Если бы не штрафные санкции Еврокомиссии, можно было бы утверждать, что второй квартал нынешнего года для корпорации Intel сложился довольно удачно. Представленные ею на днях квартальные итоги свидетельствуют о позитивных сдвигах в бизнесе корпорации после провального первого квартала. Так, по сравнению с первым кварталом во втором отмечен рост по всем ключевым финансовым показателям: общий доход вырос на 879 млн. долл. и достиг 8 млрд. долл., операционная прибыль — на 788 млн. долл. и составила 1,4 млрд. долл., чистая прибыль — на 420 млн. долл. и составила 1 млрд. долл., доход на акцию — на 7 центов и достиг 18 центов.
Между тем, наверное, даже более показательны другие цифры. Если в I кв. 2009 г. падение абсолютных значений перечисленных выше показателей относительно уровня, зафиксированного в том же квартале 2008 г. составило соответственно -26; -68; -55 и -56%, то во II кв. снижение показателей по сравнению с тем же периодом предшествующего года оказалось заметно меньшим: -14,9; 37; 35,6; 35,7%. Но это все без учета штрафных санкций Еврокомиссии, которые для Intel обернулись в конечном счете чистыми квартальными убытками в размере 398 млн. долл.
Тем не менее можно констатировать, что наиболее сложный период для бизнеса Intel, видимо, уже пройден, если, конечно, за первой волной кризиса не последует вторая. “Мы уверены, что продажи компьютеров достигли исторического минимума в I квартале, и теперь рассчитываем в целом по отрасли на возврат к обычному для данного периода состоянию”, — отметил Пол Отеллини, президент и генеральный директор корпорации.
Финансовые показатели Intel наглядно подтвердили и некоторые отмечаемые экспертами тенденции на рынке ПК. Так, в результате роста популярности нетбуков используемые в них процессоры Atom внесли существенный вклад в общие доходы корпорации — 362 млн. долл., или на 65% больше, чем в I кв. 2009 г. Отмечено и общее снижение средней цены реализации процессоров (даже без учета продаж Intel Atom).
В третьем квартале руководство Intel рассчитывает получить доход в размере 8,5 млрд. долл. (плюс-минус 400 млн.).