Запущенный нами в обиход еще шесть лет назад тезис “DOCFLOW — зеркало российского рынка документооборота” (см. PC Week/RE № 21/2003) с тех пор стал традиционной констатацией данного факта, признанного всеми участниками этой отрасли. Действительно, несмотря на довольно большое число мероприятий по данной тематике именно эта ежегодная выставка-конференция, проводимая в конце мая, является реперным отраслевым смотром, который в том числе позволяет подвести итоги очередного делового года сегмента средств систем электронного документооборота (СЭД).
А прошедший год был очень непростым, если не сказать тяжелым. Проведенное нами в апреле мини-исследование показало, что наряду с заметным спадом деловой активности на этом рынке параллельно идет процесс более глубокого переосмысления заказчиками роли средств автоматизации, в результате которого, вероятнее всего, можно ожидать повышения спроса на ПО для управления документами и контентом. И если говорить на уровне самых общих впечатлений от нынешней DOCFLOW ‘2009 (юбилейной, пятнадцатой по счету, что само по себе тоже является выдающимся фактом для нашего ИТ-рынка), то нужно отметить, что она по своим количественным показателям (число экспонентов, посетителей, количество и качество докладов) в целом не уступала мероприятиям прошлых, “тучных” лет.
Если же попытаться выделить “этапные” моменты в жизни DOCFLOW, то, наверное, можно сказать так: год назад выставка вышла на мировую орбиту, а сейчас — на государственную.
Ключевым событием прошлогодней DOCFLOW ‘2008 устало участие в ней президента авторитетной международной ассоциации AIIM Джона Манчини. Внешне это выглядело как определенное признание лидирующего статуса мероприятия в России, а также роста рейтинга нашей страны на мировом рынке. Однако, что важнее, именно этот визит как бы подвел черту под многолетним противопоставлением “наших” СЭД и “их” систем ECM (Enterprise Content Management, управление корпоративным контентом): сейчас уже в целом всеми признано, что СЭД — это лишь верхушка общего ЕСМ-айсберга, и наш сегмент СЭД неизбежно будет преобразовываться в рынок ECM, в том числе в виде расширения круга решаемых задач. Следствием этого является, в частности, заметное повышение интереса российских заказчиков к зарубежному опыту использования средств ECM.
Все это в прошлом году было видно на примере выступления Джона Манчини, а в этом — другого представителя AIIM, вице-президента ассоциации Атле Скъеккеланда. Готовность российских заказчиков к использованию более комплексных решений для управления документами и признание этого факта на нынешней DOCFLOW было заметно и по тому, что сам термин ECM, применение которого раньше наши разработчики старались избегать, теперь стал встречаться в маркетинговых материалах гораздо чаще.
Надо отметить, что прошедший год ознаменовался для рынка СЭД (да и ИТ в целом) не только негативным влиянием финансового кризиса. В последние месяцы мы можем наблюдать заметное повышение интереса к теме информатизации со стороны высшего руководства страны, и это вселяет определенный оптимизм в участников рынка.
В данном плане, наверное, самым знаменательным событием DOCFLOW ‘2009 был визит министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева: он выступил на открытии конференции и познакомился с экспозицией основных участников выставки. О его присутствии на мероприятии стало известно всего за пару дней до его начала, но видя ИТ-активность чиновников в последние недели, многие участники заблаговременно усилили государственную тематику в своих экспозициях и презентациях.
Г-н Щеголев не стал вдаваться в глубокий анализ состояния ИТ-рынка страны. Однако, указав на необходимость более широко использования электронного документооборота, он посетовал на несовершенство имеющихся на рынке СЭД и неготовность разработчиков к созданию продуктов нужного уровня. Он сообщил также о том, что министерство будет оказывать поддержку системам, удовлетворяющим стандартам, но чтó это за стандарты — не уточнялось. В качестве позитивного примера было сказано об успешной реализации крупных проектов по автоматизации документооборота в ряде регионов страны. Обобщением этого опыта должен заняться создаваемый Совет главных конструкторов.
Как все эти недостатки будут устраняться (о своей не очень позитивной оценке выполнения программы “Электронная Россия” еще несколько месяцев назад говорил президент России) — пока непонятно, но нужно надеяться, что повышенный публичный интерес министра к ИТ в недалеком будущем выльется в какие-то конкретные действия.
И тем не менее надо признать, что данная г-ном Щеголевым оценка зрелости российского рынка СЭД во многом является справедливой. Например, разговоры о необходимости использования стандартов для более эффективного продвижения электронного документооборота в массы ведутся давно, но пока участники рынка не проявляют особого желания к совместным действиям в этом направлении.
В этом плане определенный оптимизм внушает то, что за прошедший год сам проект DOCFLOW претерпел серьезные качественные изменения. Его автор — компания ABBYY — начал процесс преобразования выставки в отраслевое мероприятие не только по содержанию, но и по форме ее подготовки. Так, по инициативе оргкомитета был создан экспертный совет DOCFLOW, в который вошли представители ИТ-поставщиков, СМИ, вузов, аналитических агентств, а также независимые эксперты. Совет активно участвовал в формировании программы конференции; планируется, что сфера его деятельности будет расширяться, в том числе путём координации совместных действий участников рынка.
Если же вернуться к самой DOCFLOW ‘2009, то самый видимый ее показатель (отражающий ситуацию на рынке) — это состав участников. В целом он довольно стабилен уже много лет, но некоторые изменения все же заметны. На прошлогоднем мероприятии состоялся дебют таких грандов, как Adobe, Microsoft и Oracle. В этом году первые две компании отсутствовали, но Oracle заметно усилила свою экспозицию. Стоит отметить также и то, что впервые официальным участником DOCFLOW стала Fujitsu, которая раньше присутствовала на выставке только на стендах партнеров.
Однако в первую очень нужно отметить возвращение на мероприятие (после прошлогоднего пропуска) фирмы “1С”. Говоря в последние годы о ситуации на российском рынке СЭД, мы не раз отмечали пассивность этой компании в данной сфере, что весьма удивительно, учитывая, что общей тенденцией на ИТ-рынке является расширение сферы интересов ERP-поставщиков в сторону ECM. К тому же тут можно вспомнить, что “1С” начинала свою работу на рынке именно с задач автоматизации документооборота и эти ее продуты долгое время были довольно популярны в нашей стране. Судя по всему, “1С” все же решила наверстывать упущенное. На DOCFLOW компания представила новую версию своей СЭД “1С:Архив 8”, которая реализована на базе опять же новой платформы “1С:Предприятие 8.2”. Как пояснил директор “1С” Борис Нуралиев, который впервые посетил это мероприятие лично, оба решения — и СЭД, и платформа — выйдут на рынок уже нынешним летом.
Другим интересным новичком был “младший брат” “1С” — компания “1С:Битрикс”, которая представила свой продукт “Корпоративный портал”. Отметим, что разговоры о необходимости использования новых подходов управления предприятием на базе концепции Enterprise 2.0 начались на рынке еще год назад, но пока все эти идеи многими воспринимаются либо как несбыточные мечты, либо как отдаленное будущее. Трудно сказать, в какой степени энтузиазм “1С:Битрикса” сможет повлиять на настроения пользователей СЭД, которые отличаются традиционным консерватизмом, но само по себе появление продуктов, реализованных на новых идеях, внушает определенный оптимизм.