Мы понемногу привыкаем к кризису и уже можем зафиксировать отдельные закономерности антикризисного маркетинга. В частности, большинство семинаров и конференций вендоры проводят сегодня под флагом помощи, которую их решения могут принести клиентам в столь трудные времена, если, конечно, те купят их продукты. В какой-то степени не избежала этого соблазна и компания EMC, давшая старт серии семинаров Roadshow ‘2009, которые помимо Москвы пройдут также в Екатеринбурге и Новосибирске. Впрочем, представленные на московском мероприятии способы повышения эффективности использования корпоративной ИТ-инфраструктуры в принципе могут быть реализованы и на основе продуктов других разработчиков. И с учетом данного обстоятельства семинар оказался весьма интересным и полезным для широкой аудитории.
Речь на нем шла о самых современных технологиях управления информацией. И надо отдать должное EMC, которая на многих направлениях объективно задает тон всей отрасли. Как показывает анализ, несмотря на кризис и снижение уровня экономической активности, объемы данных, контролируемых предприятиями, растут, как и прежде, на 60% в год. Это порождает массу проблем, острота которых особенно повысилась сегодня: традиционное наращивание систем хранения сопряжено с неприемлемыми в нынешние дни затратами, а временных окон для проведения резервного копирования в ночные часы и выходные дни уже физически не хватает. К сожалению, далеко не все знают, что появились чрезвычайно экономичные способы решения многих проблем такого рода.
Технический директор ЕМС в России и странах СНГ Игорь Корнетов считает, что огромные резервы заложены в сочетании технологий архивирования и резервного копирования. Дело в том, что в большинстве компаний около двух третей объема хранимой информации на протяжении длительных периодов вообще не меняется. Одно только помещение ее в архив и исключение из цикла резервного копирования способно существенно улучшить ситуацию. Другая эффективная и набирающая популярность технология — дедупликация данных в источнике. Она позволяет заметно снизить объем данных, участвующих в резервном копировании, что дает возможность длительное время обходиться без наращивания ресурсов сети и системы хранения. Непосредственную экономию сулит также применение систем ярусного (иерархического) хранения, в которых редко востребованные данные перемещаются на более дешевые SATA-диски. Сегодня в таких системах все чаще применяются и быстрые флэш-диски.
Как показывает опыт консультантов EMC, выбор конкретного сочетания указанных технологий для разных видов информации и типов приложений представляет собой нетривиальную задачу и требует тщательного предварительного обследования ИТ-инфраструктуры. Кроме того, особую роль в таких консолидированных и виртуализированных средах играют инструменты управления. С их помощью реализуются те или иные политики в отношении контролируемой предприятием информации и осуществляется оптимизация имеющихся у него ресурсов и процессов. Еще одна важная задача, решаемая средствами архивирования и управления контентом, — это соблюдение нормативных требований по дисциплине хранения документов и вывода их из оборота. И если сегодня эта задача не рассматривается отечественными предприятиями как самая приоритетная, то в ближайшие годы ситуация может существенно измениться. По мнению многих экспертов, одним из последствий кризиса станет ужесточение требований со стороны регулирующих государственных органов. Ведь неадекватное управление рисками и неоптимальное использование ресурсов во всех сферах, по сути ставшие главной причиной нынешних экономических потрясений, должны быть изжиты. Возможно, именно в этом и будет заключаться очистительная роль кризиса как для предприятий-заказчиков, так и для ИТ-отрасли.