Опытные пользователи Linux вероятнее всего скажут, что пока абсолютно свободный десктоп — это утопия. Хоть какой-то проприетарный компонент в нём непременно будет присутствовать. Увы, это мнение в известной степени соответствует действительности.
Интересно, что той же точки зрения придерживается и Free Software Foundation. Практически ни один из популярных дистрибутивов не соответствует строгим требованиям этой организации. Судите сами.
В состав Debian закрытые модули входят уже почти официально. Конечно, разработчики говорят, что окончательное решение относительно их присутствия в системе еще не принято, но тем не менее пока они там есть. К тому же давно и хорошо известно, что нет ничего более постоянного, чем временное.
Создатели дистрибутива Fedora хоть и гордятся четкой политикой, которая предписывает, что можно включать в систему, а что — нет, решили сделать исключение для некоторых микропрограмм, особенно востребованных пользователями. Увы, без этих добавлений некоторые популярные устройства попросту не будут работать.
Mandriva и SuSE также включают проприетарные драйверы. Причем они находятся непосредственно на установочном диске. Вопрос о свободе автоматически снимается.
FSF считает, что на свете существует всего семь свободных дистрибутивов: gNewSense, Ututo, Dragora, Dynebolic, Musix GNU+Linux, BLAG и Trisquel. Ещё есть кандидат в этот список — GNUstep Live. И это всё.
Если исключить из рассмотрения узкоспециализированные Dynebolic (для обработки видео) и Musix GNU+Linux (для звукорежиссеров), то перечень универсальных продуктов становится еще меньше. Однако при большом желании можно найти дистрибутив, вполне пригодный для корпоративного сектора. Например, Trisquel (trisquel.info). Тем более, что на официальном сайте есть специальная версия, предназначенная для предприятий малого и среднего бизнеса.
Этот дистрибутив построен на базе Ubuntu. Он может загружаться в режиме LiveCD, поэтому для ознакомления с системой ее не требуется устанавливать на жесткий диск (и при этом случайно затереть какие-то важные данные).
Перед запуском системы следует быть внимательным при выборе языка. В качестве установленного по умолчанию используется испанский, что явно указывает на родину этого дистрибутива. Кстати, дополнительные языки, доступные из меню запуска LiveCD, — каталонский, баскский и т. п. Но, конечно, английский тоже имеется, так что большинству пользователей не придется искать словарь.
Процедура установки системы полностью совпадает с аналогичной операцией в Ubuntu. Все-таки это очень серьезное достоинство СПО: не надо переделывать то, что и так хорошо работает. Благо лицензия позволяет.
Графический интерфейс запускается по умолчанию. Оптимальное разрешение монитора, как правило, определяется автоматически и вполне корректно. Если при установке системы выбрать русский язык в качестве основного, то без дополнительных действий становится доступна раскладка Winkeys. За переключение раскладок отвечает комбинация клавиш Alt-Shift. В-общем, все как в системе Windows, что по замыслу разработчиков должно облегчить переход.
Если у пользователя возникнет желание внести в конфигурацию графической подсистемы какие-то серьезные изменения, то в каталоге /X11 имеется файл xorg.conf.vesa, который следует отредактировать и переименовать в xorg.conf. Это может оказаться полезным, если, например, на компьютере установлена видеокарта Nvidia и хочется, чтобы работал не стандартный драйвер vesa, а nv, как более адаптированный к устройству.
Разумеется, первое, что интересует пользователя, — поддержка аппаратных составляющих компьютера. К сожалению, до сих пор распространено мнение, согласно которому у Linux с этим серьезные проблемы, а уж у абсолютно свободных систем — и подавно. В действительности все обстоит несколько иначе.
Пример дистрибутива Trisquel показывает, что эти страхи сильно преувеличены. Например, на вполне современном ноутбуке Toshiba Satellite A200-1HV (его возможностей с избытком хватит для решения большинства обычных пользовательских задач) работало все, кроме адаптера беспроводной сети Intel Wireless WiFi Link 4965AGN. Неприятно, конечно, но многие читатели наверняка думали, что будет значительно хуже.
Штатный рабочий стол системы Trisquel — GNOME. Правда, сконфигурирована она таким образом, чтобы быть максимально похожей на интерфейс Windows: панель снизу, кнопка открытия меню приложений — в левом нижнем углу. Еще одна демонстрация повышенного внимания к “мигрантам”.
Базовый набор ПО вполне стандартен для десктопных систем. Для работы в Интернете имеется браузер IceCat (альтернативное наименование Firefox), клиент Evolution, клиент торрент-сети и т. д. Основа мультимедийного комплекта — графические редакторы The GIMP и Inkscape, аудиопроигрыватели Audacios и Rhythmbox, видеоплейер Totem. В состав дистрибутива уже входит набор кодеков, позволяющий прослушивать звуковые файлы, записанные как в сжатом (Ogg Vorbis), так и несжатом (Flac) форматах. С просмотром avi-роликов также нет никаких проблем.
В состав дистрибутива входят и приложения, специфичные для бизнес-сектора. Например, офисный пакет OpenOffice.org (правда, устаревшей версии — 2.4), Openbravo — открытая система ERP и POS, Scribus — пакет для верстки документов, LyX — приложение для работы с документами TeX и т. д. Если кому-то чего-то не хватило, то требуемое решение можно поискать в довольно богатом репозитарии.
Для запуска Windows-приложений в системе имеется среда WINE. Разумеется, в своем традиционном свободном варианте, поэтому набор поддерживаемых программ весьма ограничен.
Таким образом, при помощи дистрибутива Trisquel можно развернуть вполне функциональную рабочую станцию, условно пригодную для использования в корпоративном секторе. Почему условно? Да потому, что у нас в стране эта система не слишком популярна: сообщество отсутствует, технической поддержки нет. Но с другой стороны — место не занято, и никто не мешает нашим предприятиям заняться продвижением этого вполне симпатичного продукта. Тем более что он абсолютно свободен и юридических претензий гарантированно не будет.