14 мая в рамках выставки “Связь-Экспокомм-2009” под эгидой Минкомсвязи РФ и при информационной поддержке PC Week/RE состоялся круглый стол, посвящённый электронному обмену данными (EDI). Его организаторами выступили западногерманская компании Seeburger и Институт радиотехники и электроники РАН им. В. Котельникова. Участники: президент компании Seeburger Бэрнд Сэбургер, профессор ИРЭ РАН Александр Олейников, председатель ассоциации “Силиконовая тайга” Булат Гайфуллин, представитель ассоциации “Руссофт” Борис Малахов. Мне довелось стать модератором дискуссии.
Как отметил Александр Олейников, проблема электронного обмена данными очень важна и актуальна, в России она существует со времён приказных дьяков на уровне обмена информацией между отдельными ведомствами и департаментами. Единая система EDI в условиях создания информационного общества и электронного правительства является узловой проблемой во всех связанных с этим областях, таких как электронная медицина, электронный бизнес и военное дело в том числе. EDI составляет часть более общей проблемы, которая называется интероперабельность, потому что мало обмениваться электронными документами между собой, нужно ещё и иметь возможность воспользоваться этой информацией. Вопросам интероперабельности сейчас посвящено очень много научных работ, конференций; они составляют часть научной политики Евросоюза, который выпустил специальные документы Framework of interoperability (Руководство по обеспечению интероперабельности), существенной долю которого является EDI. Имеется многоуровневая модель интероперабельности, каждый уровень которой поддержан соответствующими стандартами.
РАН совместно с ФАИТ и Госстандартом провела две конференции по ИТ-стандартам и интероперабельности, в этом году планируется проведение третьей. В России состояние с EDI крайне плачевное, поскольку пока весь обмен данными идёт по электронной почте, ЭЦП реально мало где применяется, а это значит, что вся информация недостоверна. В серьёзных организациях сейчас поступают так: сначала по электронной почте посылается отчёт или заявка в формате, установленном данным ведомством, например РФФИ, Минобрнауки или РАН, а через некоторое время отвозятся бумажные документы со всеми подписями и печатями. Как видим, до настоящего EDI здесь крайне далеко. Крупные российские предприятия, имеющие свои ИТ-отделы и выделяющие большие бюджеты на ИТ, как правило, создают собственные технологии электронного обмена документами, не соответствующие международным стандартам.
Что же происходит со стандартизацией в стране? Главный законодательный акт, по которому мы работаем, — Закон о техническом регулировании. Его узловое положение гласит следующее: “На территории Российской Федерации действуют национальные стандарты, гармонизированные с международными стандартами”. И здесь положение очень болезненное, поскольку от начала разработки стандарта до его принятия ISO, а затем Госстандартом проходит четыре года. В результате в области ИТ всего около 30% российских стандартов гармонизировано с международными, а драматизм ситуации в том, что кроме стандартов ISO используется огромное количество стандартов других институтов, например OASIS. Проблема в том, как ими пользоваться в случае конфликта.
Касаясь вопроса международного сотрудничества, проф. Олейников заявил, что такого сотрудничества РАН и ФАИТ очень не хватает. Если посмотреть на состав оргкомитетов всех конференций по стандартизации и по интероперабельности, то наших представителей там нет. Это связано и с недостаточностью средств, выделяемых государством, и с недопониманием со стороны компаний.
Поскольку основной игрок в области EDI — государство, то по мнению Бориса Малахова, оно может сильно способствовать внедрению в России EDI, установив, например, требования сдачи налоговых и таможенных деклараций в стандарте EDIFACT.
Учитывая важность проблемы, участники круглого стола согласились написать меморандум о путях продвижения EDIFACT в России и рекомендации по международному сотрудничеству в области EDI.