После проведения контрольных мероприятий и анализа ситуации Федеральная антимонопольная служба России в начале июня все-таки приняла решение о возбуждении дела в отношении Асеr, ASUSTeK Computer, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ “О защите конкуренции”.
Основания для наказания
По мнению ФАС, указанные выше производители, действуя на российском рынке, навязывают покупателям условия договора, невыгодные для них или не относящиеся к предмету договора. Все они обвиняются в том, что предустанавливали ОС Windows Vista на более чем 90% своих мобильных ПК, из-за чего покупатели просто не могли найти аналогичную модель техники без этой ОС или не имели возможности отказаться от использования навязываемой вместе с устройством продукции Microsoft. Да и само навязывание пользователям OEM-версии Windows было признано необоснованным, а требование оплатить товар (в данном случае — копию ОС), в которых пользователь не заинтересован, — незаконным.
Основанием к возбуждению дела в отношении компаний-производителей ноутбуков послужили собранные в результате контрольных мероприятий материалы, а также заявление председателя правления региональной общественной организации “Центр свободных технологий” Виктора Алксниса, многочисленные обращения физических лиц.
Как подтвердил в разговоре с нами начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев, дело о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 15 июля 2009 г. Скорее всего оно пройдет в закрытом режиме. Если в результате рассмотрения будет установлено, что нарушение действительно имеет место, производители могут быть подвергнуты крупным денежным штрафам и будут обязаны устранить эти нарушения. Согласно КоАП РФ, наказание может составить до 15% годовой выручки компании от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.
Пути выхода из кризиса
Понятно, что полностью отказываться от предустановки операционных систем Microsoft бессмысленно: ведь значительная часть клиентов желает приобрести компьютер, готовый к работе немедленно, а не аналог набора “сделай сам”. Главное, по мнению Виктора Алксниса, —предоставить покупателям свободу выбора.
Между тем реализовать простой, понятный и быстрый способ возврата денег за OEM-версию Windows производители могли бы уже давно — все формальные основания для этого есть. Как было установлено ФАС, несмотря на то, что в тексте сублицензионных соглашений между Microsoft и производителями ПК (в том числе ноутбуков) зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивизированной ОС Windows, в случаях, если конечный пользователь не желает использовать ее (при этом Microsoft выплачивает соответствующую компенсацию производителю), никакой процедуры по выплате соответствующей компенсации покупателю производители ПК не предлагают.
Некоторые компании, правда, после начала активных действий ФАС, попытались создать такие процедуры. Одна из них, разработанная компанией Asus, предусматривает обращение в сервисный центр для удаления наклейки, размещенной на корпусе компьютера, и возврата денег пользователю. Еще один документ такого же рода мы получить не смогли — пресс-служба Fujitsu заявила, что “пересылать данный документ представителям СМИ она не уполномочена”. Прислать этот текст не смогла и служба технической поддержки этой компании.
Кроме того, обе существующие процедуры вызывают у ФАС ряд вопросов по срокам их утверждения и ввода в действие: пользователи, которые приобрели компьютеры от этих производителей, до сих пор не могут получить деньги за ненужную им Windows Vista. “До настоящего момента, — уверен Виктор Алкснис, — процедура отказа от предустановленного ПО крайне сложна и выполнить ее практически невозможно”.
Отметим, что Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung Electronics и Dell, видимо, намерены ждать до последнего и не готовят никаких подобных документов. Представленный порядок возврата средств от компании Acer является проектом с вводом в действие с 1 мая этого года — но о его реализации достоверных сведений в ФАС тоже нет.
Нельзя принять и довод вендоров о том, что они производят “аппаратно-программный комплекс” в составе ПК и ОС. “Это некорректно, — считает Владимир Садовников, организатор акции “Остановим OEM-беззаконие”, — к примеру, гарантийный срок на OEM-версию Vista составляет всего 90 дней — в несколько раз меньше годовой или двухгодовой гарантии на компьютер в целом”. Кроме того, в моделях низшей ценовой группы, а также в решениях для бизнес-пользователей Windows Vista ставится “по умолчанию” без оглядки на системные параметры устройства, а далеко не все даже новые компьютеры удовлетворяют рекомендуемым системным требованиям данной ОС. “Проще говоря, — писали в своем обращении специалисты “Центра свободных технологий” в ФАС, — работа на ПК с меньшим объемом оперативной памяти, более низкой частотой процессора и т. п. под управлением ОС Windows Vista сильно затруднена”.
“Спасти” производителей мог бы вариант, при котором заказ ноутбука напрямую от производителя был бы возможен в индивидуальной комплектации (по аналогии с автомобильным рынком). Но даже если у представительства и есть свой виртуальный магазин с версией для российских покупателей (как, к примеру, у Samsung), то никаким дополнительным сервисом от обычных “виртуальных витрин” торговых сетей он не отличается (хотя, по идее, должен был бы). Наличие такого простого механизма стоило бы компаниям куда как меньше возможного штрафа со стороны ФАС. Ведь выбор ОС мог бы вполне распространяться на все действующие модели мобильных ПК, а доставка бы осуществлялась с помощью курьерской службы. Но такого решения до сих пор нет.
Перспектива развития ситуации
Весьма вероятно, что любое постановление о взыскании с производителей мобильных ПК штрафов (по результатам рассмотрения дела в ФАС о нарушении ФЗ “О защите конкуренции”) будет оспорено ими в суде, что затянет окончательное решение вопроса еще минимум на полгода. Хотя возможно, что процесс создания единого порядка возврата денег за OEM-версии ОС все-таки будет инициирован Microsoft самостоятельно. К сожалению, на нашу просьбу прокомментировать ситуацию российское руководство этой корпорации на момент выхода материала не отозвалось.
Немаловажным фактором в решении этой проблемы, кроме всего прочего, будет и точность соблюдения вендорами ими же установленных правил. “Ведь в гарантийных талонах и буклетах, прикладываемых ко многим ноутбукам, — пояснил Владимир Садовников, — зачастую написано, что при смене программного обеспечения на альтернативное гарантия на компьютер аннулируется”. А по словам юриста Павла Протасова, автора сайта “NET/Адвокат”, покупателей о том, что какие-то функции компьютера работают только под предустановленной ОС, чаще всего не предупреждают, хотя это — недостаток ПК.
Со своей стороны будет продолжать активную борьбу в данном направлении и “Центр свободных технологий” — его руководством уже проведены встречи с Обществом защиты прав потребителей, которое начинает всероссийскую акцию с целью заставить производителей компьютерного оборудования отказаться от продажи ноутбуков и настольных системных блоков вместе с операционными системами, реализуемыми “в нагрузку”.
“В идеале, — уверен Виктор Алкснис, — это должно выглядеть следующим образом: при покупке ноутбука продавец предлагает покупателю определиться — хочет ли он купить ноутбук “чистым”, т. е. без предустановленного ПО, или же с оным. Если покупатель выбирает “чистый” ноутбук, то ему демонстрируется работоспособность купленного компьютера с помощью LiveCD или загрузочной флэшки. При этом к мобильному ПК должен прикладываться диск с драйверами под наиболее распространенные ОС. Стоимость такого компьютера меньше, чем компьютера с предустановленным ПО.
Если же покупатель выбирает ноутбук с предустановленным ПО, то ему на выбор предлагается несколько вариантов, включая Windows и Linux. При этом у продавца должны быть в наличии ноутбуки с этим предустановленным ПО. Чтобы компенсировать расходы производителей на разработку драйверов и т. п., а также расходы продавцов, мы предлагаем, чтобы эти компьютеры продавались дороже, чем без предустановленного ПО. Самая большая наценка будет на компьютеры с предустановленным проприетарным ПО, наценка поменьше — на компьютеры с предустановленным свободным ПО. Еще раз подчеркиваю — да, ноутбук с предустановленной Ubuntu или SUSE будет продаваться с наценкой. Но эта наценка не за само ПО, а за установку полностью отлаженного СПО на ваш ноутбук”.
Правда, такой подход потребует повышения технической компетентности продавцов-консультантов в торговых точках, многие из которых с трудом ориентируются в модельном ряду ПК и даже не всегда могут проверить все параметры системы перед ее продажей.