Однако вряд ли микропроцессорному гиганту захочется гордиться этим событием. Ведь на сей раз речь идёт не о технологических достижениях, а о масштабе правовых нарушений. 13 мая после длительного расследования и дебатов Еврокомиссия объявила о своём решении оштрафовать компанию Intel на 1,06 млрд. евро (1,45 млрд. долл.) за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Помимо этого американской компании предписано отказаться на европейском рынке от практикуемой ею стратегии продаж.
Сумма штрафа, наложенного на Intel, стала рекордной за всю историю работы европейского антимонопольного ведомства: предыдущее “высшее достижение” принадлежало компании Microsoft, оштрафованной Еврокомиссией в прошлом году на 1,16 млрд. долл. Вместе с тем штрафные выплаты для Intel могли оказаться и гораздо большими: по европейским законам их максимальный размер достигает 10% годовых доходов нарушителя, для корпорации же выплаты определены лишь на уровне 4,15% от оборота 2008 г., составившего почти 38 млрд. долл.
Суть обвинений в адрес Intel, обнародованных Еврокомиссией, сводится к тому, что американская корпорация, злоупотребляя своим доминирующим положением на европейском рынке компьютерных чипов семейства x86, всячески препятствовала доступу на него фактически единственному своему конкуренту — компании AMD, используя для этого различные механизмы.
Intel предоставляла замаскированные скидки производителям компьютеров при условии, что они станут закупать у нее все (или лишь за некоторым исключением) необходимые им процессоры. Кроме того, корпорация осуществляла прямые выплаты владельцу крупной розничной сети при условии согласия последней продавать компьютеры, оснащённые исключительно чипами Intel. Корпорация также платила “премиальные” производителям компьютеров за готовность приостановить или задержать выпуск и поставку в канал продаж компьютеров, оснащённых конкурирующими процессорами.
Как считают европейские юристы, все эти меры ограничивали производителей компьютерной техники, а в конечном счёте потребителей их продукции в масштабах всей европейской экономической зоны с точки зрения возможности выбора альтернативных изделий.
Годовой объём мирового рынка микропроцессоров с архитектурой x86 составляет в настоящее время 22 млрд. евро (30 млрд. долл.); Европа обеспечивает примерно 30% глобальных продаж. С октября 2002 г. по декабрь 2007 г. (зафиксированный период нарушений со стороны Intel европейского антимонопольного законодательства) корпорация доминировала на мировом рынке, сохраняя рыночную долю на уровне не ниже 70%.
В документах европейского антимонопольного ведомства упомянуты конкретные имена, имеющие отношение к незаконной практике Intel. Это поставщики персональных компьютеров — Acer, Dell, HP, Lenovo и NEC (последняя, как мы уже, сообщали, недавно объявила об уходе с европейского рынка), а также холдинг Media Saturn, владеющий сетью розничных магазинов MediaMarkt. Приведены также разного рода факты, подтверждающие обвинения в адрес Intel. Например, сообщается, что в период с декабря 2002 г. по декабрь 2005 г. некий производитель ПК получал от Intel скидки, закупая у микропроцессорного гиганта весь объём необходимых ему процессоров. (Несмотря на то что в этом — да и в других подобных примерах — реальное имя партнёра Intel, как правило, не упоминается, его можно без особого труда угадать, вспомнив, скажем, как в течение долгого времени корпорация Dell не поставляла компьютеры, оснащённые процессорами AMD.)
Предвидя возможную реакцию со стороны Intel, европейские юристы тщательно потрудились над решением Еврокомиссии: соответствующий документ содержит почти 550 страниц. Ответ корпорации на решение антимонопольного ведомства оказался вполне прогнозируемым: её глава Пол Отеллини заявил, что Intel не согласна с решением Еврокомиссии и намерена опротестовать его в суде.
Даже для такого гиганта как Intel размер наложенного Еврокомиссией штрафа является весьма ощутимым, особенно в условиях нынешнего мирового экономического спада: корпорация должна заплатить в европейский бюджет сумму, примерно равную половине стоимости строительства современного полупроводникового предприятия.
В официальном заявлении Пола Отеллини говорится о том, что в решении Еврокомиссии не учтены реалии высококонкурентного микропроцессорного рынка, а исповедуемая корпорацией практика не нарушает европейских законов о конкуренции.
В свою очередь компания AMD, инициировавшая расследование европейского антимонопольного ведомства в отношении Intel, приветствовала решение Еврокомиссии как способствующее более здоровому соперничеству на рынке процессоров. Из-за жесткой ценовой конкуренции с Intel компания, вступившая в пятый десяток своего существования (30 апреля она отметила 40-летие), несла в последнее время значительные финансовые потери. С целью повышения эффективности бизнеса в начале мая AMD объявила об очередной реорганизации: теперь в новой структуре компании формируются четыре группы.
В продуктовой группе, которая станет выполнять оперативные задачи по поставке чипов и платформ на их основе, будут объединены специалисты по созданию центральных и графических процессоров, ранее работавшие раздельно. Технологическая группа сфокусируется на перспективных инновациях. Две оставшиеся группы — маркетинговая и по работе с заказчиками — призваны решать практические вопросы сбыта продукции.