В Петербурге прошел трехдневный форум ИТ-директоров, в рамках которого состоялось три мероприятия — расширенное заседание Петербургского клуба ИТ-директоров, конгресс “Белые ночи” (CIO Congress White Nights) и III Съезд Российского союза ИТ-директоров (СоДИТ). Организаторами мероприятия выступили SPb CIO Club (Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров), торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга и компания Event House.
Делегаты форума много говорили о кризисе. Причем собственно кризиса никто не боялся, несмотря на то что количество посетителей мероприятия по сравнению с прошлым годом заметно сократилось, а некоторые ИТ-директора, ранее приезжавшие в командировку, прибыли в город на Неве на свои средства.
“У нас уже двадцать лет — кризис”
Кирилл Соловейчик, генеральный директор компании “Ленполиграфмаш” и председатель программного комитета конгресса, отметил в своем выступлении, что все последние двадцать лет российским предприятиям хорошо не было, то есть был перманентный кризис большей или меньшей интенсивности. Он заметил, что в кризисе есть и положительные стороны — в частности, в Петербурге зарплатные ожидания снизились чуть ли не в четыре раза, а также заметно упали цены на продукты и услуги. В частности, предприятие, возглавляемое г-ном Соловейчиком, строит два новых объекта, и стоимость строительства по сравнению с докризисными временами упала на 35%.
Кроме того, кризис рождает новые идеи и заставляет свернуть с проторенных дорожек. Еще одним его следствием стало, по мнению Кирилла Соловейчика, то, что отошедшие от дел собственники вернулись к управлению своими компаниями.
Чем можно пожертвовать
На конгрессе, в частности, выяснилось, что бизнес ждет от ИТ прежде всего повышения своей эффективности, а также перехода к самоокупаемости ИТ. В качестве примера последнего пункта можно привести компанию, которая создала ЦОД для собственных нужд и начала сдавать его всем желающим.
В целом из-за кризиса в ИТ снизились горизонты планирования — в настоящее время максимальный срок, на который компании составляют планы, равняется трем годам. Заглядывать дальше никто не решается. Животрепещущим является вопрос, какие проекты можно приостановить на время кризиса и как проводить оценку рисков, связанных с закрытием или продолжением этих проектов, — ведь очевидно, что иногда ИТ-проект лучше заморозить, чем доделать и не использовать.
В число же проектов, которые нельзя останавливать, входят те, которые находятся на стадии предзапуска, те, которые помогут бизнесу преодолеть сложные времена, а также те, что повышают конкурентоспособность бизнеса на рынке. Среди неприкасаемых — и проекты оптимизации действующих модулей.
Об эволюции
Повышенный интерес собравшихся привлекла презентация Андрея Лаврова, директора по инновационным технологиям и главного инженера ОАО “Армалит-1”, где, в частности, подводились итоги почти десятилетнего развития ожиданий CEO от ИТ. Если в 2000 г. генеральные директора помимо крутого ноутбука хотели ещё ПО для бухучета, сеть и средства расчета реальной себестоимости продукции, то в 2009-м к этому перечню добавилось желание внедрить ПО для управленческого учета, средства технологической подготовки производства и инструменты для защиты коммерческой информации. Среди того, что генеральные директора получали от ИТ в итоге, в 2000-м числятся ПО для бухгалтерии и сеть, а в 2009-м — система учета рабочего времени и управления доступом, а также сразу несколько разных КИС. “ИТ-директор должен не просто быть главным по ИТ, но и демонстрировать конкретные измеримые, желательно в денежных знаках, результаты”, — резюмировал Андрей Лавров и добавил, что просто компьютерщики более никому не нужны, а необходимы профессионалы с опытом работы в смежных областях, таких, как инженерия, маркетинг, производство и управление персоналом.
ИТ-стандарты и безопасность
Особое внимание на съезде уделялось программе развития ИТ-стандартов, разработанной СоДИТ совместно с представителями Минкомсвязи, Российского союза промышленников и предпринимателей и руководителями крупнейших ИТ-компаний. Ожидается, что ИТ-директора будут участвовать в этой работе через технические комитеты Росстандарта. Помимо этого рассматривались вопросы информационной безопасности — в частности, обсуждались рекомендации по безопасности в области персональных данных, разработанных комитетом по информационной безопасности СоДИТ со специалистами ФСБ, Роскомнадзора и ФСТЭК.