Судя по всему, период теоретических разговоров о достоинствах и недостатках настольных ОС Microsoft — Windows Vista и Windows 7 — заканчивается. Вопрос пора переводить в практическую плоскость: как подготовиться к переходу на новые системы и как его осуществлять, когда время подойдет. Мы сейчас не будет углубляться в изучение разных вариантов того, как в организациях идет обновление ПК-инфраструктуры. Рассмотрим один только сценарий: в компании есть некоторый парк ПК, он сформировался несколько лет назад с использованием Windows XP. Отраслевая же статистика говорит о том, что обновление персональной программно-аппаратной инфраструктуры происходит со средней периодичностью в три-четыре года, так что и нам нужно продумать свои действия в этом направлении.
Когда это лучше делать: в ближайшие два-три месяца, до нового года или потянуть до следующего лета? Для начала нужно решить, на какой класс систем вы ориентируетесь: Linux или Windows. Несмотря на рост популярности открытых настольных ОС в последние годы большинство клиентов все же предпочитают пока решения Microsoft. Будем и мы дальше следовать этому варианту.
Есть такие варианты выбора: XP, Vista и Windows 7. Ставить сегодня XP на новые ПК (тем более, если речь идет о замене компьютерного парка) вряд ли целесообразно, не говоря о том, что получить новые лицензии на XP уже весьма сложно. Можно, конечно, использовать старые лицензии, но это имеет смысл делать только тогда, когда вы уверены, что возможностей этой ОС вам хватит до следующего обновления ПК.
Ставить сегодня Vista, наверное, стоит лишь в том случае, если есть возможность ее бесплатного обновления на Windows 7, которая, судя по имеющейся информации, должна превосходить текущую версии по многим параметрам, в том числе по производительности. Так что лучше переходит сразу на Windows 7, но ее физическое появление ожидается лишь в начале осени. И еще лучше подождать выпуска SP1 для нее, но такой пакет обычно выходит через 6—12 месяцев после базового варианта. Хотя, вполне вероятно, Microsoft в нынешних экономических условиях форсирует процесс доводки продукта до корпоративных кондиций. К тому же эксперты Gartner считают, что уже первый вариант Windows 7 будет достаточно высокого качества, и потому ждать появления SP1 не стоит.
Одно из препятствий перехода на Vista два года назад — более высокие требования к аппаратным средствам (например, ОЗУ — не меньше 1 Гб, а лучше — 2 Гб). Но сегодня — это обычная конфигурация ПК даже нижнего уровня. Главная же проблема — совместимость используемых в настоящее время приложений с новыми ОС. Так что нужно сразу уточнить: никаких улучшений в этом плане в Windows 7 по сравнению с Vista не будет. Поэтому далее мы будем говорить о Vista, имея в виду, что это относится и к Windows 7.
100%-ной совместимости текущего прикладного ПО с Vista нет. Стало быть, необходимо в обязательном порядке проводить предварительное исследование этого вопроса применительно к каждому конкретному случаю, а по результатам этого исследования составлять план дальнейших действий. В общем случае возможны следующие основные варианты:
- приложения будут работать в Vista. Точно можно сказать, что это относится к MS Office 2003;
- текущие версии приложений можно обновить на варианты, сделанные под Vista. Возможно ли это и сколько это будет стоить — нужно выяснять для каждого отдельного случая;
- если переход на новые версии приложений не очень прост и недешев, то, возможно, стоит подумать об использовании ПО других поставщиков;
- для поддержки ценных унаследованных приложений можно применить средства виртуализации для запуска старых ОС в среде Vista.
Тут следует еще раз подчеркнуть: замена ОС — это не цель, а средство. Поэтому нужно рассматривать данный вопрос в контексте обновления ПО рабочего места в целом. В частности, рассмотреть вариант отказа от каких-то унаследованных приложений и замены их более совершенными решениями. Надо также иметь в виду, что в состав новых ОС входит большое число прикладных компонентов, которые, возможно, сделают ненужным использование программ третьих фирм.
Проект по переходу на Vista предприятие вполне может выполнить силами собственного ИТ-отдела, и тут всегда есть вариант привлечения к этому партнеров Microsoft или даже консалтинговой службы Microsoft Consulting Services. Для оценки совместимости приложений и облегчения миграции имеются средства Windows Vista Hardware Assessment Solution Accelerator, Microsoft Application Compatibility Toolkit, а также информационные ресурсы на сайте Microsoft. Кроме того, заказчики могут использовать услугу Desktop Deployment Planning Services, которая предоставляется бесплатно в объеме, соответствующем количеству закупленных лицензий.
Для обеспечения совместимости приложений, которые нельзя заменить на новые, можно в качестве первого шага применить имеющийся в Windows механизм “системных заплаток” Application Compatibility Infrastructure (набор динамически загружаемых библиотек), который позволяет заменить “неправильные” системные вызовы на корректные варианты. Но этот вариант решения проблем не является универсальным, нужно проверять возможность его применения в каждом конкретном случае.
Для обеспечения работоспособности унаследованных приложений можно также применять средство виртуализации приложений MS Appication Virtualization (App-V). Традиционный вариант использования этого ПО — устранение конфликтов между приложениями. Но он может помочь и в случае, когда прикладная программа не работает с Vista по причине прямого использования системных ресурсов, доступ к которым в этих ОС ограничен. Например, когда программа пытается записать данные в корневой каталог диска C: или в папку Program Files. App-V в этом случае создаст соответствующие виртуальные ресурсы, куда перенаправит ввод-вывод.
Гарантированный вариант использования старых приложений — это применение средств виртуализации ОС целиком. У самой Microsoft для этого имеется Virtual PC 2007, в среде которой можно запускать виртуальные машины (ВМ) на базе подходящей гостевой ОС (практически любая система для x86). Но специально для поддержки корпоративных клиентов корпорация сейчас предлагает средство Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) — серверное решение, которое представляет собой центр управления персональными средами, позволяя обслуживать (обновлять, дополнять, управлять доступом и т. п.) все установленное в организации ПО централизованно, независимо от того, реальное это программное обеспечение или виртуализованное. MED-V реализовано на базе Windows Server 2008, использует Web-сервер IIS для хранения образов ВМ и способно обслуживать до 5000 пользователей, подключенных к одному серверу (для масштабирования можно задействовать несколько серверов). Для запуска виртуальных машин на базе Windows XP и 2000 применяется Virtual PC 2007.
Однако нужно иметь в виду, что App-V и MED-V доступны только покупателям подписки Software Assurance, которая приобретается в дополнение к лицензиям Windows. Software Assurance входит в состав Enterprise Agreement (для организаций, имеющих 250 и более ПК), а также оно доступно для покупателей коробочных и OEM-версий Windows и участников программ объемного лицензирования (Open License) за дополнительную плату.