Майкла Хиллеварта, директора VMware по восточному региону, система vSphere 4 пригодится развивающимся рынкам, которые сейчас осваивают новые технологии, но не обладают значительными финансовыми возможностями. “Если у вас ограниченный ИТ-бюджет и вы хотите извлечь из него максимум пользы, то вы можете консолидировать свои вычислительные ресурсы, экономить на оборудовании и электропитании и не платить за те мощности, которые не используете”, — объяснил он.
Выпуская новую версию своего флагманского продукта, VMware не только сменила его название, но и внесла существенные изменения в архитектуру. vSphere 4 включает две основные службы — приложений и инфраструктуры и шесть функциональных компонентов: vCompute (аппаратная поддержка виртуализации и совместимость с механизмом “горячей” миграции), vStorage (управление хранением данных и репликацией, создание виртуальных устройств хранения), vNetwork (управление сетью), “Доступность” (кластеризация и защита данных), “Безопасность” (сетевые экраны, антивирусы, средства предотвращения вторжений) и “Масштабируемость” (динамическое управление размерами ресурсов). Каждый из этих компонентов объединяет ряд продуктов, новых или существовавших раньше (см. рисунок).
Рассказывая об основных усовершенствованиях новой платформы, Михаил Козлов, региональный менеджер VMware по России и СНГ, остановился на ее основных характеристиках.
Производительность. По сравнению с предыдущей версией Virtual Infrastructure 3.5 количество процессоров, доступных одной виртуальной машине, увеличено с четырех до восьми, объем ОЗУ — с 64 до 256 Гб, скорость сетевого обмена — с 9 до 40 Гбит/с, а быстродействие — с 100 до 300 тыс. операций в секунду. За счет технологии распределенного управления питанием (distributed power management) на 20% увеличен уровень энергосбережения, а благодаря обновленной функции Thin Provisioning обеспечивается экономия 40% дисковой памяти. Кроме того, гипервизор ESX стал 64-разрядным. Это, конечно, повышает его производительность, но заказчикам, применявшим 32-разрядные серверы при переходе на VSphere 4, придется покупать 64-разрядное “железо”.
Масштабируемость. Новая функция HotAdd позволяет без перезагрузки добавлять виртуальные процессоры и память, расширять объем виртуальных дисков.
Работа с сетями. Новый распределенный коммутатор Distributed Switch служит для централизованной настройки сетевого взаимодействия и избавляет от необходимости дополнительных настроек при переносе виртуальной машины с одного физического хоста на другой. Для этой технологии предусмотрен открытый интерфейс.
Доступность. Важным нововведением является функция отказоустойчивости Fault Tolerance, которая позволяет реализовать одну виртуальную машину на двух физических хостах и полностью синхронизировать работу исполняемых на ней приложений. При отказе одного хоста приложения продолжат функционировать на другом. Правда, такой режим имеет ограничения по сравнению с традиционной виртуальной машиной: поддерживает один процессор и одно ядро. “Fault Tolerance обеспечивает нулевое время простоя. Это очень важно, когда мы не можем себе позволить снизить уровень доступности при перезапуске машины”, — сказал Антон Жбанков, старший специалист одного из подразделений “Мегафона”, участник бета-тестирования VSphere 4.
Безопасность. Для повышения уровня защиты предназначена новая функция vShield Zones, которая обеспечивает разделение всей виртуальной инфраструктуры на зоны, которым соответствуют определенные настройки безопасности. При перемещении виртуальной машины с одного хоста на другой все эти настройки сохраняются. “Теперь мы можем быть уверены, что все приложения, работающие на этих виртуальных машинах, будут защищены независимо от их местонахождения”, — подчеркнул Михаил Козлов.
Перенос приложений. Появилась новая технология vApp, позволяющая инкапсулировать многоуровневые приложения вместе с виртуальной машиной и правилами исполнения в контейнер, описанный с помощью стандартного формата Open Virtualization Format, а затем легко переносить их из одного “облака” в другое.
Поддержка СМБ. Изменения коснулись не только функционала, но и комплектации базового продукта VMware. Раньше он выходил в трех редакциях, а теперь их стало шесть, причем появились две редакции для малых предприятий. Изменился и подход к расчету стоимости лицензии. Предыдущая версия продавалась из расчета на два физических процессора, а нынешняя — на один. В результате минимальная цена VSphere 4 составляет 166 долл. на процессор (для начальной редакции Essentials, которая продается на три физических сервера).
“Важно обеспечить возможности “облачных” вычислений для всех компаний, в том числе и небольших, у которых порядка десяти серверов”, — подчеркнул Майкл Хиллеварт.
Совместимость с оборудованием. По словам Михаила Козлова, для работы с VSphere 4 серверы, системы хранения и сетевое оборудование должны пройти сертификацию. Но, по его мнению, основная часть устройств, совместимых с предыдущей версией, будет работать и с нынешней.
Комментируя выпуск VSphere 4, аналитики указывают на новое позиционирование системы как на признак того, что VMware ищет дополнительные источники дохода из-за замедления роста продаж гипервизоров в связи с увеличением зрелости этого рынка и усилением конкуренции со стороны Microsoft. Видимо, поэтому пионер виртуализации обратил внимание на инновационную технологию “облачных” вычислений, которая сулит радужные перспективы. По словам Михаила Козлова, компания предвидит появление большой сети поставщиков услуг доступа к “облакам”, работающих по трем направлениям: исполнение ответственных приложений (за счет соблюдения соглашения об уровне обслуживания SLA), разработка и тестирование приложений (эти ресурсоемкие работы удобно выполнять на виртуальных машинах) и обеспечение отказоустойчивости для восстановления систем заказчика с помощью виртуальных машин, работающих в “облаке”. “Мы прогнозируем появление новых рабочих мест и услуг, которых раньше просто не было”, — сказал Михаил Козлов.