Диаграмма 1. Уровень компьютерного пиратства в России
Диаграмма 2. Динамика потерь правообладателей ПО в России вследствие компьютерного пиратства
Георг Хернлебен: “За пять лет уровень компьютерного пиратства в России снизился на 19%”
Тимур Фарукшин: “На уровень компьютерного пиратства кризис влияет не очень активно”
По данным IDC, основанным на исследовании ситуации в 110 странах мира и обнародованным в нынешнем мае, в 2008 г. уровень компьютерного пиратства в России продолжал снижаться. Если в 2006-м он составлял 80%, а в 2007-м 73%, то в минувшем году он опустился до 68% (более подробные сведения приведены на диаграмме 1). По словам Георга Хернлебена, директора некоммерческой организации Business Software Alliance (BSA) в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, по этому показателю среди 23 государств Центральной и Восточной Европы (CEE) Россия ныне занимает 12-е место. По данному критерию в CEE самой благополучной страной в настоящее время является Чешская Республика, в которой по итогам 2008 г. уровень компьютерного пиратства составляет менее 40%, а самой неблагополучной — Грузия, где он достигает аж 95%. Для сравнения: в CEE, по оценкам IDC, в прошлом году средний уровень пиратства составлял 66%, а в регионе EMEA 44%.
Если же брать мир в целом, где, по оценкам IDC, средний уровень пиратства по итогам 2008 г., составляет 41%* (что на 3% выше аналогичного показателя 2007-го), то в данном отношении наиболее законопослушными государствами являются США (уровень пиратства 20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%) и Япония(21%). На планете в целом по степени неуважения к авторским правам разработчиков ПО “лидируют” Грузия (уровень пиратства 95%), Армения (92%), Бангладеш (92%), Зимбабве (92%), Молдавия (90%), Азербайджан (90%) и Шри-Ланка (90%). В общеевропейском масштабе наиболее низким уровнем пиратства характеризуются Великобритания (27%), Германия (27%), Франция (41%) и Испания (42%). Вывод из этих цифр напрашивается сам собой: чем высокотехнологичнее страна и чем выше в ней уровень жизни, тем ниже в ней уровень пиратства.
Интересно отметить, что по объему потерь от пиратства рейтинг стран выглядит совершенно по-другому. Можно сказать — прямо противоположно. Согласно данным IDC, в минувшем году наибольшие потери (9,143 млрд. долл.) от компьютерного пиратства софтверные правообладатели понесли в США. Далее следуют Китай (6,677 млрд. долл.), Россия (4,215 млрд. долл.), Индия (2,768 млрд. долл.), Франция (2,760 млрд. долл.), Великобритания (2,180 млрд. долл.), Германия (2,152 млрд. долл.) и другие страны. Top-25 стран-лидеров по потерям замыкает Швейцария, где эти убытки находятся примерно на уровне 0,5 млрд. долл. Что же касается самых софтверно-пиратских стран мира (Грузия, Армения, Бангладеш, Зимбабве, Молдавия, Азербайджан и Шри-Ланка), то их в вышеупомянутом списке Top-25 вообще нет. То есть потери от пиратства, которые несут в этих странах правообладатели ПО, исчезающе малы. Сей парадоксальный на первый взгляд факт объясняется достаточно просто: общий компьютерный парк в данных странах невелик, а следовательно, и потребность в ПО для них незначительна.
Несколько слов о компьютерном парке планеты. Директор по консалтингу московского офиса IDC Тимур Фарукшин отмечает, что в 2008 г. в мире было продано 288 млн. компьютеров, что на 10% превышает аналогичный показатель 2007 г. При этом мировой парк ПК, находящихся в эксплуатации, превысил 1 млрд. Для России, по данным IDC, такого рода цифры составляют 9 и 30 млн. штук ПК соответственно.
Впрочем, всегда интересны не столько статистические данные за какой-то фиксированный интервал времени, сколько их динамика. В этом плане любопытно сравнить нисходящую динамику уровня компьютерного пиратства в России с восходящей общемировой динамикой этого показателя. Согласно данным IDC, в 2008 г. уровень пиратства снизился в 57 странах и увеличился в 16. При этом в целом среднемировой уровень пиратства вырос с 38% в 2007 г. до 41% в 2008-м. Это объясняется тем, что мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства. Кроме того, данные IDC свидетельствуют о том, что за год общемировые потери от компьютерного пиратства увеличились на 11% и достигли 53 млрд. долл. Динамика этих потерь в России приведена на диаграмме 2.
“На уровень компьютерного пиратства кризис влияет не столь активно, как полагают некоторые, — утверждает Тимур Фарукшин. — Ведь в результате кризиса пользователи не переходят с легального ПО на нелегальное. Они просто не приобретают новые ПК и, следовательно, не нуждаются в новом ПО для них. К тому же при вычислении уровня компьютерного пиратства мы учитываем не только новые компьютеры (т. е. компьютеры, приобретенные пользователями в исследуемый период), но и машины, купленные ранее, но находящиеся в эксплуатации. Это еще больше сглаживает общую картину”.
Также нет прямой зависимости между уровнем продаж ПО и уровнем потерь правообладателей этого ПО вследствие компьютерного пиратства. По данным Linex, в 2008 г. в нашей стране различного софта в денежном выражении было продано примерно на 15% больше, чем в 2007-м. За этот же период потери правообладателей от компьютерного пиратства в России увеличились примерно на 2,5%: с 4,12 млрд. долл. в 2007 г. до 4,22 млрд. долл. в 2008-м. Соотношение этих цифр косвенно также говорит о том, что в прошлом году рынок ПО в России был более цивилизованным, чем в 2007-м. Интересно, насколько цивилизованным наш ИТ-рынок окажется в нынешнем году? Об этом мы узнаем лишь в мае 2010-го. Дело в том, что общедоступные цифры об уровне компьютерного пиратства как в мире в целом, так и в его отдельных регионах IDC публикует лишь раз в году. Обзоры “компьютерно-пиратских” годовых отчетов IDC за 2006-й и 2007-й годы можно найти в PC Week/RE, № 19/2007 и № 20/2008 соответственно.
Для полноты картины необходимо отметить, что при вычислении уровня пиратства и потерь от него IDC принимает во внимание только тиражируемое ПО, разрабатываемое и распространяемое глобальными членами BSA (таковых в настоящее время насчитывается около 30) и устанавливаемое за отчетный период как на новые, так и на старые компьютеры, находящиеся в эксплуатции**. Поэтому у отдельных разработчиков ситуация с уровнем воровства их программных продуктов может сильно отличаться от среднестатистической. Так, например, директор фирмы “1С” Борис Нуралиев утверждает, что для программ системы “1С:Предприятие” уровень пиратства всегда был ниже тех цифр, которыми IDC характеризует нашу страну. “Да, в целом в 2008 г. уровень пиратства снизился, — отмечает г-н Нуралиев. — Но в I квартале 2009 г., по нашим оценкам, этот показатель по сравнению с I кварталом 2008-го несколько увеличился, хотя и не катастрофически. Во всяком случае, его динамика совершенно не сравнима с динамикой падения спроса на ПО. Я не могу говорить об отрасли в целом, но, по итогам за январь — апрель 2009 г. наши продажи (включая отечественный и зарубежный деловой, игровой и образовательный софт) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 14% в рублях и на 39% в долларах”.
В качестве одной из причин существенного снижения уровня компьютерного пиратства в России г-н Хернлебен называет активность правоохранительных органов нашей страны в отношении выявления и пресечения фактов использования нелицензионного ПО. Наглядное представление о том, как данная активность выглядит в цифрах, дает приведенная в этой статье таблица. Из нее видно, что три года подряд (с 2005-го по 2007-й) данная активность носила нарастающий характер. Минувший год в этом отношении выдался более спокойным: уменьшилось количество проведенных проверок, возбужденных уголовных дел и вынесенных обвинительных приговоров. Юридический консультант BSA в России Анна Петрова считает, что данный факт объясняется не столько влиянием кризиса (сейчас, дескать, не до борьбы с воровством ПО), сколько тем, что пользователи стали более осмотрительными и теперь значительно аккуратнее относятся к тем программным продуктам, которые установлены на их компьютерах. Сыграла свою роль и своевременная реакция корпоративных пользователей на предупредительные письма, посланные им членами BSA. Вместе с тем г-жа Петрова отмечает, что в I квартале 2009 г. показатели активности правоохранительных органов РФ в отношении выявления и пресечения фактов использования нелицензионного ПО практически не отличались от аналогичных показателей годичной давности. Одним словом, борьба продолжается.
Таблица. “Антипиратская” активность правоохранительных органов РФ
Принятые меры
2005 г.
2006 г.
2007 г.
2008 г.
I кв. 2009 г.
Проведено проверок
83
550
599
499
102
Возбуждено уголовных дел
—
114
264
154
30
Вынесено обвинительных приговоров
5
50
85
71
20
Источник: BSA, май 2009 г.
*Аналитики IDC утверждают, что в 2008 г. в общемировом масштабе из 59% случаев инсталляции легального ПО 44% приходилось на установки проприетарных программных продуктов и 15% — на установки бесплатного ПО или ПО с открытыми кодами.
**По данным IDC, в 2008 г. новое ПО в 45% случаев устанавливалось на новые корпоративные и домашние ПК, а в 55% случаев оно ставилось на старые компьютеры, находящиеся в эксплуатации уже несколько лет. При этом домашние пользователи обновляли свой софт более интенсивно, чем корпоративные.
Ссылка на статью: [URL=http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119108]Уровень пиратства падает, но потери от него растут[/URL]
Если методика расчетов потерь от пиратства точно такая, как и в случае с Napster, то насчитать можно все, что угодно. Это во-первых. Во-вторых, неочевидно, что вреднее для экономики - пиратство или "продажа байтов".
Сергей Голубев 20.05.2009 11:50:15
В российской ИТ-отрасли занято около миллиона человек. Именно они в той или иной степени страдают от компьютерного пиратства. Разумеется, поборникам так называемого свободного ПО никто не запрещает создавать высококлассные тиражируемые программные продукты и из любви к ближнему бесплатно распространять их. А зарабатывать на жизнь чем-то другим. Например, статьями о вредности проприетарного ПО.
Автор 22.05.2009 11:34:57
Цитата
Автор пишет: В российской ИТ-отрасли занято около миллиона человек. Именно они в той или иной степени страдают от компьютерного пиратства.
Вы уверены, что они страдают именно от пиратства, а не от принятой на предприятии бизнес-модели, предусматривающей, что основной доход получается от продажи байтов? Вы можете доказать, что после ипотечного кризиса не наступит какой-нибудь копирайтный? Насколько экономически корректна продажа товара, не имеющего верхнего ограничения по количеству? А то, что корпорации используют сотрудников в качестве "живого щита", так это вообще некрасиво. Вопрос глобального характера - должен ли социум следовать т.н. экономическим законам, если этими законами манипулируют безответственные структуры?
Сергей Голубев 22.05.2009 12:32:13
"Покупать байты" программ (а также "квадратные метры" кинофильмов и "сотни децибелл" высококачественных аудиозаписей) никто никого заставить не может. Дело это сугубо добровольное. Не хочешь -- не пользуйся, не смотри и не слушай. Однако почти все понимают, что компьютер -- это не телевизор со спутниковой антенной. Который работает по принципу: "Один раз купил -- а затем хоть всю жизнь смотри фильмы с рекламными заставками". Что-то я не видел программистов со стажем, которые готовы работать бесплатно. Все почему-то рассчитывают на материальное вознаграждение -- если не сиюминутное, то хотя бы в обозримом будущем. Оно и понятно -- попытки построения коммунизма ("Всем по потребностям, от каждого -- по способностям") в отделно взятой стране с треском провалились. А так называемое свободное ПО -- это просто "сыр в мышеловке" (не всегда, кстати, доброкачественный) или, если угодно, несколько иной способ изъятия денег у пользователей -- хотя, на первый взгляд, и более гуманный, чем у апологетов проприетарного софта. У меня нет под рукой точных цифр, но объем мирового рынка свободного ПО исчисляется десятками миллиардов долларов. Добавьте к этому затраты предприятий на повышение квалификации пользователей... В итоге может оказаться, что дешевле заплатить за проприетарное ПО, менее требовательное к уровню подготовки юзеров...
Автор 22.05.2009 15:45:16
Флибустьеры в отличии от пиратов действуют по лицензии от государства, то есть грабят по закону. Так всемирно известный флибустьер Microsoft имеет 10 000 000 зелёных капитализации на каждого программиста. Ещё проще, программисты Билла заработали себе по 100000 баксов в год на сто лет вперёд. Вздутые до небес цены на ПО не дают никакого морального права флибустьерам плакаться в жилетку государства. А распространителей ПО без лицензий от флибустьеров следует назвать Робин Гудами, грабят богатых жуликов и раздают награбленное неимущим.
Вова 23.05.2009 11:45:39
Это мы уже проходили. Сначала грабят богачей, затем середняков, а затем и бедняков. После чего тех, кто остался в живых, грабители тем или иным способом заставляют работать почти даром. Помнится, декабристы боролись не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных. Дедушке Биллу Г. до декабристов, конечно, далековато, но только в России он очень даже неплохо кормит около тысячи сотрудников своего представительства. А уж сколько российских программеров на него работает... Можно предположить, что десятки тысяч... Ну а тем, кого мелкософт и другие разработчики ПО к себе не берут -- одна дорога (в Робин Гуды). Это, конечно, не самая лучшая дорога в жизни, но на прокорм можно собрать.
Автор 24.05.2009 10:47:41
Цитата
Автор пишет: Дедушке Биллу Г. до декабристов, конечно, далековато, но только в России он очень даже неплохо кормит около тысячи сотрудников своего представительства
А сколько народу кормит фондовый рынок? Сколько людей обеспечил в свое время работой и зарплатой г-н Мавроди? Сколько дилеров и дистрибьютеров существуют благодаря развалу отечественной промышленности? ИМХО, это какие-то странные аргументы :). Вы ведь так и не ответили на главный вопрос. Если представить, что экономика - это просто большая программа, то корректна ли в ее рамках операция по продаже байтов? Если нет, то все нападки на "пиратов" иррациональны.
Сергей Голубев 24.05.2009 13:53:59
Автору. Флибустьеры - те же пираты. Пользуясь монопольным положением они грабят простых юзеров. А государство, вместо того чтобы треснуть монополиста флибустьера защищает его. В США связь дешёва потому, что государство разбило AТТ на тысячу мелких осколков и связь дешёва и прекрасно работает. А вот дядюшка Билл купил республиканского президента и антимонопольный процесс закончился ничем. Монополизм вредная штука и и если с ней не бороться, то все мы будем работать в одной всемирной корпорации. Если автор ещё помнит СССР, то знает как противно работает в такой корпорации которая владела всем. Если одна частная компания завладеет всем, то извините никакой свободы не будет. Мелкософт в принципе может через свою очередную Висту может собирать всю информацию необходимую для победы в конкурентной борьбе и извините господин хороший=- все мы будем служить флибустьерам.
Вова 30.05.2009 14:43:59
Наверное, мало кто связывает с пиратством падение литературного уровня фантастики. А ведь связь очевидна. Многие книги зачастую появляются в сети чуть ли не в первый же день продаж, как только они выходит на бумаге. Это означают, что несколько тысяч человек, вместо того чтобы купить книгу, качают текст из сети, причем подавляющее большинство - с пиратских, а не платных сайтов. А ведь 3-5 тысяч - это, по теперешним временам, уже полноценный тираж. Выходит, фантаст средней руки мог бы получить почти вдвое больше за книгу, если бы не пираты. Сейчас тиражи в фантастике таковы, что на одни гонорары писатель не может прожить и вынужден работать где-то, тратить целый рабочий день на то, чтобы было что кушать. В итоге автору приходится писать книгу не утром-днем, когда голова работает, а вечером, на коленке, под соответствующие комментарии жены (мужа) и вопли детей, или в выходные, так что и отдохнуть некогда. Понятно, что хороший роман в таких условиях не написать. А если бы получал писатель больше, глядишь, целый день занимался бы книгой, продумывал, редактировал, оттачивал бы формулировки и образы - наверное, получше была бы тогда наша фантастика. Выходит, читатель сам же и виноват в низком уровне фантастики, о котором так много в последнее время говорят.[url=http://www.business-taxi.ru]заказ такси[/url]
golushko 10.03.2010 14:37:20
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий.