Оператор МТС обратился в Федеральную антимонопольную службу РФ за разрешением на увеличение своего пакета акций фирмы “Комстар — Объединенные ТелеСистемы” до 100%. Таким образом, речь идет о полном поглощении “Комстара” как самостоятельного игрока телекоммуникационного рынка России — российским операторам связи явно не дают покоя лавры глобальных компаний типа Vodafone, T-mobile или AT&T. Нечто подобное на российском рынке происходило и раньше: в 2008 г. “ВымпелКом” приобрел оператора “Голден Телеком”, который занимался фиксированной связью; на его базе было создано подразделение “Билайн-Бизнес” (это стало самой крупной сделкой в Европе — цена слияния составила около 3 млрд. евро).
Разумеется, в настоящий момент окончательное решение о размере или структуре возможной сделки ещё не принято, хотя ясно, что стоимость её из-за неблагоприятной финансовой ситуации будет гораздо ниже, чем могла бы быть в прежние времена (5—6 долл. за акцию, что означает 10—30%-ную премию к рыночной цене, и общая стоимость порядка 970 млн. долл.). Хотя договориться руководству обеих компаний будет легче, поскольку у них общий контролирующий акционер — АФК “Система”, владеющая 52,8 и 51% акций МТС и “Комстар-ОТС” соответственно.
Без сомнения, основная цель создания подобного интегрированного телекоммуникационного оператора на территории СНГ — повышение капитализации МТС, финансовые результаты которой за последнее время оставляют желать лучшего (в первом квартале 2009-го прирост абонентской базы уменьшился примерно в 5 раз, наблюдается ощутимый отток абонентов, дебиторская задолженность выросла на 20%, а чистый убыток составил 57,7 млн. долл.). Вот только сможет ли руководство расширенной структуры быстро объединить в единое целое бизнес-подразделения двух разных компаний для достижения синергетического эффекта и оперативной экономии затрат — большой вопрос.
Чем “грозит” подобное слияние абонентам новой большой компании? В первую очередь скорее всего будет объединена розница по продаже оборудования и контрактов для доступа в Сеть по проводным и беспроводным каналам связи: в одном месте можно будет оформить все возможные контракты с единой компанией-оператором. Это положительный момент, но только в том случае, если у абонента будет единый счет по всем типам потребляемых услуг, где его финансовые средства будут расходоваться по принципу тарифного калькулятора. А вот для этого МТС и “Комстару” предстоит провести глобальную работу по унификации биллинговых решений, что может затянуться как минимум на год. Кроме того, значительное время понадобится на унификацию баз данных по абонентам и создание единого call-центра поддержки пользователей.
Хорошо и то, что продажа услуг, по всей вероятности, будет пакетированной — со скидками за использование сервисов одного оператора, как сейчас принято в Европе. Да и рынок операторского оборудования постепенно начнет свое развитие: все равно придется дотировать приставки для IPTV (как в настоящее время делается в “Стрим-ТВ”), далее на очереди маршрутизаторы для подключения к Сети, а также многофункциональные маршрутизаторы UMTS/Wi-Fi с функциональностью VOIP, которые со временем станут интересны не только корпоративным, но и частным клиентам. Кроме того, очень возможно появление единого ПО в виде “менеджера подключений”, чтобы с его помощью владельцы, к примеру, мобильных ПК могли дома подключаться к проводному каналу доступа или Wi-Fi, на улице использовать мобильные модемы для WiMAX или HSDPA, а на рабочем месте обеспечивать себе доступ по проводным каналам связи. То есть идея “один логин — множество типов доступа”, возможно, наконец-то будет представлена в реальности. У того же “ВымпелКома”, отметим, идея единого личного кабинета до сих пор не реализована.
Объединенной компании предстоит однозначно определиться по поводу развития той или иной технологии беспроводного доступа в Сеть — скорее всего мобильный WiMAX будет принесен в жертву UMTS-сетям и еще больше спозиционирован в виде нишевой технологии без особенного распространения за МКАД. Проект этот, похоже, будет финансироваться по остаточному принципу, а по степени интеграции в новую систему будет напоминать Golden Wi-Fi у “ВымпелКома”: после приобретения “Голден Телекома” компания смогла заявить о наличии у нее самой крупной Wi-Fi-сети в России, развитие которой, однако, идёт без особого успеха. Что касается МТС, то она от “Комстара” получит несколько cотен точек Wi-Fi для своей беспроводной сети (развивается совместно с “Таскомом”), а также 173 базовые станции мобильного WiMAX. А вот ШПД-бизнес “Комстара” для частных клиентов (ШПД — широкополосный доступ), видимо, останется без изменений: имея вполне хорошие позиции в Москве за счет монопольного положения МГТС, компания может не особо волноваться по поводу клиентского сервиса и технологий продаж. С другой стороны, велика вероятность реализации инновационных проектов. К примеру, FMC, позволяющих создавать даже небольшие телефонные сети с единым планом четырехзначной нумерации, в которые будут интегрированы не только фиксированные, но и мобильные телефоны.
Без сомнения, если подобная сделка состоится, это подтолкнет к аналогичным действиям и компанию “МегаФон”, до сих пор не имеющую значимого присутствия на рынке проводного ШПД, причем одной из возможных целей для поглощения может стать “Синтерра”.