В начале мая этого года Роскомнадзор наконец-то принял решение о присвоении радиочастот диапазона 2,1 ГГц для базовых станций операторов сетей сотовой связи третьего поколения, инсталлируемых на территории Москвы, Московской области и всего центрального региона. Несмотря на то что еще должно быть проведено техническое оформление подобных разрешений (на это требуется одна-две недели), можно сказать, что процесс пошел: операторы “большой тройки”, получившие лицензии на развитие 3G еще в прошлом году, могут активизировать строительство базовых станций для ввода в коммерческую эксплуатацию UMTS-сетей в столице.
Этому событию, которого и пользователи, и операторы ожидали так долго, предшествовал период испытаний радиочастотной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) сети сотовой связи третьего поколения вне помещений в Москве и Московской области с РЭС военного назначения. Кроме того, в городе были проведены испытания по развертыванию сетей третьего поколения в метро и внутри помещений (с помощью специальных фемтосот).
В настоящий момент уже не идет никакой речи о быстром строительстве сетей третьего поколения в столице — это долгое дело. Кроме того, основная категория пользователей UMTS-сетей — уже действующие абоненты “большой тройки”, и каждая компания будет “отстаивать” своих лояльных абонентов. Очень может быть — с помощью дотируемых терминалов. Схема, которая уже опробована и имеет право на жизнь, — возврат части стоимости оборудования в виде покрытия некоторой доли абонентской платы пользователя на протяжении девяти — двенадцати месяцев.
Основной упор операторы, разумеется, сделают на мобильный доступ в Интернет (хотя 3G-сети дают им также возможность увеличить емкость для пропуска голосового трафика). Мобильные модемы для этого уже реализуют все операторы связи (они дешевле, чем большинство телефонов с поддержкой HSDPA), но наиболее болезненной проблемой остается стоимость трафика — скорее всего ее будут снижать с помощью тарифных модификаторов до уровня 1—2 руб./Мб. Кроме того, возможна отмена оплаты исходящего трафика (это стимулирует развитие систем видеонаблюдения, видеозвонков и т. д.). Очень вероятно, что по примеру WiMAX-операторов провайдеры мобильной связи будут продвигать на рынок нетбуки со встроенными UMTS-модемами.
В целом компании “большой тройки” сумели использовать задержку со строительством сетей в Москве себе на пользу. Во-первых, 3G-сети сегодня у каждой из них есть во многих регионах России, так что определенный опыт их инсталляции накоплен; выявлены и типовые проблемы апгрейда существующих сетей 2—2,5G. Во-вторых, всем операторам удалось “продавить” поставщиков оборудования на более выгодные цены (финансовый кризис подоспел как нельзя кстати). Кроме того, отлажена логистика поставки “железа”, учитывая таможенные особенности и скорость разных видов транспорта. В-третьих, операторы активно озаботились апгрейдом своих транспортных магистралей и в среднем готовы выставить до конца года по 300—500 базовых станций UMTS-ready с подведенными к ним транспортными каналами связи общей емкостью 8—10 Мбит/с (сейчас этот показатель составляет 2—4 Мбит/с). В-четвертых, ими изучен модельный ряд абонентского оборудования, пригодного для работы в 3G-сетях, отобраны наиболее боеспособные экземпляры и заключены договора на поставку.
Отметим, что на начало мая наибольшее количество сетей подобного типа у “Скай Линка” — 32 региона, на втором месте “ВымпелКом” (28 регионов), на третьем МТС (18 регионов), и замыкает список “МегаФон” с десятью регионами. Однако с течением времени ситуация вполне может измениться. Кроме того, в столице ввод в действие UMTS-сетей будет проходить постепенно: процесс оформления разрешений на старт базовых станций занимает до одного квартала.