Кризис не очень сильно затронул рынок средств виртуализации, это направление ИТ-отрасли продолжает динамично развиваться. Так считает Сергей Белоусов, генеральный директор компании Parallels, одного из ведущих игроков данного сегмента. При этом он подчеркнул, что измерять ситуацию в этой сфере традиционным способом — денежными показателями от продаж — практически невозможно, потому что сегодня средства виртуализации все чаще становятся бесплатным приложением к другим коммерческим продуктам (операционным система, средствам управления ИТ, биллинговым приложениям). В этой ситуации наиболее точным показателем является число виртуальных машин, которое, по оценкам руководителя Parallels, устойчиво растет на 30-40% ежегодно.
Надо сказать, что за последнюю пару лет состав ведущих игроков на рынке средств виртуализации претерпел существенные изменения, поскольку в этот сегмент вышли крупные поставщики платформенного ПО во главе с Microsoft. В этой ситуации Parallels занимает уникальную позицию, являясь фактически единственным нишевым вендором в этой сфере. На это обстоятельство наблюдатели обращали внимание еще год назад, отмечая, что специализированной компании придется нелегко на рынке, где пересекаются интересы ИТ-гигантов.
Однако, по мнению Сергея Белоусова, его фирма продолжает активно развиваться, демонстрируя темпы роста выше средних для данного сегмента. Правда, если в 2006—2007 гг. продажи продуктов Parallels увеличивались за год вдвое, то в этом году прогнозируется повышение на 30—50%. Такое снижение темпов г-н Белоусов объясняет не столько кризисом, сколько выходом на значительные объемы бизнеса, а также переходом на лизинговую модель оплаты ПО покупателями. CEO Parallels считает, что кризис в области виртуализации затронул только сегмент частных пользователей (на него приходится до 10% поставок Paralles), но почти не сказался на активности хостинг-провайдеров и корпоративных заказчиков (их доля в структуре бизнеса Parallels составляет 65—70% и 20—25% соответственно). Что касается абсолютных показателей продаж, то они, по словам г-на Белоусова, составляют “свыше 100 млн. долл.”. Такая же величина называлась и год назад (см. PC Week/RE № 17/2008).
Руководитель Parallels считает, что одним из следствий нынешнего кризиса должно стать еще более значительное повышение значимости Азиатско-Тихоокеанского региона (Asia-Pacific, APAC). Именно поэтому компания намерена смещать акценты своей деятельности именно туда, тем более, что именно там сейчас быстро набирает популярность модель облачных вычислений, реализуемых на базе технологий виртуализации, а глобальные ИТ-компании в этом регионе еще не развернули бурной активности. В настоящее время Parallels уже имеет офисы в Японии, Китае, Индии и Сингапуре, в ближайшее время появятся представительства в Австралии и Корее, а осенью все эти подразделения должны быть объединены в региональную структуру Parallels APAC с центром в Сингапуре. В результате этих усилий компания намерена повысить долю APAC в общей структуре своего бизнеса с нынешних 20% до 30%.
В нашей же стране бизнес Parallels продолжает выглядеть по-прежнему весьма скромно — на уровне 1%, как и год назад. Тем не менее, г-н Белоусов считает, что тут у компании есть хорошие перспективы, так как наша страна только сейчас созревает для широкого использования средств виртуализации. Поэтому до конца года планируется создать и здесь самостоятельное региональное подразделение с прямым подчинением штаб-квартире в Сиэтле (США).